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저자 : 백만점순이
저자 백만점순이는 정신승리 1.5끼너. 무엇이든 더 맛있게 먹는 법을 연구하는 연구가. 요리는 라면 물조차 못 맞추는 왕초보. 하루 세 끼라는 기회, 가장 맛있는 걸로 채워야 한다고 믿는다. 둘이서 식당에 가면 3인분은 시켜야 기분이 나고, 그렇게 1.5끼씩 먹어치우면서도 “탄수화물 아니니까 괜찮아” 하며 정신승리를 일삼는다. 하지만 이렇게 왕성한 식욕을 유지한 덕분인지 어느 날부턴가 누워도 배가 들어가지 않고, 맛있는 걸 먹는 그 순간조차 살찔 걱정을 하느라 마음껏 즐기지 못하는 자신을 발견했다. 점순이는 그 일을 계기로 맛있는 음식을 먹는 즐거움은 포기하지 않으면서도 가볍고 건강하게 즐길 수 있는 음식을 찾아 나섰다. 그 결과물이 바로 《0.5끼를 부탁해》이다. 고된 하루의 끝, 나만의 소중한 저녁 시간에 이 책이 정다운 친구 같은 존재로 함께하기를 바란다.
저자 : 나초례
저자 나초례는 절제 아니면 폭식, 단호박. 평소 건강식을 즐기고, 짜고 맵고 칼로리 높은 음식은 질색… 하는 것으로 보이지만 그녀에겐 비밀이 있다. 사실 속으론 매우 간절히 원한다는 것! 백만점순이가 오늘 딱 하루만 맛난 걸 먹자고 꼬시면 처음엔 단호하게 거절하다가도, 가끔 정신줄을 놓고 헤비 정크푸드 파이터가 된다. 어느 깊은 밤, 필이 꽂히면 앉은 자리에서 나초 한 봉지 정도는 뚝딱 해버리기도! 나초례에게 식사란 엄격한 절제 혹은 폭식, 딱 둘뿐이다. 그래서 그녀는 이제 밥상과 더불어 마음을 돌보려 한다. 내성적 성향에다 오래 혼자 살아온 나초례는 스트레스를 풀고 스스로에게 보상을 주는 방법으로 자극적인 음식을 먹는 것밖엔 할 줄 몰랐다. 그런데 폭식의 순간이 지나면 후회가 몰려왔고 지나친 절제식에 돌입했던 것! 그녀는 여러 이유로 식탁과의 화해를 꿈꾸고 있을 자신 같은 친구들을 상상하며 이 책을 썼다.
0.5끼 탄생 스토리 | 0.5끼가 뭐냐고? | 계량에 대하여
1 먹으면 힘이 솟아 → 기분을 업시키는 요리
까망베르 바나나 샐러드
열대과일 닭가슴살 구이
요거미나리잣
렌틸콩 쉐이크 + 바나나초코호두
소금새우
★ 좋은 식습관에 한 걸음 가까이 - 셀프점검
2 알고 보면 만만해 → 한 번 친해지면 유용한 재료
비트 래디시 수프
아보카도 메밀 마끼
오트밀 바나나죽
렌틸콩 사이로 치즈가 줄줄
콜라비코코넛 우유
★ 내 재료 괜찮아요? - 기본 재료 고르는 법과 보관 법
3 재료가 다 했네 → 무조건 맛있는 메뉴
차돌박이 샐러드
어른의 요구르트
블루베리소스 바나나 퐁당
훈제연어 만난 망고
수란, 리치 버전 vs. 라이트 버전
★ 냄새만 잡아도 초보 탈출! - 비린 맛, 누린 맛 잡는 비법
4 실험정신 충만! 새로운 맛을 찾아서 → 저 맛이 궁금해
마음씨 좋은 로메인과 한라봉자몽
콩고물 곤약 vs. 콩고물 마카로니
유자 폭탄 맞은 싱그런 곤약 국수
양파 달걀 양배추 타워
눈에 좋은 당근과 늙지 않는 사과 국수
★ 다람쥐 도토리 모으듯이 - 쟁여두면 참 좋은 것들
