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때죽나무, 청이자, 소리쟁이, 녹차를 활용한 천연살제
산에서 쉽게 볼 수 있는 때죽나무, 들판을 다니다보면 잘 들러붙는 타원형에 사방으로 온통 가시가 달린 조그만 열매가 창이자다. 둘다 강한 독성을 가지고 있는데 이것을 활용하여 천연살충제를 만들어 활용한다.
자리공열매 500g, 자리공뿌리 500g, 때죽열매 500g, 때죽껍질 500g, 창이자뿌리 500g, 창이자열매 500g을 소주 한말에 넣고 3개월 이상 우린다. 이 액을 작물에 1000로 희석을 하여 사용하는데 확실한 효과를 본다고 한다. 거의 모든 해충을 막아낼 수 있는 획기적인 방법이라고 확신을 가지고 있었다.
이 자재의 살포시기는 꽃이 피기 직전에 3일 간격으로 3회정도 엽면살포를 하여 사전에 충해를 차단하고 그 이후로 충이 발생 되었다 싶으면 1주에 한번 정도 살포를 한다.
블루베리에도 나방에벌레가 피해를 주는것같은데 합성농약을 쓰지 않는 무농약재배에 효과적일것같습니다. 참고로 나방에벌레는 야행성이라 해질녘 저녁때 약을 뿌려야 효과가 더 좋다고 합니다.
천연 살충제 만들기
1 천연유화제(침투이행, 살균/살충효과, 내성/자국이 없다)
파란 고무통 110리터 통에 가성가리(KOH) 3.2kg와 물 5.4리터에 넣고 주걱으로 저으며 녹인다. 물의 온도가 100도 이상
올라가므로 고무통을 움직여 안의 물을 회전시키면서 통에 열이 분산될 수 있도록 한다(가스발생하므로 마스크 착용)
고온의 물을 20~30분간 식힌 후 유채오일(카롤라유) 18리터를 추가하고 믹싱용 드릴로 2분간씩 10분 간격으로 지속 교반한다
2시간 3분 정도 경과하면 액체가 반고체 상태로 변하면 드릴 사용이 힘드니까 주걱으로 골고루 잘 혼합해 주고 뚜껑을 덮고 2주 숙성에 들어감
잘 숙성이 되면 반 투명하게 변함 이 때 물 75리터를 추가한 다음 뚜껑을 덮고 24시간 지나면 물이 잘 풀어지며 100리터의 유화제 완성이 됨
* 제조시 온도는 따뜻해야 됨. 봄 날씨에 할 경우 숙성시간이나 물이 풀어지는 시간이 더 걸릴 수 도 있음. 또한 75리터 추가물을 독초 우린물로 사용하면 유화제 자체에 독초 농약으로 효과를 볼 수 있다.
2 황토유황(석회유황합제 대용으로 균방제에 효과적이며 만드는 법 초간편)
파란 고무통 110리터 통에 유황 25kg, 황토분말 500g, 천일염 1500g, 천매암 500g, 칼슘분말 500g(선택사항), 가성소다 20kg을 넣는다
물을 유황 무게의 2배인 50리터를 넣고 막대로 고루 저음(가스발생, 마스크 착용)
가성소다, 물의 반응으로 온도가 100도가 넘음(매우 위험)으로써 황이 녹음. 이때 위험하다 싶으면 물을 아주 약간문 추가해 온도 낮춤.
