죽염
※
죽염 효능
1
체질 개선
죽염은
우리 몸의 면역력을 높이고
산성화된산성화 된 육체를
중성화시켜 체질 개선에 도움이 됩니다.
서구화된 식습관으로 인해 산성화 된
육체의 면역 상 보강에 좋습니다.
몸이 건강하고 튼튼하려면
약간 알칼리성인 상태를 유지해야 합니다.
죽염은
산성 체질을 약간 알칼리성 체질로
바꾸어 주며, 이로 인해 면역력이
강화되고 각종 질병에 대비할 수 있습니다.
이를 통해 체질을 계속 튼튼하게
유지할 수 있습니다.
또한 죽염을 장기간 흡수하면
식욕을 돕는 효과도 있습니다.
2
위 건강
죽염을 장기 흡수하게 되면 잇몸 질환도
방지할 수 있으며 위장의 운동을 기운차게
해 주고 위암의 원인이라고 하는
헬리코박터균의 수도 줄여주는 것으로
알려져 있습니다.
그리하여 위장병이 날 위험을 낮춰준다고
하더라고요.
3
해독 작용
우리 신체에 독성이 누적되면 안 좋다는
사실은 아무라도 다 알고 있는 사실일
것이라고 합니다.
사람의 몸에 축적된 독을 사라지게 해주는 것
역시 죽염 효과라고 할 수 있어요.
염증을 약화시켜서 하는 데에도 좋은 기능을
드러낸다고 하는데요.
몸을 정화시켜 줄 뿐 아니라 비염이나
아토피, 천식 등 몸 안에 생성한 염증성 분을
약화시키기 때문에 건강을 더 보강시킬
것이라고 합니다.
4
소염 작용
죽염은
세포의 면역 기능과 대사 기능을 촉진하여
기관지 질환, 아토피, 호흡기에 좋은
영향을 미칩니다.
또한 코 알러지로 인한 콧물이나
구강 내 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
또한, 스크래치나 상처 부위에 죽염 가루를
뿌리면 염증 제거에 도움이 된다고 합니다.
항균 및 살균 작용이 뛰어나기 때문에 몸속의
해로운 세균을 제거하고 세포 기능을
촉진하여 면역 세포의 기능을 향상한다고 합니다.
5
혈관 건강
죽염은
일반 소금에 대조해서 살균 및 해독 효과가
훌륭해 몸 속 노폐물과 독소 배출에 거들고,
혈액 순환을 순조롭게 하여
혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
또한 혈관 내 쌓이게 된 좋지 않은 물질을
해소해 주어 피를 맑게 만들어 줘요.
6
면역 상승
죽염에는 칼슘, 인, 나트륨, 황, 마그네슘 등
각종 미네랄 성분이 다양하게 포함되어
있어요.
이러한 성분들은 면역력을 상승시키는 데
보탬이 돼 많은 종류의 질병으로부터
우리 몸을 보호해 줘요.
또한 죽염을 먹는다면 나이가 들면서
점차 감소하는 백혈구 수치를
상승시키는 데 도움이 된다고 합니다.
7
입냄새 제거
죽염은
위장 운동을 촉진시켜주고 몸속 노폐물
배출을 도와 입냄새의 이유가 되는 것을
줄이는 데 돕습니다.
또한 잇몸 염증과 충치를 방지하는 효과가
있어 치아나 잇몸 건강에 바람직합니다.
실제로 죽염은 치약의 원료로 사용된다고
하며 죽염으로 양치를 할 경우도 있어요.
8
해열 작용
본질적으로 죽염은 찬 성질을
지참하고 있어 몸에 염증으로
열이 발생한 경우에 염증을 극복해 주고
열을 내려주는 데 효과가 특출합니다.
9
구강 건강
죽염은
잇몸의 염증을 줄이며 충치를 예방합니다.
또한 충치 대비와 치아 사이 피 흘림을
완화합니다.
죽염에는 강한 알칼리성 성분이 있어
충치 산을 중화시키고 치통을 완화시키는
효과가 있습니다.
식전에 죽염 양치를 하면 식품이 더 짜게
느껴져서 식사 후 양치하는 것이 좋습니다.
★
죽염 섭취 시 주의사항
죽염은 다량으로 섭취하면
가려움증, 소화 불량,
열이 나는 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
따라서, 하루 섭취량을 꼭 지키고,
증상이 발생한다면 섭취를 적절히 줄이거나
삼가시는 것이 좋습니다.
또한, 식단에서 죽염을 대체할 수 있는
방법도 있으니
적극적으로 시도해 보시길 추천합니다.
★
죽염 하루 섭취량
소량씩 자주 섭취해야 하는 이유
죽염은
우리 몸에 필요한 염분을 공급해주는
역할을 합니다.
하지만 한 번에 많이 섭취하면 염분이
과다하여 건강에 해로울 수 있습니다.
이에 전문가들은 하루에 최대 5g까지만
섭취하라고 권장하고 있습니다.
또한, 소량씩 자주 섭취하는 것이
좋은 이유는 우리 몸이 필요한 염분을
균일하게 공급받을 수 있기 때문입니다.
신장이 안좋은 사람들의 죽염 섭취량
조절 필요성 죽염 하루 섭취량 기준은
건강한 일반인을 기준으로 한 것입니다.
따라서, 신장이 좋지 않은 분들은 반드시
전문의와 상담을 통해
섭취량을 조절하시길 권장합니다.
특히나 혈압이나 혈당이 높은 분들은
죽염이 부정적인 효과를 나타낼 수 있어요.
따라서, 죽염 섭취 시 신장 상태를 고려하여
적당한 섭취량을 유지해야 합니다.
세계에서 유일하게 우리나라에만 있는 죽염은
소나무 장작불로 여러 차례 굽기 때문에
일반 소금보다 염도도 조금 낮습니다.
구울수록 알칼리성이 높아지며 영양소가
풍부해진다고 합니다