예전에 한국에살지않을때 가끔 해먹다가 한국선 구석구석 배달되서 한동안 안해먹었는데요~~~
여기오니 다시 그리워지는게 요 양념치킨이네요~^^
이번 레시피는 백종원 양념치킨 참고했어요~
근데 딸이 백종원 양념 레시피 너무 맛있다하네요~^^
튀기는 건 제 맘대로~^^
이양념 많이 만들어 놓으셨다가 돼지고기,새우,오징어 튀기셔서 버무리셔도 반찬 또는 안주용으로 좋아요~^^
1---닭을 소금 후추 우유로 재워두기(간베기와 잡내없애기) ---시간이 지난후 채에 받쳐 건져둡니다
2----양념 (2인분기준) 만들기(고추장大1,고춧가루1,케쳡3,간장1,설탕2,물엿3,간마늘 1/2,물(애매한데양념장의 절반정도?)
이모든걸 팔팔끓여 꿀과 같은 상태로 졸여줍니다
3----채에 받힌 닭을 물 또는탄산수와 튀김가루 또는 치킨가루 넣고 조물조물 해서 튀겨줍니다
4-----졸여진 양념은 불을 끄고 튀겨서 기름을 빼둔 치킨을 넣고 버무리면 끝!!!!
(고추장 많이 안 넣어야 고추장맛이 진하지 않아요!!!
백종원 레시피 양이많아서 제가 좀 가감했어요----저흰 닭날개만2인분양입니다)
첫댓글 아.. 맛있겠다... ㅠㅠ
집에서 튀켜드시는 거.. 진짜 대단하세요!!
근데 튀기고 난 후 기름은 어떻게 처리하세요? ^^;;
우유병에 담아 뚜껑 꼭 잠궈서 그냥 버려요 ㅎ 아님 다이소였나 가끔 마트에보니 기름응고시키는거 있던데 팻트병에기름담고 그런거로 응고시켜서 버려도 되지않을까요~?^^;;
@하루카 다 튀기신 후에 양파를 1/4을 살짝 튀겨주시면 기름이 새기름 처럼 냄새 안나고 깨끗해 진답니다. 그리고 커피 깔대기 종이에 부으셔서 지꺼기 거르신 후, 다른통에 담아 두셨다가 재 활용 가능 하다고 하네요 ^^
와~~비쥬얼이 판매용이예요^^ 이야밤에 누워자려다 이거보고 군침흘리네요^^
사진 찍어 놓은 것 보면 왠만한 양념치킨 집 사진보다 낫습니다.^^
카메라빨~^^
맞아요, 저두 고추장이 들어가야 감칠맛이 나서 좋더라구요. 좀 더 맵게 먹으려면 말레이식으로 칠리소스랑 칠리뽀똥 추가한답니다.
오 해드시나봐요~^^바삭하게 하는비법있을까요~?
엄청 맛나보여요~^^ 요리 잘 못하지만 저도 만들어봐야겠어요~
일단 백종원 레시피 강추입니다~^^
3번 하신 후에 튀기지.마시고 냉동실에 30분 정도 넣어 놓으셨다가 2번 튀겨주시면 더 바삭 하고 맛있어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 녹차 가루도 약간 ㅎㅎㅎ
아 냉동실30분이 바삭한가요~?담엔 냉동실 넣었다 빼야겠군요^^
@하루카 원래 중국인 친구가 이야기 해주기를 냉장실 2시간 이라고 했는데,.. 냉동30분만 해도 바삭 하더라구요 ^6^ 시간이 되시면 냉장실 2시간 넣었다 해보세요 ^^ 아 혹, 기름이 튈지 모르니, 치킨 넣기전에, 소금 쬐금 넣고 나서 튀기시면 기름 안튀어요 ^^
@지니 아 ~넵^^ 울딸이 바삭한맛이 업그레이드되었으면 좋겠다해서 2번튀기고도 뭔가 아쉬워가,,,,이방법 써볼께요~^^
백종원 레시피는 정말 요리초보에겐 진리인듯해요..저도 해봤는데 대충 비슷한맛 나더라구요..ㅎㅎ
네 저희딸이 백종원 떡복이 레시피 만들어도 맛있더라구요~^^남녀노소가 만들기 쉬운 레시피 많이공개되있어 좋네요~^^