10여분이면 유황이 거의 녹으나 약간의 덩어리 남음 이건 채로 걸러 으깨서 잘 녹임
유황이 다 녹으면 총량은 67리터 내외가 되는데 여기에 33리터의 물을 추가하면25%의 황토유황이 완성됨
3 살충 / 기피 식물(생즙, 물에 우리기, 주정이용 등)
기피/중간독 식물 : 은행나무, 자귀나무, 무화과나무, 쇠뜨기, 고사리, 멀구슬나무, 어성초, 담배, 고상 여귀, 감자, 미치광이풀, 창포, 복수초, 주목, 수선화, 금낭화, 마삭줄, 고추나물, 천남성, 소철, 쇠비름, 가래나무, 옻나무, 자리공, 때죽나무 등등
맹독식물 : 협죽도, 석산(꽃무릇), 할미꽃, 디기탈리스, 투구꽃 등
향균식물 : 매운고추, 마늘, 양파, 녹차, 쑥, 소리쟁이, 세이지, 로즈마리 등
* 생즙이 가장효과적이나 장기 보관이 어렵고 장기보관시에는 주정을 희석해 보관함 또한 생즙은 독초를 물을 섞어 갈면 되고 물에 우리는 방법은 충분히 끓여 독초를 우려내고 끓는 상태에서 사용량 만큼 나눠서 음료 통에 바로넣어 밀봉해서 사용하면 장기 보관 가능(변질 되지 않음) - 찬물에 빈통을 담근상태에서 끓는 독초액을 넣고 식히면 통이 찌그러 들지 않음
* 시용주기/시용량 : ① ~ ③과 위에서 만든 미생물 자재를 적절히 혼합해서 나만의 맞춤형 농약을 사용하면 됨. 단 유황제와 미생물 자재는 혼용하면 안된다. 시용량은 보통 물 500리터 기준에 독초액은 2리터, 유화제 1.5~3리터, 유황제 1~1.5리터를 혼합해서 사용하고 독초액은 2종류 이상 넣어도 상관없으며 과수의 경우 낙엽이 진후와 새순이 나오기전 유황 2.5~3리터+유화제 3리터를 사용한다. 시용주기는 보통 예방차원에서는 10일 간격으로 방제목적으로는 5~7일간격으로 살포한다.
4 천연살충제 간편한 방법으로 은행으로 쉽게 만들 수 있음
은행알 한 말 , 에탄올알콜 99% 한 말, 양조 식초 한 말, 고추씨 4kg
방법 9월 중에 은행을 절구에다 살짝 찧어 양파 망에 넣고, 고추씨도 양파 망에 넣어 여섯 말 짜리 통에 넣고, 그곳에 에칠 알콜과
양조식초를 넣고 휘발 되지 않게 밀봉을 해서 알콜과 식초가 은행 과 고추의 성분을 용출하도록 보관 하여 내년 봄부터 사용하면된다.
*사용량 : 물 20 L 에 은행 살충제 100 cc ~ 150 cc 로 희석하여 사용한다. 비율에 맞쳐서 실험적으로 분무해서 가감하는 것이 좋다.
자 벌레, 송충이류, 쐐기, 애 벌레 듣등 살충 효과가 좋다.
천연 살충제와 천연 살균제을 사용하면 칭환경으로 안전한 먹거리를 생산 할 수 있다.
◈ 흰가루병-바닷물
오이, 호박, 토마토 등에 많이 발생하는 흰가루병은 발생적온이 15~28℃이고, 일조가 부족하고 밤낮의 온도차가 심 하거나 비료를 많이 준 포장에 많이 발생하며, 잎에 밀가루를 뿌려놓은 듯한 증상을 보이며 심하면 수확기간이 단축되고 수량이 감소되는 병이다.
바닷물을 농약이나 다른 물질을 첨가하지 않고, 20~30%비율로 살포
 
흰가루병 발생한 호박잎 바닷물 살포후 치료된 호박잎
◈ 난황유p(플러스) 만드는 방법
1. 고추씨 추출물 준비
① 고추씨 가루를 준비한다 (대충 갈아도 된다)
② 50% 주정(에틸알콜)을 준비한다 (주정과 물을 1:1로 혼합하면 됨)
③ 고추씨가루에 50% 주정을 붓고 7-14일간 그늘에 두고 한번씩 잘 저어 준다.
