돼지고기 요리 두번째인데...
그동안 보쌈 만들어 본 것들 한꺼번에 올려 봅니다.
물론 같이 곁들여 먹은 음식들도 포함인데요.
올리다 보니 지금 돼지고기 값이 비싸서 좀 그렇긴 한데...
아무튼 만드는 과정이랑 같이 올라갑니다.
돼지고기는 찬물에 1시간 정도 담궈 핏물이랑 불순물 제거합니다.
만들어 보니 맛은 삼겹살 = 목살 >앞다리 >>> 뒷다리 순...
돼지고기를 30분 정도 먼저 삶은 다음
1차로 끓인 물은 다 버리고 다시 찬물 부어 팔팔 끓여줍니다.
이때 여러가지 첨가하는데...
돼지고기 1Kg 기준으로 술(청주, 맛술, 소주 등등) 맥주컵으로 반컵,
양파 1개, 대파 3뿌리, 통후추, 월계수 잎, 국간장 2큰술, 통마늘 10개,
생강 1개, 된장 2큰술, 녹차 가루 반큰술 정도 들어갑니다.
간혹 커피나 홍차 잎 같은 거 넣어주는데 저는 생략...
1시간 반이나 2시간 정도 팔팔 끓여줍니다.
보쌈용 김치도 며칠 전 만들어 놨구요.
맛은 일반 김치보다 싱겁고 달달하게...
보쌈용 무채
무 소금에 절였다 물기 꼭 짜서 양념 섞어서 준비
다 삶아진 고기 한 숨 식혔다 썰어내오면 완성!!!
보쌈은 말그대로 잘 삶기만 하면 되니까 큰 레시피가 필요없고
이것저것 여러가지 준비해서 같이 곁들이면 더 좋습니다.
보들보들 잘 삶겨졌군요.^^
메밀국수랑 같이 먹으니 잘 어울리네요.
이때는 김치를 만들지 못했습니다.
그래서 마늘 통으로 굽고...
묵은지 씻고 다시 양념해서 준비
흐르는 물에 묵은지 양념 다 씻어내고 설탕, 참기름으로 다시 버무립니다.
이때도 고기는 삼겹살
이정도 되면 한잔해 줘야죠.
비빔국수랑 같이 먹었구요.
이때는...
앞다리(왼쪽)랑 목살(오른쪽)로 만들어 봤는데
아무래도 기름기가 좀 있어야 맛있더군요.
양손으로 비빈 비빔면이랑 같이
또 막걸리ㅋ
이때는 부추김치 준비하고
배추쌈으로
이때가 된장을 보통 때보다 서너배 이상 넣고 만들어 봤는데
고기도 더 부드럽고 잡내도 안나고 그랬네요.
다시봐도 괴기가 아주 지대로인...ㅠ
심플 파전이랑
한번 맛들이면 중독되는 배추전과 같이...
(혹시 이거 좋아하시 분 계실려나...?)
이때는 시골에서 택배로 밑반찬들 올라왔을 때
제가 완전 사랑하는 시골표 삭힌 깻잎 장아찌
만두도 같이 튀겼구요.
마지막 입니다. 김치 준비하고...
돼지고기랑 소고기 스지 같이 삶아서 준비합니다.
이건 쫄깃쫄깃 맛으로...
참고로 소고기랑 스지로 만들어 봤을 때인데 소고기 요리들은 담에 따로 올려볼께요.
이때는 춘권도 만들어서 같이...
요것도 다음에 만두 올릴 때 같이 올리겠습니다.
그리고 볶음 국수랑 같이
기본 야채랑 숙주, 채썬 고기, 생면 준비하고
고기 먼저 후추 뿌려서 볶은 다음
간장 1큰술, 굴소스에 두반장 조금 넣어서 볶아내오면
완성.
끝!!!
첫댓글 제대로네....................... 우와.......... 집들이 갈게요 주소좀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
맛있겠다 ㅠㅜ
삭제된 댓글 입니다.
퍼온거 ㅋㅋㅋ
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜맛있겠따 이거만드신분진짜짜짱임ㅠㅠ능력자시다ㅠㅠㅠㅠ
아!!!!!!! 왜!!!!!!!!! 이 밤에 군침 돌게 해!!!!!!!!
뭐지 이건....
헐 존나 ....고화질...헐....진짜...맛있껬다...
꼬득꼬득씹히는 무말랭이랑 아삭아삭한 김치랑 새우젓 콕 찍어서 야무지게 쌈싸먹고싶다.......
꼬돌꼬돌 무말랭이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아 진짜 현모양처야
이 분 아저씨잖아 아빠 아니여??
이분 남자일껄? ㅋㅋㅋㅋ
와 ㅡㅡ화난다
뭐야이거........하....
나도 입에 넣어죠 아'O'
와 나 침샘어택자주봐서 나그냥왠만한거넘기는데 와................침이진짜나왓어 와..........................ㅠㅠ
하,,,,,,,내가 왜 이걸 보았을까,,,왜왜왜오애ㅗ애로애뢔오래오!!!!!!!!!!
아니 이게 뭐야!!!!!!!!!!!!!!! 아하..하아... 내가 제일 좋아하는거잖아....
김미 ㅠㅠ
마늘이 쫀득해보임..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 침질지류ㅠㅠㅠㅠ
흡흞...........침나와