*만드는 법* 1. 돼지등뼈는 찬물에 30분 담가 핏물을 제거한다. 2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물, 월계수잎, 후춧가루, 소주를 넣고 끓인다. 3. 물이 끓어오르면 등뼈를 넣고 10분 삶는다. 4. 삶은 등뼈는 깨끗한 물에 한번 씻는다. 5. 양파는 채 썬다. 6. 대파는 송송 썬다. 7. 김치는 적당한 크기로 자른다. 8. 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 맛술을 넣고 양념장을 만든다. 9. 냄비에 물, 등뼈, 김치, 대파, 양파, 김치 국물, 양념장을 넣고 센 불로 끓인다. 10. 끓어오르면 약불로 줄여 30분 정도 끓인다.