오늘 수업의 주제가 “새싹-샐러드가 되는 산야초 알아보기”
임으로 먼저 우리텃밭에서 불 수 있는 야초에 대해 알아 보았다.
1. 냉이 : 냉이 꽃은 하얀싸리 나무꽃 같구나
2. 쑥 : 열이 많은 야초임으로 채취 후 쑥 자체에서 발산 되는 열이 쉽게 발산되도록 보관해야 한다
3. 환삼덩쿨 : 고혈압 당뇨에 약효가 있으며 새싹은 샐러드,어린풀일 땐 나물을 해 먹고,
더 자라서 거칠어 지면 전으로 붙여 먹거나 차로 해먹어도 좋다
4. 꽃마리 :어린잎이 숟가락처럼 생겼네!!
5. 벼룩나물: 석주과 식물로서 맛이 상쾌해~`
6. 꽃다지 : 잎이 부술부술하니 생겼다
7. 광대나물 :내가 장구나물이라고 생각했던 것이며 코딱지풀이라는 별명이 있다.
왜냐하면 이 식물은 코피등 지혈에 특효가 있으며 줄기는 사각기둥 형태를 띄소있다.
8. 뽀리뺑이: 보재기나물이라고도 한다는데 내가 보기엔 큰 냉이처럼 생겼네!!
9. 개망초 : 흔히 보이는 너!
10. 개불알꽃 : 일명봄까치 꽃, 열매가 불알 두쪽 같이 생겼다하여 붙혀진 이름 이라고 하네요~~
11. 지칭개 : 거친 냉이처럼 생긴 것이 맛이 무척이나 쓰다
12. 별꽃 : 석주과 식물로서 땅표면을 확 덮어버리는 형태로 자라며 땅을 보호하고 땅심을 좋게 한다고 하네요~
따라서 우리텃밭에 이쁜 김영미님의 생태명을 양배추에서 별꽃으로 개명했습니다.
13. 초롱꽃 : 단맛이 나는 야초네요.
그 외 많은 것들이 있었는데….
이제부턴 직접 실습~~
직접 떠던 나물로 샐러드 만들어 점심도 먹고 덤으로 막걸이 한잔~
식 후 밭 만들기 힘 자랑 한판~
즐거운 소풍은 이렇게 마무리 되어갔습니다
첫댓글 150% 출석... ^^
열심히 먹고 열심히 일 한날 그런데 먹기만 먹고 풀 이름을 다 못외웠어요.^^
역쉬~~~ 음주 공부하신거 아니지요?^^ 맛들이면 안되는뎅 ㅋㅋ 깨알같은 정보 좋네요 맛난거 많이 먹고 힘내 일하시고...
이런 후기도 좋네요. 느낌이 색달라요~