가르시니아
캄보지아
1. 생물학적 고찰
1) 학 명 : Garcinia cambogia
2) 형 태 : 인도남서부의
산지에서 자라는 중고목으로 망고스친과 같은 종류의 과일나무이다. 크기는 밀감정도이며 가로로 6~8개 깊은 골이 패어있고 익으면 황오렌지색이 된다. 맛은 달면서
약간 쓰고 먹을 수 있으며, 주로 이용되는 것은 과피인데 과피는 밀감처럼 단단하게 벗겨지며 이것을 건조한
것은 감칠맛이 있는 산미가 난다.
3) 설 명 : 카레에 산미를 곁들여
사용한다.
4) 분 포 : 인도 남서부
5) 유 래 : 가르시니아는 주로 인도의 남부지방에서
자생하고 있는 열대성 과일나무이다. 어느 날 인도의 산촌에 사는 몸집이 큰 사람이 산에 들어갔다가 길을
잃고 며칠 동안 헤매다가 어느 나무의 껍질을 먹고나서부터는 육중한 몸이 날씬하게 되었다. 날씬한 몸매로
돌아온 그를 동네사람들은 알아보지 못했으나 자초지종을 듣고는 이 말이 널리 퍼지게 되었다. 그후 사람들은
살 빼는 약초라 하여 몸집이 큰 사람들은 이 과일나무 껍질을 벗겨 말리고 가루로 만들어 이용하여왔다. 그것이
바로 가르시니아 캄보지아라는 나무의 껍질이다. 이 나무는 식품의 풍미를 내는 향신료(香辛料)로도 이용되어 왔는데, 이화학적
분석 및 임상실험을 통하여 가르시니아 말린 나무껍질에는 체내에서 지방의 형성을 저해하는 HCA(Hidroxy
Citric Acid)가 10∼30%가 함유되어 있음이 확인되어 비만치료제로 가공되어 세계
각국에서 이용되고 있다.
2. 기능성
HCA(Hydroxy Citric Acid)에 의한 것으로 HCA는 Garcinia cambogia 열매의 껍질에서 추출한 천연물질로이다. HCA와
관련된 연구자료에 의하면 다음과 같은 효과를 얻을 수 있다.
1) 지방합성 차단 : 체내에서 구연산은 ATP구연산리아제 라는 효소에 의해 분해되어 지방산이 된다. HCA는 ATP구연산이아제가 결합하여 구연산 분해를 막아 지방합성 경로를 차단하게 된다.
2) 에너지 생산 : 지방합성에 사용되지 않은 구연산은 체내에 축적되어 글리코겐의 생성에 사용되므로
글리코겐의 에너지 생산이 증가하게 된다.
3) 식욕억제 : HCA에 의해 글리코겐의 축적이 증가하면 당질의 과잉이 뇌의 시상하부에 전달되어
식욕이 억제된다.
4) 지방분해 : 구연산이 분해되지 않으므로 구연산에 의해 생기는 Malonyl Co A의 농도가 감소한다. Malonyl Co A는
농도가 저하되면 지방합성보다 분해작용이 활발해진다.
5) 기초대사의 항진
6) 체단백 보호
※
HCA는 약품이 아니므로 내성, 중독성이 없으며, 신경조직(수면, 혈압, 맥박)에 영향을 주지 않으므로 안심하고 사용할 수 있으며, 아직까지 부작용이
발견되지 않은 천연 대사 촉진물이다.
3. 구성
성분
생리활성을 나타내는 주성분은 HCA(Hydroxy Citric Acid)이다.
4. 독성
및 부작용
임신중, 수유중인 여성과 성장기어린이(비만아동 제외), 간장, 신장, 심장의 기능에 이상이 있는 사람은 섭취에 주의하여야 한다.
5. 이용
HCA는
1970년도에 호프만라로슈 제약회사가 처음 연구 개발 생산하여 1995년 미국에서는 꿈의
다이어트 소재로서 폭발적인 인기를 얻었으며 뒤를 이어 일본에서도 30여 개 회사에서 제조 판매하고 있으며, 다이어트 상품 중 판매고 1위를 기록하기도 했다. 그러나 HCA는 많이 먹으면 지방의 과다 배출로 인하여 체지방이
너무 감소하기 때문에 인체를 해칠 수도 있어 적당량 또는 권장량만을 섭취해야만 한다
6. 공전상
규제
식품공전에 특수영양식품의 식이섬유가공식품 및 저열량식품의 부원료로서
최소량(5%이하를 사용하여야 하나 1일 섭취량으로 6g을 초과할 수 없다)을 사용하여야 한다고 규정하고 있다.
※ 망고스틴 : Garcinia mangostana
– (영) mangosteen
1) 형 태 : 높이 약 10m, 지름 약 1m이다. 잎은
마주나고 긴 타원형이며 두껍고 가장자리가 밋밋하다. 꽃은 원산지에서는
3∼4월에 피고 잡성(雜性) 암수한그루이다. 수꽃은 가지 끝에 달리고 암꽃은 잎겨드랑이에 1∼2개씩 달리며 연분홍색이다. 열매는 약간 납작한 공 모양으로 탁구공보다 조금 큰데, 지름 4∼7cm이며 꽃이 핀 다음 5개월 뒤에 자줏빛을 띤 검은색으로 익고
꽃받침이 붙어 있다. 종자는 방사상(放射狀)으로 늘어서고 종자 겉에 붙은 육질부를 먹는다.
2) 설 명 : 향기가 있고 새콤달콤하여
열매 중의 여왕이라고 할 정도로 맛이 뛰어나다. 과육(果肉)의 색소에는 타닌이 들어 있어 쉽게 색이 변하지 않아 염료로 쓴다. 수정을
하지 않고 종자를 만들어 심으므로 옛날부터 동일한 품종이며 재배가 어려워 제한된 지방에서만 자란다.
3) 분 포 : 말레이시아 원산으로
인도네시아, 말레이시아, 타이완, 필리핀, 인도, 스리랑카
등지에 분포한다.