붕어찜 요리의 진수를 보여준 충주 남한강횟집
붕어는 낚시를 좋아하셨던 친정아버지 때문에 나하고는 특별한 관계가 있는 민물고기이다
아버지는 일주일이 멀다하고 낚시를 다녀 오시면 많은 잉어와 붕어를 갖고 오셨는데
매운탕이나 찜 등 요리를 하고도 남아 우리집 냉장고의 냉동실은 언제나 잉어와 붕어들로 가득차 있었다
결혼 후에도 남편이 친정아버지를 따라 간혹 낚시를 다녀오면 붕어를 몇마리 가져오지만
매운탕 등 민물고기 요리를 좋아하지 않아 특별하게 요리 방법에 대하여 신경을 쓰지도 않았었다
그러나 붕어는 소화기능이 약한 사람에게는 최고의 보양식이며 특히 여자들에게 좋다고 알고 있었기에
평소 붕어 요리에 대한 거부감은 없었는데.. 지난 달 충주 탄금호에 갔다가
붕어찜 요리를 아주 잘 한다는 음식점이 있다고 하기에 점심식사를 위하여 들려 보았다
20년 동안을 대를 이어서 운영을 하고 있다는 이 음식점은 붕어찜 이외에 송어야채비빔회도 있어
붕어 요리를 별로 좋아하지 않는 사람이라도 함께 어울려 식사를 할 수 있는 곳이었다
충청북도 제1호 대물림 전통음식 계승업소 '남한강횟집'
이집은 2대에 걸쳐 20년 이상을 고집스럽게 같은 자리를 지켜오면서
며느리와 아들. 딸에게 '절대미각'을 감동시킬 만한 전통의 맛을 비법으로 전수하고 있다고 한다
이에 충청북도에서는 전국 최초로 이곳을 '대물림 전통음식 업소'로 지정하고
2003년부터 2년에 한번씩 인증서까지 수여하면서 관광 상품화 하고 있다
우리가 주문한 '송어야채비빔회'와 '붕어찜'
기본으로 나온 밑반찬
붕어찜
붕어와 직접 재배한 무공해 야채 그리고 이 집만의 특별한 양념으로 요리하기 때문에
이집의 붕어찜 맛은 다른 곳보다 독특하다고 알려져 있다
붕어는 '한방보양음식'으로 한국인의 체질에 잘 맞는 음식으로 알려져 있는데
< 몸을 따뜻하게 할 뿐만 아니라 위가 약하여 음식을 잘 소화하지 못하는 것을 치료하여 줌으로써
모든 물고기 중에 가장 몸에 좋으며 맛이 있다 >고 동의 보감에 기록되어 있다고 한다
붕어찜에 들어 있는 무우시래기가 너무 맛있어 이것만으로도 밥 한그릇은 뚝딱 먹을 수가 있고
붕어찜은 살 속에 가는 가시가 있어 조심해서 먹어야 한다
붕어찜은 시간이 많이 걸리는 음식이라 미리 주문을 해 놓으면 좋다
붉고 선명하여 더욱 싱싱해 보이는 송어회
송어는 몸 빛깔이 소나무 마디의 색과 비슷하여 송어(松魚)라는 이름을 갖게 되었다고 한다
송어회를 먹기 전에 준비해야 할 양념으로는 마늘기름장. 고추냉이. 콩가루이고
양배추. 깻잎. 적채. 쑥갓. 상추. 무채 등 모듬야채가 필요하다
송어야채비빔회는 우선 모듬야채를 그릇에 담고 송어회를 듬뿍 올려 놓은 후 그 위에 콩가루를 뿌린 다음
여기에 고추장으로 간을 하여 비벼 먹는다
( 송어회만 먹을 경우에는 고추냉이를 섞은 마늘기름장에 송어회를 찍어 먹으면 된다 )
고소하면서도 쫄깃쫄깃한 송어의 육질이 입안에서 살살 녹는 송어야채비빔회
회를 뜨고 남은 부위로 만든 '송어매운탕'
송어회를 먹고 난 후에 나온 매운탕은 느끼하지 않고 칼칼하여 마무리 맛으로 제격이었다
여기에 수제비까지 들어 있어 보너스를 받은 기분이다
양이 많아 4명이 '중'짜를 주문해도 되었다
여행 중에 맛보는 그 지방만의 특별한 음식은 여행의 즐거움을 배가시킵니다
내년에 세계조정선수권대회가 열릴 예정이고 충청북도 수산관광의 중심지인 충주에 가시게 되면
이곳에서 맛볼 수 있는 특별한 요리인 붕어찜을 한번 드셔 보시기 바랍니다
붕어는 특히 칼슘과 단백질이 많아 성장기 어린이나 빈혈이 있는 사람에게 좋다고 합니다
첫댓글 붕어찜, 송어회....맛있어 보입니다.
칼슘과 단백질이 붕어에 많이 들어있군요...^^
가시가 많아서 잘먹지 않던 붕어찜이 몸에는 정말 좋더라구요
시래기가 더욱 맛있었어요
어릴때 먹어본 기억이 가물가물해져요..ㅎㅎㅎ
ㅎ 나는 어릴 때는 회를 못 먹었는데...^^