비빔냉면소스 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
무더운 여름날 지친 몸을 회복하려면 냉면만 한 것도 없죠? 새콤하고 달콤한 비빔냉면소스를 이용하여 입맛을 되찾아 보세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 고춧가루 4큰술(20g)
· 부재료 : 고추장 1큰술(15g), 간장 1큰술(15ml), 물엿 1큰술(10g), 식초 1큰술(15ml), 설탕 1큰술(10g), 대파(다진 대파) 1/2큰술(5g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 깨소금 1/3작은술(1g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 120분
· 분량 : 100g 기준
· 칼로리 : 160kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 육수, 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금을 넣고 섞는다. 하루 동안 숙성한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 비빔냉면에 들어가는 고춧가루에는 캡사이신이 들어 있어 기초대사율을 높여 다이어트에 좋다.
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 3일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
· 효능 : 암의 예방 (고추의 매운맛은 캡사이신 성분 때문으로 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 좋게 하고 항산화성을 나타내 암을 예방한다.)
· 영양성분
베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 1.40mg | 나트륨 398.00mg | 단백질 55.00g | 당질 33.90g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.01mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.23mg | 비타민 C 37.60mg | 비타민 E 0.32mg |
식이섬유 1.65g | 아연 0.57mg | 엽산 0.00㎍ | 인 56.00mg | 지질 0.70g | 철분 2.10mg |
칼륨 110.00mg | 칼슘 2.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.70g |
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