5 맛도 건강도 만족만족 → 깔끔한 맛의 건강 요리
녹차 단호박 동글이
땅콩소스 만나 더 고소해진 표고
명란 마 메밀면
부추 베이컨 감자 샐러드
실곤약 콩국수
★ 꼭 다이어트 때문만은 아니에요 - 칼로리 낮추는 요리법
6 맛있음, 이국적, 성공적 → 이국적인 요리가 생각날 때
스피드 멕시칸 샐러드
발리우드 닭꼬치와 파 구이
버터 감자와 미나리페스토
핫소스초장 닭가슴살 무침
파인애플 월남쌈
★ 지방덩어리? NoNo! 다이어트의 좋은 친구 - 견과류 열전
7 이렇게 하면 더 맛있다 → 재료의 재발견
게맛살 미역 홍,초무침
마의 재발견, 들기름 마 구이
토마토소스 만난 가지 스테이크
샐러리, 치즈, 호두, 그리고 꿀
두부 카프레제
★ 적은 비용으로 큰 만족을! - 든든하고 야무진 주방의 조수들
8 손가락 하나 까딱할 힘으로 → 배고플 때 휘리릭 초간단 요리
산딸바홍초 쉐이크
군밤 라떼
속은 촉촉, 겉은 포슬포슬 오믈렛
닭가슴살 타바스코소스
방울토마토 달걀 볶음
★ 이 정도 생활병은 스스로 대처하자 - 이럴 땐, 이 재료를 기억해
9 기운이 쭉 빠져 힘든 날 → 나를 토닥이는 요리
우유에 익힌 고구마
현미뻥튀기 카나페
시래기 참치달걀
그 포근함, 달걀 잠수함
두 가지 버전의 도토리묵 오름
★ 급격하게 당 떨어지는 순간을 위해 - 이건 뭐 0.2끼 정도?
맛있는 건 살찌고, 맨날 사먹는 똑같은 음식은 질린다!
책소개
“삼시 세끼, 정말 최선입니까?”
매일 저녁, 살찔 걱정 없이 쉽고 맛있는 0.5끼로 마무리하자!
맛있는 음식을 먹고 싶지만 살찔까 봐 고민이라면 이 책에 주목하자. 어느 날 ‘여기서 더 살찌면 정말 끝’이라는 위기감을 느낀 두 저자는 맛은 포기하지 않으면서도 낮은 칼로리에 완전 쉽고 가벼운 메뉴들을 찾아 나섰고, 그 결과 《0.5끼》가 탄생할 수 있었다.
이 책은 요리사의 책이 아니다. 사소한 것부터 하나하나 알려주는 ‘누구나 만들 수 있는 요리 책’이다. 밥을 먹기에는 왠지 애매한 저녁 시간, ‘기분을 업시키는 요리’, ‘나를 토닥이는 요리’, ‘이국적인 맛이 생각날 때’ 등 그날 기분에 딱 맞는 다양한 메뉴들을 부담 없이 즐겨보자. 귀여운 채소 일러스트들이 각 요리의 주의사항을 짚어주고, 메뉴마다 저자들의 정말 솔직한 평가와 함께 취향에 따라 더 맛있게 먹는 방법도 제시한 덕분에, 지친 하루를 마무리하는 소중한 저녁 시간을 가장 만족스럽게 채울 수 있다.
정보도 알차고 풍성하다. 도대체 어떤 맛일지 궁금해지는 실험 정신 충만한 요리들을 비롯해 렌틸콩, 콜라비, 곤약 등 다이어트에 효과적인 재료들을 맛있게 즐길 수 있는 요리법을 선보이며, ‘이 정도면 나도 만들겠는데?’ 하는 자신감을 팍팍 심어주고 요리의 세계로 자연스럽게 당신의 발길을 이끈다. 초보 요리사들에게 꼭 필요한 정보들과 다이어터들에게 도움이 되는 상식들을 술술 읽다 보면, 어느 새 하루하루가 건강한 에너지로 차오르는 경험을 하게 될 것이다.
출판사 리뷰
몸도 마음도 허기진 날,
나를 토닥이는 가장 쉬운 방법
가볍고, 맛있고, 완전 쉬운 0.5끼 스타트!
