인디카 쌀(Indica rice) 이야기-천축선원 모내기
인도 기원정사 천축선원에서는 매년 연례행사와 같은 1년 간 먹을 쌀을 경작하기 위해 올해도 어김없이 천축선원 경내 7천평에 지역 주민들과 함께 모심기를 진행했습니다.
천축선원에서 경작하는 쌀은 인디카 쌀(영어: Indica rice) 또는 안남미(安南米)라고 불리우는 전 세계 쌀의 90%를 차지하는 쌀 품종입니다. 한국, 중국, 일본 등지에서 주로 생산, 소비되는 자포니카 쌀은 10% 밖에 되지 않습니다. 태국, 필리핀, 베트남 등지에서 생산되는 쌀은 모두 인디카 쌀이라고 볼 수 있습니다.
쌀 품종의 기원에 대해서는, 자포니카 쌀은 중국에서, 인디카 쌀은 인도에서 기원했다는 다중기원설과
모두 같은 쌀 품종에서 유래됐다는 단일기원설이 있었는데,
최근 농업 기틀에 관한 여러 연구 결과를 통해 벼농사 기원에 대한 새로운 사실이 드러났습니다.
인도가 중국보다 800년 먼저 논 농사를 시작했다는 것입니다.
현대 사회의 토대인 농업은 유구한 역사를 가지고 있습니다.
최근 농업의 기틀을 다지게 된 여러 가지 요인에 관한 연구 결과가 발표됐습니다.
쌀 재배는 중국 이전에 인도에서 독자적으로 확립되었다고 볼 수 있습니다.
인도의 비르발사흐니 고생물학협회(BSIP)는 인도에서 중국보다 800년 빠른 BCE 7,200년경에
쌀을 경작하기 시작했다고 주장했습니다.
연구팀은 인도 갠지스 계곡 인근의 라후라데와 호수에 중점을 뒀고,
이 호수의 수심은 몇 미터에 지나지 않지만, 오늘날에도 농업에 사용하고 있습니다.
연중 몬순 기후 동안 호수의 넓이가 확대돼 논 재배에 사용됐습니다.
연구진은 홍수가 발생했던 과거에 호수가 논으로 범람해 경작 일부가 호수 바닥까지 휩쓸려간 증거를 바탕으로 초기 쌀 재배 시기를 계산했습니다.
과학자들은 추가 증거를 찾기 위해 호수 바닥에서 28가지 핵심 증거를 발견했었고,
이어 BCE 7,200년경 호수 바닥으로 쓸려간 논을 확인할 수 있었으며
이는 중국 이전에 인도에서 쌀을 경작했다는 사실을 보여주는 증거라고 주장하고 있습니다.
★ 한국의 전통 쌀 농작법인 정방형 방식과는 사뭇 다른 경험감각에 의존한 무정형화의 농작법의 모심기
인디카(안남미) 쌀은 우리나라 쌀과 다른점은 쌀의 모양입니다
인디카(안남미) 쌀은 약간 더 우리나라 쌀보다 길다는 것을 알 수 있습니다
그래서 육안으로 보면 뭔가 쌀이 이상하다 라는 느낌도 받을 수 있게 되죠
그러나 한 번 이 쌀로 지은 밥을 맛 보면 그 매력에 푹 빠질 수 있다고 합니다
향기와 담백함 그리고 낮은 칼로리......
이같은 삼박자가 우리 입맛에도 맞기 때문에 카레를 먹을 때 인디카 쌀을 사용하는 음식점
또는 가정도 늘고 있습니다
또 한가지 비슷한 점은 우리와 쌀을 수확하는 시기가 비슷하다는 점입니다
한국은 가을에 쌀을 수확합니다. 인도 역시 주로 9~12월 사이에 수확을 합니다
인도에서는 9~12월 사이에 수확도 하지만, 축제 기간도 있습니다
그래서 수확한 쌀과 양고기를 곁들여 먹는 전통이 있다고 합니다
★ 모심기에 참여한 부모님을 대신에 동생을 돌보면서 모심기 현장을 방문한 지역 아이들
인디카는 모양이 길쭉하고, 찰기가 없어서 밥알이 분리되어 있기에 밥그릇을 한 손으로 들고
기다란 나무젓가락을 사용해 마시는 방식으로 먹습니다.
외국 중국식당에서는 인디카로 된 음식을 주로 내놓는 장면을 쉽게 볼 수 있습니다.
첫댓글 우리는 인디카 쌀(안남미)을 보고서 흔히들 손바닥에 올려 놓고서 입으로 바람을 불면 어김없이 날아가는 근기 없고 영양가도 없는 쌀이라고 평가하지만, 결코 그렇지 않다는 연구결과를 보면 근거는 없으나 어떤 대상물에 대해 쉬이 곡해하여 규정해 버리는 오류를 인디카 쌀에서도 확인되고 있습니다. 이미 일반화된 선입견이 참 무서운거죠...
터가 엄청 넓네요...부럽습니다복된나날되십시요~~수고하셨습니다~~나무벽지불나무석가모니불나무미륵불나무삼세여래불
꼭 그곳에 가보고 싶습니다
모두들 건강하십시요
쌀농사가 풍년이 돼서 고생한 보람이 있었으면 좋겠습니다
모든 대중이 배고프지 않고 행복하고 복된 생활이 되길 발원합니다 _()_