냉 샤브샤브
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▣ 재료
쇠고기 300g, 다시물, 정종, 오이1/2개, 당근 1/4개, 적채 3장, 대파 2대, 레몬 깨소스 : 깨소금 1/4컵, 땅콩버터 5큰술, 설탕 1¼큰술, 미림 ¼컵, 다시물 ½컵, 간장 1작은술, 고운 고춧가루 ½작은술 |
◈ 만들어보세요.
1. 다시물을 끓이다가 정종을 넣고 쇠고기를 넣었다가 얼음물에 담가 건진다. 2. 오이, 당근, 적채, 대파는 가늘게 채썰어 냉수에 담갔다가 물기를 제거한다. 3. 분량의 양념으로 소스를 만든다. 4. 그릇에 고기와 야채를 건져 소스를 찍어 먹는다.
★ 깨소스 만들기 1. 깨를 간다. 2. 맛술, 간장, 설탕 등을 섞는다. 3. 다시물을 넣는다. 4. 땅콩버터를 넣어 버무려 완성한다.
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냉 쇠고기편채
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▣ 재료
쇠고기 400g, 얼음물, 오이 1개, 무 300g, 실파 40g, 레몬 1개, 붉은 고추, 무순, 깻잎 |
◈ 만들어보세요.
1. 쇠고기는 꼬챙이에 꿰어 불 위에서 겉면을 살짝 익혀 재빨리 얼음물에 담갔다가 물기를 제거한다. 2. 오이, 무는 곱게 채 썰어 냉수에 담갔다가 건져 물기를 제거한다. 3. 실파는 송송 썰고, 무는 붉은 고추와 함께 갈아 물을 들인다. 4. 그릇에 ②의 야채와 ①의 고기를 썰어 담고 깻잎, 무순, 레몬, 무즙 등을 곁들인다. | |
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냉 도토리묵 냉채
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▣ 재료
냉이 10Og, 냉이 양념장(참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 소금 약간), 도토리묵 1모, 도토리묵 양념장(참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금 약간), 표고 버섯 3장, 표고 버섯 양념장(간장·설탕 1작은술씩, 참기름 ½2작은술), 미나리 50g, 달걀 1개, 소금 약간, 방울 토마토 6개, 드레싱(간장·식초 2큰술씩, 올리브유 1½큰술, 설탕·발사믹 식초·다진양파·레몬즙 1큰술씩, 소금 약간) |
◈ 만들어보세요.
1. 냉이는 다듬어서 큰것은 반으로 잘라 끓는물에 소금을 넣고살짝 데쳐 찬물에 헹구어 참기름과 소 금, 깨소금을 넣고 밑간을 한다. 2. 표고 버섯은 따뜻한 물에 불려서 밑동을 떼고 가늘게 채썬다. 여기에 간장과 참기름, 소금으로 간 하여 프라이 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다. 3. 미나리는 손질하여 소금을 넣고 살짝 데쳐 3∼4cm 길이로 자른다. 방울 토마토는 꼭지를 떼고 둥 글게 잘라놓는다. 4. 달걀은 소금을 넣고 잘 풀어서 프라이팬에서 지단을 부쳐 가늘게 채썬다. 5. 도토리묵은 끓는물에 넣고 부드럽게 데친 다음 채썰어 참기름과 설탕, 소금을 넣고 밑간을 한다. 6. 그릇에 간장과 올리브유, 발사믹 식초 등을 넣고 드레싱을 만든다. 7. 그릇에 준비한 냉이와 도토리묵, 달걀지단, 미나리, 표고버섯, 방울토마토를 담고 드레싱을 끼얹어 낸다. | |
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닭살냉채
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▣ 재료
닭 가슴살 4쪽, 양파 1/4개, 대파 1대, 생강 1톨, 청주 3큰술, 무순 1/2팩, 대파 흰 부분 2대, 당근 50g, 냉채 소스(연겨자 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 1작은술, 참기름 1/2큰술, 레몬즙·다진 양파 1큰술씩, 소금 약간)
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◈ 만들어보세요.
1. 닭 가슴살은 기름기를 떼어내고 씻어서 물기를 없앤다. 2. 양파와 대파는 채썰고, 생강은 편으로 저며 썰어놓는다. 3. 김이 오른 찜통에 채썬 양파와 대파, 생강을 깔고 닭 가슴살을 얹은 다음 청주를 뿌려서 20분 정도 찐다, 식으면 한입 크기로 저며 썬다. 4. 대파는 4cm 길이로 토막내어 길이로 반 갈라 심을 빼낸 다음 채썬다. 대파채는 찬물에 담가 매운 맛을 뺀 다음 건져 싱싱하게 준비한다. 5. 무순은 찬물에 담가 싱싱하게 준비하고, 당근도 손질하여 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다 건진다. 6. 분량의 소스 재료를 넣어 냉채 소스를 만든다. 7. 접시에 찐닭가슴살과 채썬 야채를 함께 담고 냉채 소스를 끼얹어 낸다. | |
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쇠고기 두부냉채
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▣ 재료
쇠고기 150g, 양파, 파슬리, 월계수잎, 통후주, 레드와인, 두부 ½모, 양상추 100g, 컬리 플라워 100g, 숙주 100g |
◈ 만들어보세요.
1. 냄비에 물을 붓고 양파, 파슬리, 월계수잎을 통후추를 넣고 끓이다가 레드와인을 넣고 끓인다. 2. ①이 맛이 우러나면서 끓으면 고기를 잠시 넣었다가 꺼낸다. 3. 두부는 적당한 크기로 넓적하게 썰고, 숙주는 거두절미한다. 4. 두부와 숙주, 양상추, 컬리플라워는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐낸다. 5. 그릇에 고기와 두부, 야채를 담고 소스를 곁들인다. | |
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닭고기 새우소스냉채
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▣ 재료
쇠고기 200g, 대하 3마리, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금, 후추 약간씩 겨자소스 : 익힌 겨자 1/2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 간장 1/2작은술, 식초 2큰술, 정수물 1큰술 |
◈ 만들어보세요.
