늘보리 압맥 효능
늘보리 압맥이란 보리를 수증기로 찌고 납작하게 눌러준 것을 말합니다.
이 늘보리 압맥 효능에는 베타글루칸이라는 성분으로 인해 대표적인 효능들이 있는데요.
일단 일반 보리보다 좋은 것이 한번 가공 작업을 했기 때문에 더 부드럽고 소화가 힘드신 분들에게도 좋습니다.
그리고 베타글루칸이라는 성분은 당뇨병 예방에 정말 좋고 콜레스테롤 수치 개선에도 효과적으로 알려져 있습니다.
베타글루칸이라는 성분이 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아주고 혈당을 천천히 올려주는데 효과적이에요.
또한 각종 심혈관 질환 고혈압 같은 질환 예방에도 좋죠.
당뇨가 있으시거나 혈당 수치가 높으신 분들은 늘보리 압맥을 식단에 꼭 추가해서 적당량만큼만 드셔 보세요.
식이섬유도 풍부해서 삶을 사는데 꼭 필요한 장 건강, 노폐물 배출, 변비 예방 효능이 있고 포만감도 높여주어서
음식 섭취량 조절도 할 수 있습니다. 체중 관리 다이어트하시는 분들에게도 좋을 수 있겠죠.
그 외에도 사포닌, 플라보노이드라는 성분도 있는데 간 기능이 약하신 분들, 자주 술을 드시는 분들, 아무리 휴식과 잠을 자도
피로가 풀리지 않은 분들에게 피로 해소 면역력 증진 및 숙취 해소 간 건강 에도 좋습니다.
늘보리 압맥 효능의 대표적인 효능인 당뇨 예방과 각종 심혈관 질환 예방에 좋은 것은 맞는데,
과하게 섭취하면 배가 아프고 설사 및 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
차가운 성질을 갖고 있으니 평소 몸이 차가우신분들 배탈이 자주 나는 분들은 주의해주세요.
하루 3끼 모두 드시는 거보다 하루에 한 끼 정도만 늘보리 압맥을 식단에 추가해주시는 게 좋을 거 같습니다.
세끼 다 먹을 필요 없이 아주 소량이어도 좋으니 조금씩 꾸준히만 드셔 보세요. 꾸준한 것이 가장 중요하다고 생각해요.
보리 특성상 뻣뻣하고 껍질 때문에 씹기 불편하고 소화가 잘 안 될 수 있습니다.
한번 쪄내고 가공 작업을 해서 씹는데 불편함은 적을 수 있지만 꼭 많이 씹고 삼켜주시는 게 소화 작용에 도움 됩니다. ***