※ 주정 및 고추씨가루 량
주정 50% 5.0ℓ 12.5ℓ 25ℓ 50ℓ
고추씨가루 1.0kg 2.5kg 5.0kg 10kg
※ 고추씨가루와 주정50%의 비율은 1:5(w/v)이다.
※ 고추씨가루량을 기준으로 200배 희석농도로 사용한다
→고추씨100g→ 추출물500ml→ 물20ℓ
※ 고추씨추출물을 한꺼번에 만들어 놓고 난황유와 섞어서 사용한다.
2. 난황유플러스 만들기
① 고추씨추출물에 계란노른자를 넣는다.
-살포량 1말인 경우 : 고추씨 100g 추출물(500ml)+계란노른자 1개
② 믹서기로 4-5분간 충분히 간다.
③ 계란노른자+고추씨추출물에 식용유 60ml을 첨가한다.
④ 믹서기로 4-5분간 충분히 간 다음 물1말에 타서 살포한다.
※ 난황유 플러스는 난황유 보다 각종 해충의 방제효과를 높인다
=난황유의 주요 병해충에 대한 방제효과에 대한 시험결과=
* 오이흰가루병 98.9%, 오이노균병 96.3%, 상추흰가루병 89.6~94.8%, 장미흰가루
◈ 노린재
1) 노린제를 잡을때 고등어나 오징어 같은 비린내가 많이 나는 생선에 후라단 같은 농약을 진하게 적신 다음에
원하는 곳 중간 중간 에 놓아두면 노린재가 거의 대부분 떨어져서 죽어 있다.
당연히 작물에는 약을 방제하지 않으니 친환경에는 문제가 없다.
2) 목초액 1말에 자리공3kg과 마늘2kg을 3개월 숙성시켜 500배로 2번(8월,9월)살포
3) 물1말에 정재한 목초액 0.5리터 매실 액기스 0.5리터 섞어서 뿌림
4) 담배꽁초를 구입하여 물에우려내어 뿌림
5) 반적인 기피제-커피나 액비등
6) 계피성분이 효과적
◈ 탄저병
물20L에 매실효소 300ml를 희석해서 일주일에 한번 분무하고, 다음주에는 마늘30쪽을 까서 믹서기에 갈아
물 20L에 희석해서 일주일에 한번 분무 돌아가며 분무해 주면 탄저병이 예방된다.
이미 발병 되었다면 매실효소 농도를 50% 더 진하게 해서 집중적으로 뿌려준다.
◈ 탄저병, 역병
막걸리 20리터와 현미식초10리터를 6개월 숙성시켜 500배 희석해서 토양에 살포하고 엽면에도 분무합니다.
◈ 독초-디기탈리스,은행,자리공,멀구슬,마늘
1. 생잎으로 바로 즙액을 내는 방법이다. 이는 녹즙기를 활용하거나 대형 착즙기를 활용한다.
2. 둘은, 갈아서 물에 불려 짜내는 방법이다. 작게는 믹서에 생잎을 넣고 물을 약간 추가하여 돌린다음
물을 더 추가하여 돌린 후, 이를 망을 이용해 짜내는 것이고 크게는 생잎을 갈아서 물에 자작하게 3~4시간
담구어 독성이 우러나게 한 다음 광목주머니에 넣어 짜내는 것이다.
3. 생잎을 압력밥솥이나 고압추출기에 넣어 12시간 정도 삶아내는 방법이다.
◈ 응애-진딧물자리공
현미식초나 목초액 20리터를 기준으로 자리공 2000그램,마늘10통, 고추20개를 갈아서 3개월정도 숙성을 시킨다음
500배 희석하여 살포한다. 해가 지기전에 살포해야 효과적이다.
◈ 마늘-항균,기피,살충,식물의 생리활성
목초액20리터에 마늘4키로 매운고추 1키로 감국,또는 재배국화의 꽃이나 잎 줄기500그람을 담구어 우려낸다
감국이나 국화는 그늘에 말려서 사용한다 예방은 800배,치료는 500배로 희석한다.
