홀기에 따른 진설 요령
제사상의 관점은 고(考)비(妣)측 관점이 아니라
제주(祭主)쪽의 관점이다.
1.채소 : 산(山고사리), 야(野무, 시금치), 가(家숙주), 해(海김)
2.생동숙서(生東熟西), 동근서두(東根西頭),
날것은 동쪽,익힌것은 서쪽. 뿌리는 동쪽,머리는 서쪽.
3.면서병동(麵西餠東), 좌면우병(左麵右餠),
국수는 서쪽, 떡은 동쪽,
4.어동육서(魚東肉西), 동두서미(東頭西尾), 복면북향(腹面北向)
물고기는 동쪽,육고기는 서쪽,머리는 동쪽,꼬리는 서쪽,배쪽은 북향.
5.서포동혜(西脯東醯), 좌포우혜(左脯右醯), 건좌습우(乾左濕右)
포는 서쪽, 식혜는 동쪽. 포는 좌측, 식혜는 우측.마른것은 좌측 습한것은 우측
6.조율시이(棗栗柿梨), 홍동백서(紅東白西), 이서위상(以西爲上)
서쪽이 상석이다.단, 살아계신분은 이동위상(以東爲上)이다.
7.생서조동(生西造東), 시접거중(匙楪居中), 접동잔서(摺東盞西)
날것은 서쪽,조리한것은 동쪽, 접음 수저는 가운데 놓는다.접시는 동쪽 잔은 서쪽에 놓는다.
8.갱동반서(羹東飯西)
국은 동쪽,밥은 서쪽에 놓는다.
9.왼쪽에서부터 육탕(肉湯)·소탕(素湯)·어탕(魚湯)의 순서로 놓는다.
다만 현행 행하여지는 관례는 다음과 같다.
① 내외분이라도 남자 조상과 여자 조상은 상을 따로 차린다(考妣各設).
② 시접은 신위 앞 중앙에 놓는다(匙楪居中).
③ 술잔은 서쪽에 놓고 초첩은 동쪽에 놓는다(盞西醋東).
④ 메는 서쪽이고 갱은 동쪽이다(飯西羹東).
⑤ 적은 중앙에 놓는다(炙楪居中).
⑥ 생선은 동쪽이고 고기는 서쪽에 놓는다(魚東肉西).
⑦ 국수는 서쪽이고 떡은 동쪽에 놓는다(麪西餠東).
⑧ 포는 서쪽에 해·혜는 동쪽에 놓는다(西脯東醯).
⑨ 익힌 나물은 서쪽이고 생김치는 동쪽에 놓는다(熟西生東).
⑩ 하늘에서 나는 것은 홀수이고, 땅에서 나는 것은 짝수이다. (天産陽數地産陰數).