깻잎에는 칼슘,카로틴,비타민 B2,비타민C가 풍부합니다
또한 조혈작용을 하는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에
여자나 임산부들에게 특히 좋은 식재료니까
이렇게 밑반찬으로 만들어두고 먹음
맛도 영양도 동시에 잡을수 있지 않을까 싶네요~
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물을 받아 식초를 몇방울 넣어주고
깻잎을 잠시 담궈주어 잔류농약을 없애 주어여~
다시한번 흐르는물에 깨끗이 씻어주어여~
체에받혀 물기를 빼두고..
장아찌국물 만들어여..
장아찌국물은 육수를 사용할거예요~
뒤포리넣고 끓이다가 다시마를넣고..
다시마는 먼저 건져내주고 한소큼 더 끓인후에
불을끄고 건더기는 건져내고 뒤포리육수만 식혀서 사용합니다..
함께넣을 야채로
양파와 청고추 홍고추 준비헸어여..
넣기싫음 안넣으셔도 되구요..
부재료는 취향껏 넣는걸루~
간장1 : 육수3 의 배율로 국물을 잡고..
매실청과 물엿을 넣어주어여..
양은 조절해서 넣으시면 되겠네요~
전 물엿3,매실청3큰술을 넣어주었는데..
이건 단맛을 좋아하는사람과 좋아하지 않는 사람기준으로
양을 가감해주세요~
장아찌 담을 그릇에 양파와 청홍고추를 담고..
깻잎을 올리고..
다시 양파올리고..
깻잎올리고..
이런식으로 차곡차곡 담아주어여~
장아찌 국물은 팔팔끓여주고~
뜨거울때 깻잎에 부어주어여~
첨엔 뜨거울때 부어주고..
나중에 다시한번 장아찌국물을 끓여서 부을땐
식혀서 부어줍니다..밑줄 쫙~
무거운걸 올려 깻잎이 국물에 잠기게 합니다..
과일짱은 밀폐용기 작은거에 물을 담아 올려주었네요~
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이렇게 냉장고에 3~5일이상 놔두었다가..
다시한번 장아찌국물을 따라내어 끓여주어여~
어찌어찌하다보니 일주일을 냉장고에 방치했던 깻잎장아찌~
드뎌 어제 휴일날 맛을 보았다지요~
따라낸 장아찌국물에 생수를 조금더 추가해주고..
팔팔 끓인뒤 잠시 식혀두어여~
처음 붓는 장아찌 국물은 뜨거울때 부었지만
두번째 부을땐 식혀서 부어야해요~
자~
이제 깻잎장아찌 맛을 볼까요~
깻잎은 왜 일케 향이 좋은지요..
깻잎장아찌 먹을때 아삭한 양파랑 함께먹으니
정말 맛있어여~
짭쪼름한맛이 특징인 장아찌지만..
간장양을 줄여서 그닥 짜지않고
슴슴한것이 밥반찬으로 딱 좋은걸요~