◈ 감꼭지나방-마늘즙액과 은행열매즙액
마늘 11키로에 물7.5리터 갈아서 밀봉하여 3~4일 우려낸다. 은행열매 도 같은양으로 우려낸다
이액을 50배 고농도로 희석하여 일주일마다 교차하여 뿌린다.
◈ 진딧물 제거법
1 연성비누 : 비누 중에서 수산화칼륨(KOH)으로 만든 칼륨비누가 있다고 합니다. 이것을 연성비누라고 하며
이 연성비누 1개(약 30g)를 물 0.5L에 용해시켜 물 18L에 희석 후 살포하면 짓딧물이나 응애를 구제할 수 있다고 합니다.
2 고추 : 매운 붉은 고추 100g을 물 1리터에 20분 이상 끓인 다음 식혀서 물만 따라 내어
고추농약 원액을 만든 다음 물 10배에 희석하여 스프레이 등으로 뿌려줍니다.
3 마늘 : 다진 마늘 50g을 물 1L에 20분간 달여서 식힌 다음 걸러서 마늘 농약 원액을 만든 다음
사용할 때는 50배액 물에 희석하여 살포하면 살충, 살균 효과가 있습니다.
4 우유 : 우유는 해충의 호흡기관을 폐쇄하여 질식사를 유도하여 살충효과를 나타내므로
우유원액을 해충이 있는 곳에 집중적으로 뿌려줍니다.
5 요구르트 : 요구르트와 물을 섞어서 분무기로 뿌려주면 건조되면서 진딧물의 호흡기를 막아 죽게된다고 합니다.
6 담배 : 물 1L에 담배 10개피를 풀어서 하루 이상 담가 놓아 니코틴을 우려내고 거른 물을 담배농약 원액을 만든 후
물에 50배액으로 희석하여 사용하면 됩니다.
7 은행잎 : 은행잎을 따서 믹서기로 생즙을 내어 물에 600-800배 희석하여 식물에 살포하면
진딧물이 예방, 해충들도 박멸! 은행잎을 1킬로그램 구해 믹서기에 물을 부으며 갈아냅니다.
분무기에 은행잎즙과 물을 섞어서 넣습니다.
석희보르도 액을 컵으로 두컵반만 분무기에 부어 은행잎즙과 함께 잘 섞어줍니다.
은행잎즙은 많을수록 효과가 좋으며 병충해가 오기 전에 자주 뿌려주면 완벽한 효과를 기대할수 있습니다.
8 물엿 : 물엿 한 수저에 물을 부어 녹여보세요. 손에 묻혀서 한번 말려보세요.
손가락이 끈적하게 굳으면 제대로 된 농도입니다.
진딧물같이 몸이 크고 다리가 작고 가는 곤충에게 물엿은 무서운 약입니다.
끈적하기 때문에 몸에 물엿 물방울이 묻으면 물이 증발하면서 한마디로 빠져나올 수 없는
강력한 뻘 속에 빠진 것과 같다고 할까요. 그냥 질식해서 사망합니다.
충기피식물
1.은행나무
은행의 독성분 때문에 은행잎을 책갈피에 꽂아두면 좀이 먹지 않으며 집안 구석구석에 놓아두면 버퀴벌레 등의 해충을 막을 수 있다.
자연농업에서는 은행열매 또는 은행잎을 갈아 즙을 내거나 우려내어 천연농약 살충제로 활용하고 있다.
2.라벤더
독특한 향과 방충, 살균 효능이 있으므로 친환경농업에서 라벤더를 생즙을 내거나
주정이나 알코올에 우려내어 다른 천연자재와 혼용하여 사용하면 좋을 것 같다.
