죽순효능
[동의보감]에 의하면 죽순은 "소갈을 멎게 하고 소변을 잘 나오게 하며 빈혈을 없애고 기를 보한다"라고 기록되어 있어서 약재로서의 가치 또한 뛰어남을 알 수 있습니다.
1 ) 죽순 효능
죽순의 타이로신 성분은 체내의 생화학적 대사를 촉진하는 효과가 뛰어난 성분으로 고혈압을 낮추는데 탁월하다고 합니다. 또한 죽순의 풍부한 섬유질은 원활한 장운동을 도와 변비 예방과 치질 및 대장암 등의 예방 효과가 뛰어납니다.
죽순은 콜레스테롤의 흡수를 저하시켜서 고혈압과 당뇨, 심장질환, 관절, 성인병 예방과 치료에 효과적이며, 죽순에는 식품으로만 섭취 가능한 필수불포화지방산인 리놀산과 리놀랜산이 많이 함유되어 있어 항비만효과도 볼 수 있는데다 저칼로리이기 때문에 다이어트에도 알맞은 식품입니다.
죽순은 칼슘과 비타민 B1 성분은 울화가 치밀거나 불안하고 초조할 때나 정신적인 스트레스가 심할 때 신경을 안정시키고 마음을 편하게 가라앉혀준다고 합니다. 죽순은 칼륨과 철분, 마그네슘 등 유효성분의 함유량 역시 높은 편이라 정말 유용합니다.
죽순 삶는 방법
재료 : 쌀뜨물, 굵은 소금, 찹쌀가루
1. 쌀뜨물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 팔팔 끓여서 죽순을 넣어 줍니다. 약 40~50분 정도 삶아주면 죽순에 있는 아린맛이 잘 빠집니다.
2. 쌀뜨물이 없을 경우에는 찹쌀가루 1큰술 정도 풀어서 굵은 소금 1큰술과 함께 팔팔 끓여 사용하셔도 됩니다.
3. 다 삶으면 1주일 내에 먹을 죽순은 찬물에 담가서 냉장고에 보관하고 매일 물을 갈아주면 2주일 정도 장기간 보관이 가능합니다.
4. 장기간 보관할 죽순은 삶은 물에서 그대로 비닐팩에 넣어서 냉동실에다 보관하면 됩니다.
5. 죽순을 해동할때는 절대로 자연해동 하시면 안됩니다. 실처럼 갈래갈래 갈라져요.
※ 냉동실 보관된 죽순 재활용 방법
물에 소금 1큰술을 넣고 팔팔 끓여서 얼린 죽순을 데친 후에 찬물에 몇시간 담가둬서 아린맛을 뺀후에 먹으면 됩니다. # 출처 : 단화랑
죽순 부작용
죽순은 차가운 성질이 있기 때문에 복부가 차가워질 수 있으므로 체질적으로 손발이 찬 사람은 조금 조심해서 드셔야 됩니다. 또한 죽순은 섬유질과 용해가 잘 안되는 초산칼슘이 들어 있어서 위궤양, 만성 신염, 비뇨기 결석이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다
죽순 복용방법
죽순은 시아노겐이라는 독성을 품고 있어서 꼭꼭꼭 물에 삶아 익히거나 우려내서 독성을 제거한 후에 드시길 바랍니다.


첫댓글 좋은정보감사합니다~잘자~~~~
죽순 먹고싶네요
ㅋㅋ
좋은 정보 공유에 감사드립니다 ^^
항상 감사합니다
배우고 갑니다^^
죽순 한병 담금해보셔요
쩝! 입맛다시고 갑니다 ㅎ
한참 올라올 시기이지요
좋은정보 저역시 감사드립니다~^^
죽순 맛도 일품이다
감사합니다