
청국장은 청나라에서 온 것이라 하여 청국장이라도 하며, 전시상황에서 빨리 만들어 먹을 수 있는 장이라하고 하여 전국정이라고도 불려지고 있다고 합니다. 실제로 된장은 발효를 해야 하기 때문에 만드는데 몇 달씩 걸리는 반면에 청국장은 2~3일이면 먹을 수 있는 건강식품이라고 합니다. 발효기간이 짧긴 하지만 맛과 영양 면에서 된장에게 뒤쳐지지 않으며 건강에도 좋다고 합니다. 요즘에는 청국장을 오로지 건강증진을 목적으로 환이나 가루 등의 형태로 가공하여 영양제처럼 섭취하기도 하는데 아무래도 먹기가 편리하니 꾸준하게 섭취가 용이하다고 합니다.
청국장환, 청국장가루의 효능
하나. 항암, 항산화 효과가 있습니다.
한국식품개발연구원과 연세대 정건섭 교수팀이 진행한 동물 실험 결과, 청국장 추출물들이 쥐의 간암, 위암, 대장암에서 유래된 암세포주에 대한 성장억제효과가 있는 것으로 밝혀냈다고 합니다. 또한 순천대 서일권 교수 연구팀의 연구에서도 청국장에 함유되어 있는 다이드제인과 제니스테인이 강력한 항산화, 항암효과를 발휘하는 것이 확인되었다고 합니다. 청국장에 함유되어 있는 사포닌 또한 암 예방에 큰 역할을 한다고 합니다.
둘. 피부 트러블 개선에 좋습니다.
청국장은 피부의 색소침착 방지, 보습과 탄력 제공, 각질 제거, 피지조절 등에 도움이 된다고 합니다. 화장품 업계 관계자에 따르면 청국장의 이소플라본이 피부 조직의 콜라겐 생성을 촉진시켜줌과 동시에 콜라겐을 분해하는 효소의 작용을 억제시키기 때문에 피부의 탄력을 강화하는데에 도움이 된다고 합니다.
셋. 이소플라본이 풍부합니다.
청국장은 콩을 발효한 식품이기 때문에 이소플라본 함량이 높다고 합니다. 이소플라본은 여성 호르몬과 유사한 역할을 하기 때문에 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생할 수 있는 갱년기, 우울증, 생리불순등을 완화시키는데에 도움이 된다고 합니다.
넷. 비만예방에 도움이 됩니다.
청국장의 섬유질이 포만감을 주어 과식을 방지하며, 비타민B군이 신진대사를 촉진시켜주어 섭취한 음식이 지방으로 축적되는 것을 예방해준다고 합니다. 청국장의 콩에 함유되어 있는 레시틴과 사포닌 또한 지방흡수를 막아주는 효능이 있다고 합니다.
다섯. 당뇨에 좋습니다.
청국장에는 트립신이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 트립신이라는 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주며, 섬유질의 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있도록 도와주기 때문에 꾸준히 섭취하시게 되면 당뇨병을 예방해주고 치료하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 실제로 국내 연구결과에서 청국장의 발효 산물이 당뇨예방에 굉장한 효과가 있음을 확인했다고 합니다.
여섯. 해독 작용이 있습니다.
청국장의 있는 미생물은 환경호르몬, 미세먼지, 중금속 등 우리 몸이 해독하지 못하는 독소를 해독하고 배출시켜주는 효능이 있다고 합니다.
일곱. 숙취해소에 좋습니다.
청국장에 함유되어 있는 비타민B2는 알코올 분해를 촉진시켜주고 간의 기능을 활발하게 해주는 효능이 있어서 술 먹은 다음날 생기는 숙취를 해소하기에 안성맞춤이라고 합니다.
여덟. 치매예방에 좋습니다.
청국장에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 콜린이라는 성분은 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달 물질의 양을 늘려준다고 합니다. 또한 청국장에 함유되어 나토키아나제라는 효소는 알츠하이머병을 일으키는 주요 원인인 아밀로이드를 녹이는 작용을 한다고 합니다.
아홉. 속에 좋습니다.
청국장에 함유되어 있는 섬유질과 바실러스균은 강력한 정장효과를 발휘하여 장내 환경을 개선해준다고 합니다. 설사와 변비 증상에도 효과적이라고 합니다.
이 밖에도 빈혈 예방, 면역력 향상, 안구건조정 해소 등이 청국장환, 청국장가루의 효능으로 알려져 있다고 합니다.
이상으로, 청국장환, 청국장가루의 효능에 대해 정리해보았습니다. 이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