3.천수국
만수국
뿌리에서 나오는 분비물이 선충을 죽이고 토마토 등에 발생하는 가루이 등의 해충을 쫓는다.
때문에 토마토, 가지, 피망, 담배, 감자 등의 작물과 함께 심기도 한다.
친환경 농업에서는 천수국이나 만수국을 작물과 함께 심어 해충을 쫓을 수도 있고,
생즙을 내거나 주정 등에 우려내어 천연농약으로 충 및 균의 방제에 활용할 수 있다
4.초피
(제피)나무
시골에서는 마당가에 빙 둘러 심어 모기를 쫓기도 하고
초피나무 껍질을 돌로 짓찧어 개울물에 풀어 물고기를 잡기도 했다.
친환경농업에서는 초피나무를 밭이나 과수원 둘레에 심어 해충을 쫓기도 하고,
잎이나 열매를 물이나 주정에 우려내어 충이나 균 방제에 이용하고 있다.
5.정향(丁香)
정향을 물이나 주정에 우려내는 등의 방법으로 천연농약으로 활용이 가능하다.
뿌리혹선충이나 잘록병균 등의 병 방제에 활용하여 효과가 있었다
6.계피(桂皮)
진드기나 집벌레에 대한 살충작용과 개선균, 백색염주균병에 대한 억제작용을 나타내며
모기의 유충인 장구벌레를 죽이는데도 매우
코스모스 활용법
노린재의 피해가 우려되는 농작물은 코스모스를 섞어 심어 노린재의 접근을 막아도 되고, 코스모스를 생즙내거나 말려서 다리거나 우려내어 천연농약으로 활용해도 된다.
봉선화(봉숭아) 활용법
봉선화 식물 전체를 생즙을 내거나 물 또는 주정에 우려내어 항균 및 살균제로 활용할 수 있다.
삶을 때는 봉선화 전초를 말렸다가 8시간 우려내면 약성이 더 좋다.
초피(젠피) 활용법
초피나무를 밭이나 과수원 둘레 또는 집(마당) 둘레에 심으면 벌레(해충)을 쫓을 수 있다.
맵고 톡 쏘는 향이 강한 방향성 식물이다.
잎이나 열매를 물이나 주정에 우려내어 충이나 균 방제에 이용하고 있다.
계피 활용법
계피는 시원한 수정과를 만들 때 달여 쓰는 계피나무의 껍질인데, 계피는 달여 마시거나 가루 내어 몸에 바르면 모기나 그 밖의 독충을 퇴치하는 성질이 있다.
진드기나 집벌레에 효과가 있다.
계피를 물이나 주정에 우려내어 해충 방제에 이용하고 있다.
감자 활용법
감자의 잎과 줄기, 또는 음식으로 활용하고 남은 감자껍질을 생즙을 내거나 물에 장기간 우려내어 간단하게 천연 살충, 살균제로 활용하고 있다.
어성초 활용법
어성초를 생즙을 내거나 주정 등에 우려 천연살균제로 활용하고 있다.
쇠비름 활용법
쇠비름을 천연 착색제와 살균, 살충제로 활용하고 있다. 쇠비름에는 베타레인(betalain) 계열의 천연색소인, 붉은색 베타시아닌(betacyanin)과 노란색 베타크산틴(betaxanthin)이 붉은빛 줄기와 노란색 꽃에 들어있다. 이것들은 강력한 산화(노화)방지 및 항돌연변이 특성을 가진 것으로도 알려져 있다. 생즙을 내거나 주정 또는 물에 우려내어 사용한다.
매운고추 활용법
고추는 살균제, 해충의 기피제, 생리활성제로 이용하는데, 캡사이신이 가진 살균력과 해충의 기피효과를 가지고 있다.
마늘처럼 생즙을 내어 다른 독초식물과 혼용하여 병충해 방제에 이용하고 있다.
매운고추액을 첨가하면 독성의 침투확산이 빨라지는 효과가 있다.
