사누키 지방의 우동을 그대로 맛볼 수 있는 우동과 소바
전문점. 모든 메뉴를 주문 후에 조리하기 때문에 약간 기다려야 하지만 맛은 일품이다. 오픈 주방을 통해 직접 반죽해서 면 만드는 과정을 볼 수
있다는 것도 먹는 재미를 더한다.
● 재료
우동면 240g, 장국 150g, 레몬 ⅛쪽, 튀김볼 5g, 달걀 1개, 무즙 10g, 쪽파 3g, 간 생강
10g, 깨 2g
장국 : 국물멸치 12마리, 다시마 10×10㎝ 1장, 무 150g,
가다랭이포 3큰술, 마늘 3쪽, 간장·청주·맛술 2큰술씩, 후춧가루 약간
●
만들기1_냄비에 물을 붓고 내장을 뺀 멸치와 다시마, 무, 마늘을 넣어 끓인다. 국물이 우러나면 다시마를
건져내고 가다랭이포를 넣어 1시간 정도 끓인 후 체에 걸러 냄비에 담고 간장, 맛술, 후춧가루를 넣어 끓인다. 끓인 장국은 얼려서 믹서에 갈아
빙수처럼 만들어놓는다.
2_끓는 물에 면을 넣고 끓으면 찬물을 부어 거품 가라앉히기를 서너 차례 하여 삶는다.
3_②의 면이 익으면
바로 건져 얼음물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다.
4_면 위에 달걀노른자, 튀김볼, 레몬과 무즙, 쪽파, 생강, 깨를
올린 다음 ①의 장국을 자작하게 부어 완성한다.
『시젠』 레스토랑의 과일 아이스 누들
조리법과 면 종류를 자신이 원하는 대로 골라서 먹을 수
있는 면 요리 전문점. 녹차면, 호박면, 검은콩면 등 건강 면으로도 유명하다. 면 위에 곱게 간 얼음과 키위, 오렌지, 토마토 등 과일을 올려
새콤달콤한 맛이 나는 아이스 누들이 올여름 히트 메뉴.
● 재료
녹차면 250g, 키위 ½개, 방울토마토 1개, 오렌지 ¼개, 파인애플 50g, 시판 냉면 육수 2개, 새싹
채소 5
● 만들기1_끓는 물에 면을 삶아
찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다.
2_냉면 육수 1개를 냉동실에 얼린 후 믹서에 곱게 갈아 ①의 면 위에 올린다.
3_남은 냉면 육수는 냉장고에 차게 두었다가 ②에 붓는다.
4_새싹채소는 깨끗이 씻고 키위, 오렌지, 토마토, 파인애플은 먹기 좋은
크기로 깍뚝썰어 고명
『후루사또』 맛집의 돈가스
냉라멘
정통 일본식 수타 라멘집으로 명동의 유명한 맛집 가운데 하나. 라멘뿐 아니라 가쯔동, 스시 정식 등 다양한 일식을 맛볼 수 있다.
여름철에만 선보이는 냉라멘은 이 집의 인기 메뉴로 특이하게 돈가스가 고명으로 올려져 나온다.
● 재료
라면 1개, 당근·오이 ¼개씩, 무순 적당량
육수 : 물 300g, 다시마·가쓰오부시 약간씩, 당근 ½개, 파앤애플 30g, 간장·설탕 50씩, 식초
25g
돈가스 : 돼지고기 250g, 박력분·전분·빵가루 1컵씩, 튀김기름
적당량
● 만들기
1_끓는 물에 라면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 담는다. 무순은 깨끗이 씻고, 오이와 당근은 껍질을 벗긴 후
적당한 크기로 채썬다.
2_돼지고기는 등심으로 준비해 1㎝ 두께로 썰고 박력분과 전분은 섞고 달걀은 노른자만 저어서 체에 내린다.
돼지고기에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 옷을 입혀 170℃의 기름에 노릇하게 튀긴 뒤 한입 크기로 썰어 야채와 함께 면 위에
올린다.
3_가쓰오부시를 제외한 분량의 육수 재료를 찬물에 넣고 끓이다가 육수가 어느 정도 우러나면 다시마는 건져낸다. 여기에 가쓰오부시를
넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 냉동실에 얼린 후 믹서에 갈아 육수를 만든다.
4_③에 ④의 육수를 부어 완성한다.으로 올린다.
트렌디한 웰빙 메뉴로 각광받고 있는 두부
요리 전문점. 매장에서 직접 만든 두부 위에 다양한 토핑을 얹어 먹는 메뉴 외에 사브린 콩누들, 흑임자 콩누들 등 계절에 맞춘 시원한 면 요리도
선보이고 있다.
1_단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 큼직하게 썬 뒤 껍질을
벗긴다. 냄비에 단호박이 잠길 정도로 물을 붓고 20~25분 정도 삶아 으깬다.
2_믹서에 콩물과 ①의 삶은 단호박을 넣고
간다.
3_끓는 물에 소면을 삶아 찬물로 충분히 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.