옛 중국에서는 죽은 사람도 살렸다는 전설이 있을 정도로 영양이 풍부한 여름철 최고의 보양식 장어.
장어는 남성에게는 스태미너식으로, 여성에게는 피부미용에 좋은 음식으로 널리 알려져 있으며, 수험생, 노약자, 환자들에게도 좋다. 특히 장어는 눈에 좋다는 비타민A 함유량이 많아서 시력향상에도 좋은 음식이다.
덮밥과 구이 등 일본요리로 많이 알려진 장어는 우리나라에서도 보양식으로 각광 받고 있다.
또 수많은 중국요리의 재료로 사용되며, 영국에서는 젤리로도 만들어 먹을 만큼 전세계적으로 사랑 받는 음식이다.
'고추 장어볶음'은 중국의 대표적인 소스 두반장과 굴소스, 고추 등을 넣어 만드는 매콤달콤한 소스가 일품인 요리로, 곁들여먹는 파와 양배추, 매콤한 소스가 기름기가 많은 장어의 느끼한 맛을 없애준다.
싱싱한 장어를 고를 때는 색깔이 선명한 것이 좋으며, 담백하고 부드러운 맛의 장어를 즐기고 싶다면 손질 시 칼집을 내어 끓는 물에 삶아서 사용하면 된다. 장어에는 일반 생선과는 다른 독특한 냄새가 있는데, 조리를 할 때 청주나, 생강, 마늘 등을 함께 넣어 조리하면 이 냄새를 제거할 수 있다.
◇재료=장어 1마리, 청고추 1개, 홍고추 1개, 파 40g, 마른고추 5g, 땅콩 20알, 양상추 120g, 다진마늘 5g, 다진생강 1g,고추기름 15g, 맛술 10g.
소스양념=두반장 10g, 굴소스 10g, 설탕 20g, 후추 0.5g, 간장 10g, 전분 3g, 물 30㏄.
◇조리법=파, 양상추를 잘게 채썰어 찬물에 담가둔다→장어에 칼집을 넣고 손가락만한 크기로 자른다→청고추, 홍고추를 장어를 자른 길이로 자른다→장어를 끓는 물에 삶는다→물, 설탕, 간장, 굴소스, 두반장, 후춧가루, 전분를 섞어 소스를 만든다→팬에 고추기름을 두르고 마른 고추를 먼저 볶고, 파, 다진마늘, 다진생강을 넣고 볶는다→팬에 땅콩, 맛술, 장어, 소스를 함께 넣어 볶는다→찬물에 담가 두었던 파와 양상추를 접시에 깔고 볶은 장어를 올린다.
◇손맛 포인트=파를 찬물에 담가 두면 매운맛이 없어지고 신선해 진다.
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