고추농약원액 : 매운 붉은고추 100g + 물 1L에 20분 이상 끓여 식혀 물만 따라 낸다. 10배 희석하여 사용
마늘 활용법
마늘은 식물생리활성제, 살균제, 해충의 기피제로 이용한다(알리신 함유량은 10쪽마늘>6쪽마늘>산마늘>파 순으로 많다).
간단히 생마늘을 갈아 즙을 내거나 주정에 우려내는 등의 방법으로 친환경 농사에 활용할 수 있다.
단 마늘에 열을 가하면 효소가 파괴되어 매운맛이나 냄새, 살균작용이 없어지므로 주의한다.
마늘농약원액 : 다진 마늘 50g + 물 1L에 24시간 이상 담가둔 후 걸러낸다. 50배 희석하여 사용
양파 활용법
천연 살균제나 충기피제로서 마늘의 사용방법에 준하여 간단히 생즙을 내거나 주정 또는 물에 우려내어 사용하면 된다.
고사리 활용법
뿌리를 기생충의 구제에 사용하는 경우도 있어 고사리를 천연농약의 자재로 사용할 가능성은 충분하다고 하겠다. 뿌리줄기가 잎에 비해 5배 이상 독성이 강하다고 알려져 있으므로 뿌리줄기나 다 자란 성숙한 잎줄기를 물에 삶아내는 방법으로 활용하면 효과적이다.
고삼 활용법
친환경농업에서 천연살충제로 깍지벌레와 진딧물, 응애 등 해충 방제에 이용하기도 한다. 친환경 농약으로 시판되는 다수가 고삼뿌리 추출액을 주원료로 하고 있는 것으로 알려지고 있다. 주정에 우려내거나 물에 삶아 짜내는 방법으로 활용한다.
여뀌 활용법
물고기를 잡거나 기생충 구제에 효과가 있는 것에서도 알 수 있듯 어느 정도의 독성분은 있는 것으로 보인다. 이것에서 힌트를 얻어 친환경농업에서는 여뀌를 천연살충제로 활용해 효과를 보고 있다.
또한 뱀에 물리거나 독충에 쏘였을 때 생즙을 붙이면 효과가 크다
때죽 활용법
친환경농업에서는 때죽나무 열매를 주정에 우려내거나 생즙을 내어 천연살충제로 이용한다.
은행 활용법
푸른색의 은행열매 또는 은행잎을 갈아 즙을 내거나 우려(삶거나, 알콜이용)내어 천연농약 살충제로 활용하고 있다.
파란잎이 더욱 좋기는 하나 노란잎도 사용가능, 양이 많으면 통속에 넣고 재료 무게의 30%정도 소금을 넣고 절여 놓는다.
수분증발 안되게 꼭 덮거나 비닐로.. 거기서 침출되는 액을 500리터에 2리터 기준으로 활용한다.
구멍 뚤린 광주리에 은행열매를 넣고 비벼 과피를 분리한다음, 여기에 30% 소금이나 주정을 넣어 보관하다가 필요할 때 활용한다.
유압압착기가 있으면 한 번에 쫙 짜낸 액체에 위와 같은 처리를 하여 보관하며 활용한다.
저장은 워낙 독해서 상온에서도 무리가 없으나 독성분을 오래 유지시키기 위해서는
내용물에서 미생물 증식이 일어나지 않는 조건을 만드는 것이 중요한데 그래서 소금, 주정을 활용하는 것임 .
그리고 햇빛과 공기의 접촉을 최소화하는 것이 좋다.
잎을 솥에 넣고 물을 조금 넣고 끓여 원액을 얻을 수도 있다.
담배 활용법
니코틴의 독성을 활용해 농업용 천연살충제로 담배를 이용하기도 한다. 재배한 담뱃잎이 있다면 잎을 다려 이용하고, 담배꽁초의 경우에는 물에 담가두거나 끓여 용출해 이용한다. 에테르에 용출시키는 것도 유효한 방법이다.
