※ 체중 감소와 건강개선에 탁월
팥은 적소두라고도 불리며, 독이 없고 찬 성질을 지닌 식품으로 중약대사전에서는 팥을 먹으면 혈액순환을 돕고, 해독에 큰 도움을 준다고 적혀 있습니다.
게다가, 팥을 물에 끓여 팥물을 우려내 먹으면 체내지방을 감소시킬 수 있는 놀라운 효능을 지니고 있었습니다.
1) 체지방 감소
혈액순환에 문제가 생기면 신진대사가 더뎌지고 불필요한 노폐물과 수분이 제대로 배출되지 않아 부종이 발생하게 됩니다.
팥 껍질에는 칼륨과 사포닌, 식이섬유가 풍부해 체내 수분을 배출시켜 붓기 제거에 도움을 주고,
*팥의 칼륨: 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상
어혈과 부종 등 체내 노폐물을 배출시켜 팥물을 꾸준히 섭취하면 다이어트 효과까지 얻을 수 있습니다.
게다가, 식이섬유와 단백질, 비타민B1, 항산화 성분들이 풍부해 다이어트 시 부족한 영양소를 채워줘 영양불균형을 막아줍니다.
그 덕분에 연예인 다이어트 식단에 많이 오르고 있으며, 빅뱅의 탑은 팥물을 섭취해 20kg 감량에 성공했다고 합니다.
팥물 만드는 방법
① 국산 팥을 준비해, 붉은색이 옅고 선명한 국산 팥을 골라내고, 물에 담가 뜨는 팥을 골라 버려줍니다.
② 잘 골라 낸 팥을 물에 하루 동안 불린 후, 소주 컵 2컵 분량의 팥과 물 1리터를 넣고 센 불로 끓여줍니다.
③ 팔팔 끓을 때쯤 중불로 낮춰 30분 동안 더 끓인 후, 식혀서 물 대용으로 자주 섭취해주면 좋습니다.
※ 맛이 없다고 소금 같은 첨가물을 넣으면 절대 안 됩니다.
2) 혈관 기능 강화
팥 특유의 떫은맛은 ‘사포닌’ 성분 때문인데, 이 성분은 혈관 기능을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
사포닌이 인체에 흡수될 경우, 강력한 항산화 작용을 해 혈관에 쌓인 노폐물과 중성지방을 녹이고 배출시키는 효과가 있습니다.
또 혈액순환이 원활해지면서 혈액 속에 떠도는 불필요한 노폐물과 독소가 빠지면서 딱딱했던 혈관의 탄력도 크게 향상됩니다.
이러한 효능 덕분에 팥을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환을 조기에 예방하고, 개선할 수 있습니다.
3) 피부 노화 개선
나이가 들며 발생하는 기미와 주름은 누구에게나 고민거리 중 하나입니다.
팥을 꾸준히 섭취하면 노화의 원인으로 알려진 활성산소를 제거하고, 피부 노화를 예방할 수 있습니다.
팥에는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민C의 50배, 비타민E의 20배 정도로 뛰어난 프로안토시아닌이 함유되어 있기 때문입니다.
*프로안토시아닌: 팥 1g당 2.5mg 함유
단, 기미와 주름은 한 번 발생하면 잘 없어지기 않기 때문에 더 발생하기 전에 미리미리 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
4) 신진대사 향상
팥은 곡류 중 당질의 대사를 촉진하는 비타민B1을 가장 많이 함유하고 있으며, 지방대사를 촉진하는 비타민B2 역시 풍부합니다.
이 성분들은 신진대사를 활성화시켜, 잠을 자고 휴식을 취하는 시간에도 체지방이 감소되는 효과를 얻을 수 있습니다.
신진대사 향상은 다이어트 효과뿐만 아니라 건강적인 측면에서 긍정적인 효능을 나타내고 있습니다.
반대로 신진대사 저하는 무력감과 피로감 그리고 음식 섭취 후에도 소화 장애 등을 겪을 수 있어 건강이 크게 악화될 수 있습니다.
5) 빈혈 예방
팥은 우유보다 무려 117배 많은 철분을 포함하고 있습니다.
철분은 산소를 운반하는 적혈구 속 헤모글로빈을 만드는데 가장 중요한 성분으로
철분이 부족하면 철 결핍성 빈혈과 에너지 대사 장애 등을 일으키며, 대표적인 증상은 안색이 창백해지고 가슴 두근거림, 식욕 저하 등의 문제가 나타납니다.
하지만, 팥을 섭취하면 철분 결핍을 막아, 위와 같은 문제점들을 예방할 수 있습니다.
6) 변비해소
현대인들은 스트레스와 피로 등으로 장의 연동운동이 더디고 배변이 원활하게 배출되지 않는 문제가 발생하고 있습니다.
팥에 풍부한 식이섬유는 장에 서식중인 유익균의 먹이가 되어, 장 기능을 원활하게 하고 배변활동을 촉진시켜줍니다.
*사과 13배, 고구마 5배
평소 배변에 불편함을 느낀다면 팥을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 변비해소에 도움 얻을 수 있습니다.
주의사항
팥은 찬 성질을 지닌 식품으로 열과 땀이 많은 사람에게는 해열작용을 해 열독을 소변으로 배출시키는 효과가 있지만, 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 속쓰림 증상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
또, 용혈 작용을 하는 사포닌이 풍부해, 한꺼번에 많이 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
팥물로 섭취하시는 분들은 잘 상하기 때문에 이틀 이상의 분량을 만들지 말고, 필요할 때마다 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.