1. 새우는 내장을 제거하고 머리와 껍질을 제거한 후 배쪽에 칼집을 넣어 넓적하게 편다. 2. 분량의 고기 양념장을 만든다. 3. ②의 양념장에 ①의 새우와 고기를 재웠다가 얼이 오른 팬에 앞 뒤로 지낸다. 4. 분량대로 겨자 소스를 만들어 곁인다.
★ 쇠고기 새우소스 냉채 만들기 1. 불고기 양념을 잰다. 2. 세콤한 식초물에 새우를 담가 양념한다. 3. 겨자를 갠다.
★ 냉채고기 밑간하기 1.간장에 식초와 꿀을 넣고 레몬즙을 넣는다. 2. 끓는 물에 고기를 살짝 데쳐낸다. 3. 참기름을 넣는다. 4. 양념물에 고기를 담근다. | |
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양배추 말이 냉채
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▣ 재료
양배춧잎 8장, 게맛살 2쪽, 햄 50g, 오이 1개, 소금 약간, 겨자 초장(연겨자,식초,설탕 1큰술씩, 소금약간) |
◈ 만들어보세요.
1. 양배춧잎은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다. 종이 타월로 물기를 닦는다. 2. 게맛살은 길이로 반 가르고, 햄은 성냥개비 굵기로 채 썬다. 3. 오이는 껍질은 소금으로 비벼 씻어 4cm 길이로 토막낸 다음 돌려깍기해서 채 썬다. 4. 김발 위에 양배춧잎을 한 장 깔고 준비한 게맛살과 오이, 또는 햄과 오이를 김밥 속처럼 가지런히 놓고 돌돌 말아 준다. 5. 먹기 좋게 썰어서 겨자 초장과 함께 낸다. 식성에 따라 초고추장을 곁들여도 좋다. | |
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통두부 깨장 냉채
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▣ 재료
두부(부드리운 것 1모), 쪽파 3뿌리, 가다랭이포 2큰술, 깨장(진간장 2큰술, 참치액 간장 1작은술, 맛술 3작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1/2큰술) |
◈ 만들어보세요.
1. 찌개용으로 시판되는 부드러운 두부를 체에 담은 채로 팔팔 끓는 물에 넣어 데친다. 그런 후 물기 를 완전히 빼고 두부 윗면에 바둑판처럼 칼집을 넣는다. 2. 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻어 송송 썬다. 3. 준비한 깨장 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 4. 접시에 송송 썬 쪽파를 담고 두부를 담은 후 가다랭이포와 쪽파 약간, 깨장을 듬뿍 끼얹어 낸다. 가 다랭이포는 수입 식품코너에서 구입할 수 있다.
※ 먹을 만큼씩 뚝뚝 잘라먹는 것이므로 딱딱한 것보다는 부드러운 두부가좋다. 팔팔 끓는 물에 넣어 데쳐야 깔끔한데, 넓은 체에 담아 끓는 물에 쑥 넣었다가 건지는 정도로만 해도 된다. |
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해물냉채
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▣ 재료
중하 4마리, 오징어 1/2마리, 소라 2개, 오이 1/2개, 배 1/4개, 밤 3개, 래디시 4개, 양념(겨자 갠 것 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생크림 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은줄)
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◈ 만들어보세요.
1. 새우는 내장을 빼고 삶아 껍질을 벗기고 반으로 포를 뜬다. 소라는 검은 내장을 제거하고 끓는물에 살짝 데쳐서 얄팍하게 썬다. 2. 오징어는 몸통만 준비하여 껍질을 벗기고 삼각형 모양으로 썰어 사방으로 킬집을 넣고 곯는 물에 데쳐 솔방울 모양을 만든다. 3. 오이와 배는 1 x4cm 크기로 납작하게 썰어 물에 담그고 밤과 래디시는 모양대로 둥글게 썰어 찬물 에 담근다. 4. 겨자가루에 40℃정도의 미지근한 물을 동량으로 섞어 잘 개어서 따뜻한 곳에 10∼15분 정도 엎어 두어 발효시킨다. 발효시킨 겨자에 분량의 재료들을 넣고 겨자 양념을 만든다. 5. 준비한 재료들을 접시에 보기 좋게 돌려 담고 양념을 곁들여 낸다. |
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해산물초냉채
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▣ 재료
오징어 4마리, 새우(중하) 8마리, 염장미역 80g, 어스파라거스 100g, 래디쉬 50g, 라임 1개, 무순 적당량 초고추장드레싱(고추장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 마늘즙 1큰술, 청주·생강즙 1/2큰술씩) |
◈ 만들어보세요.
1. 오징어는 손질한 뒤 끓는 물에 청주를 조금 넣고 삶아 건진다. 1.5cm 폭으로 둥글게 썰어 차게 식 힌다 2. 새우는 등쪽의 내장을 제거한 후 끓는 물에 청주를 조금 넣고 삶아 건진 다음 껍질을 벗겨 차게 식 힌다 3. 염장미역은 물에 담가 소금기를 뺀 후 바락바락 문질러 씻는다. 먹기 좋은 크기로 잘라 돌돌 만다 4. 래디쉬는 깨끗이 씻어 동글동글하게 썰고 라임은 8등분한다. 무순은 찬물에 담근다 5. 아스파라거스는 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 3등분하여 자른다 6. 볼에 분량의 초고추장드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다 7. 그릇에 ①∼⑤를 담고 초고추장을 곁들여 낸다 | |
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