어지간한 다이어트를 두루 섭렵하고 나면, 결국 식습관을 고치는 것이 최선의 방법이라는 사실을 알게 된다. 하지만 맛있는 음식을 먹고 싶은 욕구를 잠재우는 건 너무나 어려운 일! 언제부턴가 먹고 싶은 욕구와 절제하라는 이성 사이에서 갈등하는 일은 생활이 되어버렸다. 하지만 지금 이대로 정말 괜찮을까? 배가 고파서 배를 봤는데 이미 배가 불러 있고, 누워 있는데 배가 들어가지 않는 일들이 쌓이다 보면 어느 날, 결단의 순간이 찾아온다. 새로운 사이즈로 옷을 전부 장만할 것인가, 식습관을 바꾸고 다이어트를 할 것인가. 하지만, 정말 식습관을 바꾸려면 꼭 먹는 즐거움을 포기해야만 할까?
1.5끼는 기본으로 먹는 푸드파이터이자 만년 다이어터 백만점순이. 그리고 평소에는 건강식을 즐기며 잘 참아내다가 폭식을 일삼는 나초례. 가진 거라곤 근성뿐인 두 저자는 평생 다이어트를 달고 살며 느꼈던 고민을 해결하기 위해 ‘정말 맛있지만 살은 덜 찌는’ 메뉴들을 본격적으로 찾아 나섰다. 그리고 같은 상황을 겪고 있을 이들에게 최적의 저녁 식사에 대한 명쾌한 해답이 되길 바라는 마음으로 ‘0.5끼’를 탄생시켰다.
손가락 하나 까딱할 힘으로 만드는, 왕초보용 요리 입문서
0.5끼는 칼로리는 반으로 줄이는 대신, 맛과 만족감을 극대화할 수 있는 방식을 추구한 메뉴다. 밥, 빵, 면 등의 탄수화물은 되도록 쓰지 않고, 재료 수를 최소화하는 동시에 요리 과정 역시 최대한 단순하게 만들었다. 계량도구도, 10가지가 넘는 각종 양념도 필요 없다.
이 책을 읽고 나면 간단한 재료로 이렇게 쉽게 만들어도 요리가 될 수 있다는 사실에, 그리고 자신의 숨은 요리 재능에 깜짝 놀라게 될 것이다. 또한 요리하고 남은 재료를 활용해 더 만들어 먹을 수 있는 음식을 소개하고, 칼로리 낮추는 조리법, 미리 쟁여두면 참 좋은 자취생 필수 재료, 급격하게 당 떨어지는 순간을 위한 0.2끼 메뉴 등 다이어터들의 삶의 질을 확실하게 높여줄 필수 정보들을 엄선해 압축적으로 담아낸 것도 이 책의 큰 특징이다.
그날의 기분에 딱 맞는 메뉴를 고르는 재미!
하루의 끝 저녁 시간, 어떤 날은 달콤한 음식이 당기고, 또 어떤 날은 포만감을 원하거나, 나를 토닥여줄 무언가가 필요할 때도 있다. 이 책은 그날의 기분과 상황에 맞는 메뉴와 만드는 법을 소개한 다음, 각 요리에 대한 생생한 후기와 신랄한 평가 그리고 더 맛있게 먹는 법도 함께 제시한다. 덕분에 그날의 기분과 상황에 딱 맞는 메뉴를 골라, 자신의 취향에 따라 요리하고 즐길 수 있다.
모든 이야기를 초보 요리사의 입장에서 풀어 나간다는 점도 흥미롭다. 너무나 기초적이라 차마 어디에 물어보기 어려웠던 부분들과 처음 요리를 하며 겪게 되는 시행착오를 줄이는 법 등을 귀여운 채소 일러스트들이 곁에서 콕콕 짚어주며 보는 즐거움까지 더했다. 전문가에겐 너무 당연해서 건너뛸 수 있는 부분들까지 세심하게 챙겨주는 두 초보요리사들과 함께 오늘의 0.5끼로 만족스럽게 하루를 마무리해보자.
휘리릭~ 뚝딱 만들어 더 맛있고 가벼운 0.5끼
0.5끼란? 최소한의 재료로, 극강의 맛을 선사하며, 살찔 걱정도 없는 ‘왕초보용 힐링 요리’
초간단하다
3~15분의 짧은 조리시간, 여섯 단계를 넘지 않는 초간단 메뉴
살찔 걱정 없다
같은 재료라도 가장 살 안 찌는 조리방식을 제시
밥-빵-면 아웃!
