외국명 : (영) Razor clam, Razor-shell, Jack-knife
clam, (일) Agemaki, Agemakigai
형 태 : 각장 10cm 정도.
패각은 앞뒤로 길게 늘어진 긴 사각형모양이며, 앞뒤 끝이 열려 있다. 껍질은 汚黃色의 각피를 가지며, 후단은 주름이 지고 각정은 노출된다. 수관은 갈라지고 가늘고, 내면은
백색이다.
설 명 : 조간대의
갯벌에 30-60cm의 조개 구멍을 만들과 들어가서 산다. 서해 연안에 다산했으나 근년에 와서는 연안 해수의 오염으로 전혀 서식하지
않는 곳도 많다. 연체부를 ‘맛살’이라 하여 식용한다. 수관 및 足은 유백색이다. 염장품은 ‘맛젓’이라 부른다.
분 포 : 한국(남,서해 연안), 중국, 일본
비 고 : 본
科의 패류는 우리나라에 본 종뿐이다. 성패는
각정부의 각피가 떨어져 나가 백색의 각이 보인다.
각정을 중심으로 윤맥이 있다.
맛조개류 중에서는 가장 흔하며 식용한다.
죽합科
Solenidae
● 비단가리맛
: Cultrensis attenuatus (Dunker)