노린재에 탁월한 효과
담배농약원액 : 물 1L + 담배 10개피를 풀어서 하루 이상 담가 니코틴을 우려내고 걸러낸다.
50배(20L=400cc) 희석하여 사용
미국자리공 활용법 토종이나 미국종이나 약효 차이는 없음
가을에 자리공 뿌리를 채취해 충방제 또는 충기피제로 활용한다.
뿌리를 잘게 썰거나 으깨어 현미식초나 목초액,
주정 등에 무게대비 1/10정도 분량을 넣고 3개월 이상 숙성을 시켜 100~500배로 희석해 활용한다.
즉각적인 효과는 없으나 3~5일 정도 지나면 대부분의 충에서 효과가 나타난다.
20리터 보관 시 천일염 6Kg을 첨가하여 염장을 하면 오래도록 보관/사용할 수 있다.
돼지감자 활용법
가노린재, 배추 흰나방, 파밤나방, 굴나방, 청벌레, 담배나방 등의 충류에 효과
추출액 20리터에 소금 6킬로그램을 희석하여 염장저장 후 1000배로 사용
돼지감자와 줄기를 고압중탕기에서 중압으로 추출, 녹즙으로 활용, 끓여서 활용 가능
조릿대(신우대) 활용법
알칼리성 식물로 잎, 줄기, 뿌리를 활용하여 살균제로 사용이 가능
식용/약용
각종 암, 중풍, 만성간염, 위궤양, 십이지장궤양, 고혈압, 당뇨병, 간질 등에 두루 뛰어난 효능이 있다.
조릿대는 성질이 차므로 몸이 찬 사람이나 혈압이 낮은 사람한테는 좋지 않다.
조릿대 달인 물로 밥을 지어 먹거나 죽을 끓여 먹어도 같은 효력을 볼 수 있다.
조릿대 달인 물로 밥을 지으면 약간 파르스름한 빛깔이 나고 향기가 나는 밥이 된다.
맥문동 활용법 줄기, 열매, 뿌리 활용하여 살균제로 활용
사용량/사용주기 : 보통 물 500리터 기준에 독초액은 2리터, 자닮오일 1.5~3리터, 황토유황 1~1.5리터를 혼합해서 사용하고
독초액은 2종류 이상 넣어도 상관없으며 과수의 경우 낙엽이 진후와 새순이 나오기 전 유황 2.5~3리터+유화제 3리터를 사용한다.
시용주기는 보통 예방차원에서는 10일 간격으로 방제목적으로는 5~7일 간격으로 살포한다.
매실 활용법
매실은 구연산을 비롯한 각종 유기산이 풍부하기 때문에 강한 살균효과가 있음.
매실은
호두나무 활용법
호두나무에서 수피, 뿌리, 잎, 덜 익은 열매껍질 등이 살충, 살균, 억균 등의 효과를 나타내는 것은
이들 속에 주글론 (juglone)과 타닌(tannin) 성분이 들어있기 때문이다.
이 성분은 나무가 스스로를 보호하기 위해 분비하는 물질로 뿌리에서 분비되는 주글론은 살균, 살충작용을 하며
타닌성분 은 강력한 수렴작용으로 항균, 구충 효과가 있다.
수피, 뿌리, 잎, 덜 익은 열매껍질을 생즙을 내거나 물 또는 주정 등에 우려내어 천연농약으로 활용하고 있다.
옻나무 활용법
옻나무는 살균, 살충효과가 있으나 자연농업에서는 충의 기피제로 많이 활용한다.
여뀌 활용법
여뀌는 살균/살충 효과를 가지고 있다.
예전에는 초피나무 껍질처럼 여뀌를 짓찧어서 냇가에 담궈 물고기를 잡기도 했다고 한다.
기생충 구제 효과도 있다.