내가 생각하는 서열은? :
면접관 : 집이 어디시죠?
ICE : 한남동 입니다.
면접관 : 한남동에서 유명한 중국집이 있나요?
ICE : 네 저는 동호관이라는 옥수동 짜장면 집을 이용합니다.
면접관 : 그렇군요.... 음......
ICE : ........
면접관 : 그럼, 동호관의 하루 짜장면 매출 갯수를 예측해보세요.
ICE : 덜덜덜
면접관 : 10초 생각하시고 말씀하세요. 종이와 펜 쓰셔도 좋습니다.
ICE : 10초간 생각중.......
ICE :
옥수동 상가 중 접근성이 떨어져도 상관없는 평범한 빌딩을 사업장으로 잡고, 예측해보겠습니다.
일반 주거형 원룸 20평짜리(실평 8평)의 임대료 월 100만원을 기준으로,
주방장 고용비 300만원, 전기세 및 수도세 가스세 월 50만원, 배달원 인건비 월 500만원, 주인 소득 300만원
식재료비는 원가의 30% 로 잡아서
매출 X 의 0.3X가 됩니다. 즉
월매출 X = 0.3X + 300 + 50 + 500 + 300 이므로 한달 매출은 약1500~1600만원입니다.
이중 짜장면과 짜장면이 아닌 메뉴의 매출기여비를 7:3 으로 놓는다면
월 짜장면으로 인한 매출은 1000만원이고
하루 짜장면 매출은 30만원입니다.
짜장면 한그릇을 4000원으로 놨을 때에
하루 평균 동호관의 짜장면 판매량은 약 75그릇입니다.
이게 문제 세개중에 두번째 문제였어.
첫번째 문제는 금융관련 비지니스 케이스 문제였고
세번째는 신변잡기를 전략화하여 생각하기였구.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 저런 스타일의 문제가 나오는구나 ㅋㅋㅋ
우리 때........맥킨지 최종 면접 문제가 저런 식이었다 ㅋㅋㅋㅋ
문제는...........성수대교를 한 시간에 몇 대 정도의 차량이 통과하는지 자유롭게 이야기하란 거였지 ㅋㅋㅋ
그 해답은 있다 ㅋㅋㅋ 비상경 애들은........그리고 계량경영 모르는 애들은 그냥 완전히 상상의 나래를 펼쳐 ㅋㅋ
컨설팅 펌에서 정말 좋아하는 수강과목들이 있는데 바로 계량경영이나 계량경제학이다
그리고 경영수학이나 경영과학고급기법 같은 거야 ㅋㅋㅋ
저 해답은 뭐냐 하면..........계량경영학에 대기행렬 이론을 응용한 모델이 있다.
이른 바 산업공학과에서 많이 다루기도 한다. 단일통로 모델과 복수통로 모델 등으로 이미 응용되고 있어.
너희들이 큰 음식점을 열려고 하는데...중요한 것이 어느 정도 좌석을 둘 것인가라고 하자.
그럼.........하루에 어느 정도의 고객들이 올까? 어렵지?
고객들이 왔는데 자리가 엄청 남아 돌아도 손해이고, 와서 늘상 기다려도 더 팔 수 있는데 못 팔아서 손해지.
따라서 정확한 수요량을 예측하는 것이 매출액 신장의 중요한 요소인데...
컨설팅 펌의 인사 관계자들은 그런 마인드를 매우 재미있게 테스트하는 것이다. ㅋㅋ
정답은 없어 ㅋㅋ 하지만 동호관의 짜장면 매출량을 도출하는 경영적 마인드를 보는 것이다 ㅋㅋ
피네야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 회계사 공부 열심히 하렴 ~~~~~~~~~ 꼭 합격해~~~~~~~~
|
첫댓글 아 슈발.. 너 박건하 아니구나?
너 아직도 그 소리냐 ㅋㅋㅋ 계량경영 안 들었어? ㅋㅋㅋ
사진좆타ㅇㅇㅇ
레즈누님? -_-
답이 없다는 데에 답이 있다는 것 백프로 동감.
근데 너가 대답한 것도 매우 훌륭했다 ㅋ 회계학적 지식이 엿보이는 답이었음 ㅋ
다만 회계학적 지식을 좀더 엿보이려면, 짜장면 매출원가에 대한 부분을 좀더 세밀하게 이야기했음 더 좋았을 뻔 했음. 특히 학습곡선 원가 차감 같은 것도 이야기했더라면 나이스였지 ㅋ
난 기초적으로 음식사업의 원재료비용 비율평균이 30% 라는걸 알고 있는 상태였어. 굳이 그런 말을 안해도 됐을 듯..ㅋ