돼지고기 사태 장조림
주말에 만들어 놓은 장조림이랍니다
소고기 장조림보다~~더 맛나다는
식구들의 맛보기 평이 나왔어요 ㅎㅎ
육질이 쫀득하고, 약간 짭쪼름하고
달콤 매콤하고 맛있어요
마지막에 넣은 풋고추 향도 좋구요 함께 먹는 메츄리알은
일품이지요 ~~^^*
오동통한 돼지고기 사태입니다
서로 넙적하게 붙어 있는데요 힘줄이 뭉쳐있는 모양으로 길이로
3등분정도 하시면 됩니다
재료
돼지사태 500g ... 향신즙 2큰술, 녹차잎 1작은술, 물 잠길정도
달걀 10개 (또는 메츄리알 20~30개), 풋고추 3~4개 (또는조림고추)
조림양념 1: 간장 1컵, 올리고당 1/4컵, 메실 엑기스 1/4컵, 물 1컵~ 1컵반
조림양념 2: 사과 1/2개, 양파 1/2개. 대파잎.뿌리 1대분, 마늘 5~6쪽,
마른 홍고추(씨를 털어서) 1~2개, 생강 1톨, 통후추
만드는법
돼지사태는 길이로 반으로 잘라 준다 (6덩이)
잠길 정도의 물에
녹차잎과 향신즙을 넣고 끓으면 10분정도 삶아 건져준다
향신즙 만드는법 http://blog.naver.com/yummycook/70020390214
* 향신즙이 없다면 그냥 녹차잎만 넣고 삶으세요~~
넓은 팬에 조림양념 1. 2를 모두 넣고 삶아놓은 사태고기를 넣는다
* 사과와 양파는 큼직하게 토막을 낸다
조림장이 끓으면 불을 약하게 줄여 사태가 어느정도 부드럽게 익도록 끓인다
* 불을 약하게 하면 양념장이 졸지않고 사태도 폭 잘 삶아져요
* 제 요리책 사은품으로 따라 온 사과 올리고당... 맛나고 좋아요
사태고기가 손으로 뜯어도 잘 뜯어질 정도로 삶아지면
고기만 따로 꺼내어 놓는다
체에 조림장을 걸러낸다
걸러 낸 조림장을 팬에 붓고 삶아 껍질벗긴 메츄리알을 넣고
졸이다가 사태를 다시넣고 끓이면서 마지막에 송송썰은 풋고추를 넣고
한소끔 살짝 끓인 후 불을 끈다
* 풋고추 대신에 조림고추를 넣으셔도 됩니다
고추가 파랄 때 불에서 내리세요
저는 앞집 친정부모님께 드릴려고
돼지고기 사태 1kg을 만들었어요~~^^*
사태 장조림은 쪽쪽 찢어지지않기 때문에
덩어리채 얇게 썰어내면 된답니다
쫀득하고 맛나는 장조림~~~
인기만점 밑반찬 입니다 ㅎㅎㅎ