탄수화물은 최소화하고, 맛을 위해 조연으로만 활용
최소의 재료 수
꼭 있어야 하는 재료로 간단하게, 취향에 따라 더 맛있게 만들 수 있는 방법도 함께 제시
No 오븐, No 전자레인지
간단한 조리도구들만 활용해도 다양한 맛을 경험 가능
흥겨운 발리우드 영화를 한 편 틀어 놓고, 닭꼬치를 들고 덩실덩실 춤이라도 춰보고 싶은 부드럽고 이국적인 맛. 카레 종류로는 매운맛 카레가루를 추천하고, 여기에 칠리 파우더가 있으면 좋고, 고운 고춧가루나 핫소스를 넣어 조금 칼칼한 맛을 내도 좋다. 인도 식당 인기 메뉴인 탄두리치킨을 떠올리게 하는 이 요리! 여기에 특별한 양념 없이 옆에 두고 굽기만 해도 맛있는 파까지 곁들이면, 정말이지 금상첨화!
_ 발리우드 닭꼬치와 파 구이
처음 마끼를 만들어본다면 생각만큼 모양이 예쁘게 나오지 않아 당황할 수 있다. 절반으로 자른 직사각형 모양의 김을 놓고 한쪽 귀퉁이 끝에서 사선 방향으로 재료를 놓은 다음, 필요하다면 김의 끝 부분에 물을 약간만 발라서 돌돌 말아도 되고, 눅눅해지는 게 싫다면 그냥 둘둘 말아서 접시에 놓지 않고 바로 쯔유로 향해 풍덩 찍어서 입으로 넣어도 무방하다. 풍성하고 담백한 맛이 당신을 반길 것이다.
_ 아보카도 메밀 마끼
콜라비 겉면에 잎이 떨어진 자국을 보고, 상처 난 건 아닌지 놀랄 수 있다. 하지만 자체 당도에 의해 스스로 벌어진 것이니 안심해도 된다. 또 콜라비 종류 중에서도 적 콜라비는 껍질까지 먹어주는 게 더 좋다. 콜라비는 그냥 씻어서 잘라 먹어도 살찔 걱정 없이 즐길 수 있으니, 요리하고 남은 콜라비는 채로 썰거나 슬라이스를 해서 밀폐용기에 넣어 다이어트 간식으로 활용하자. 역시 콜라비는 한 번 친해져두면 참 든든하고 제몫을 톡톡히 해내는 재료!
_ 콜라비코코넛 우유
잼과 소스 사이. 그 줄다리기를 하며 블루베리를 끓이는 과정은 놀랍고 즐겁다. 보통 잼을 만들 때는 오래 보관하기 위해서 블루베리와 설탕의 비율이 최소 1:1은 되어야 하지만 이렇게 바로 만들어서 소스로 활용할 때는 설탕을 조금만 넣어도 충분하다. 끓이면서 맛을 보다 보면 상큼하고 신선한 맛에서 끓일수록 달고 묵직한 맛으로 바뀌기 때문에 자신만의 맛의 적정선을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다. 탐욕적인 비주얼에 한없이 달콤한 블루베리소스에 퐁당 찍어 먹는 바나나의 맛! 느껴보시라.
_ 블루베리소스 바나나 퐁당
곤약은 처음 손대기가 어렵지, 한 번 맛을 들이면 즐겨찾기 메뉴로 자리 잡는 건 시간문제다. 게다가 칼로리는 또 얼마나 착한지! 그렇다면 맛은? 사실 곤약 자체는 아무 맛도 안 난다고 봐도 된다. 산 좋고, 물 좋고, 정자 좋은 곳이 없다고 했던가? 하지만 오늘은 살도 안 찌고 맛도 좋은 나름 ‘다 갖춘’ 착한 요리를 만날 수 있다.
_ 실곤약 콩국수
닭가슴살은 단백질 함량이 높고 칼로리는 낮아서 다이어트 메뉴로 사랑받는 재료다. 하지만 퍽퍽한 식감 때문에 선호도가 갈리기도 하고, 특유의 향 때문에 잘못 조리하면 비릴 수 있고 자주 먹다 보면 질릴 수도 있다. 그. 래. 서. 닭가슴살을 익혀 결대로 갈기갈기 찢고, 매콤한 초고추장에 무쳤더니 마치 골뱅이무침 같기도 하고 땅콩을 뿌려 마치 태국 식당에 온 듯한 느낌마저 난다. 이렇게 먹으면 질리지 않을 것 같아!
_ 핫소스초장 닭가슴살 무침
첫댓글 백만점순이, 나초례 지음 / 출판사 콜라보 | 2015.08.25
굿!!!
음!!!