우리 가 가끔 먹는 곰탕 제주에 곰탕은 어떤식 일까요?
나주곰탕 과 서울곰탕
수도권 에서도 나주곰탕 집 들을
흔하게 본다
뽀얀 국물로 해서 나온다 뼈를 푹 삶아서 집 에서도 곰국 끓이듯.
전 부터 나주 가면 곰탕 을 꼭 먹고 오는데 4~5월 에 걸쳐서 두번 을 다녀 왔다.
왜? 이곳은 맑은 국물일까?
평소 궁금 해서 직접 현장 을 가서 알게 되었다
지금도 통조림 에 원조격인 황도.백도 화남산업 이 일제강점기 때 나주에서 부터 시작이다
1930년대 설립 된 이 공장에서
일본군 식량품 으로 쇠고기 통조림 을 생산 했다
우리 부모님 들이 "간즈메" 라고 하는 그 것이다. 매일 나주 이 공장에서는 200~300마리 를 도축 했다 페허 된 옛 공장 자리 에는 馬祖壇 마조단 처럼 소의 대한 위령비 가 세워져 있다
제주시 KAL호텔 에 馬祖壇 있듯
당시 우리 노동자 들 에게 임금대신 소 부사물 로 주었는데 가져간 소 부사물 을 끊여서 먹던 것이 오늘 날 맑은 나주 곰탕 의 유래 이다
수도권식 나주곰탕
나주 현지 곰탕
일제 강점기 "간즈메" 통조림 공장 현재는 폐허
소에 대한 위령비 가 공장 부지에 남아 있다
나주 박물관 에서 어린 왕자 시절 떠올리며..
나주 금성관 에서 팬 클럽 회원 ♥
첫댓글 ㅎㅎㅎ 완죤 반가운 황도 백도.
병원에 입원해 있으면 자주 먹을 수 있는 고급식이었죠.
나주곰탕이 그런 유래가 있군요.
알고 나면 생활역사인데 배우는 즐거움이 쏠쏠하네요. ㅎ
팬클럽 유지를...
아주 훌륭하십니다.
저도 팬요^^
우리 가 생활하는 곳곳 에서 삶의 인문학 적 인 요소를 스토리 텔링 으로 하려는 나의 생각.
역시 역사해설사
데이터구축 잘되고있어요
제주 는 언제 오시나
자리돔 물회 먹고프다요^^
@광화문연가 오시게
오늘부터 2일 까지
보묵자리돔축제
저는 비비고곰탕.ㅎ
비비고 곰탕에 현미떡국 맛나요^^
울엄마 막내동생 임신초기 입덧으로 고생할때 맛나게 드시던 황도,,,ㅋㅋㅋ
오늘 날 각종 캔 .통조림 의 효시가 나주 에 아픈 근대사 에서 나온가지요
물론 황도 가 통조림 에 시그니쳐 일거에요
얼마전 TV에서 나중곰탕이 아무 유명하다고 나오더군요.
곰탕먹으로 나주 가고싶네요~
연가님 건강하고 멋지게 사십니다~^^
서울에서 제 연령대 치곤 좀 재미나게 지낸다 고들 해요 다방면에서...
@광화문연가 요즘도 다방이 있나요? 다방면에서 지내시게~ㅋㅋ
이젠 카페로~~^^
@숲정원 그럼요
多芳面 "꽃 같은 얼굴의 많은 사람들과"