|
장 건강을 지켜라!
오늘은 장 건강에 대해 알아보려고 합니다! 장을 건강하게 지키기 위해서는 식습관이 정말 중요한데요
장 건강에 좋은 음식 & 안 좋은 음식은 어떤 게 있을까요?
건강에 좋다고 알려진 영양소가 풍부한 현미는 어떨까요?
현미의 속겨에는 불용성 식이섬유가 많아서 장 기능 저하, 과민성 대장 증후군 환자의 경우 현미를 줄이거나 꼭꼭 씹어 섭취해야 한다고 합니다!
'밥도둑' 장조림 & 콩자반은 장 건강에 어떨까요?
간장을 오래 조리면 '최종당화산물'이 증가하는데요 '최종당화산물'은 당 독소라고 합니다!여기서 생성된 당 독소가 장 조직에 붙어 염증을 유발하고, 장 투과성에 영향을 준다고 합니다
따라서! 염산으로 분해해서 만든 저렴한 간장은 당 독소의 위험이 높기 때문에 전통 간장을 사용한 음식을 드시는 것이 장 건강에 좋다고 합니다
묵은지, 장 건강에 이로울까?
한국인의 밥도둑, 김치! 김치 중에서도 잘 익은 묵은지는 남녀노소 모두가 즐기는 음식인데요.김치는 장 건강에 얼마나 도움이 될까요?
김치의 발효 과정에 따라서 초기(생김치)에 나오는 유산균과 후기(묵은지)에 나오는 유산균의 종류는 다른데요
발효 초기의 생김치는 톡 쏘는 시원한 맛이 특징인 류코노스톡이 풍부하다고 합니다
묵은지는 어떨까요? 김치가 발효되면서 '락토바실루스'라는 유산균이 자라게 되어 김치의 신맛을 더 가속화시키는데요.그 결과, 김치가 더 시어지는 현상이 나타난다고 합니다!
묵은지는 비록, 유산균의 숫자는 줄어도 산성에 강한 락토바실루스가 위산/담즙에도 생존이 가능하기 때문에, 장 건강에 도움이 된다고 해요
그렇다면 묵은지를 가열해 먹으면 장 건강에 어떤 영향을 미칠까요?
놀랍게도, 묵은지를 끓이기 전에는 1g 당 약 2천3백만 마리의 유산균이 있었다면,묵은지를 끓인 후에는 1g 당 약 60마리의 유산균만 살아남았다고 합니다
그렇다면, 묵은지를 가열하면 장 건강에 도움이 안 되는 것일까요?ㅜㅜ (김치찌개 맛있는데..)
다행히도, 다수의 연구에 의하면 생균 & 사균의 효능 차이는 거의 없다는 연구 결과가 있다고 해요.죽은 유산균의 세포벽 껍질은 그대로 남아있고 몸속에 성분이 남아있기 때문에, 그것이 생물학적 반응을 나타낼 수 있다고 보는 것인데요
따라서, 묵은지는 그냥 먹어도, 가열해 먹어도 장 건강에 좋다고 합니다!! 맛있는 김치, 묵은지 요리로 장 건강을 챙겨보는 건 어떨까요? ### 묵은지를 끓이면 효능이 떨어질까?! 진실 or 거짓 ### 영상으로 보기 ##
▼
전원주 씨가 알려주는 장 마사지 법!! 이 동작은 돌 하나만 있으면 되는데요 노폐물 배출과 더불어 장 혈액 순환을 원활하게 해 장 건강을 향상시킬 수 있다고 합니다 :D
STEP 1. 숨을 들이마시고 돌을 단전 쪽으로 밀어냅니다
STEP 2. 숨을 내쉬면서 돌을 원래 자리로 되돌립니다
STEP 3. 호흡은 들이쉬기 3초, 내쉬기 5초
채소, 어떻게 먹느냐가 장 건강을 좌우한다
장을 튼튼하게 하고 소화는 잘 되는 채소 요리 솔루션!
우선, 준비된 채소들을 잘게 썰어줍니다
잘게 썬 채소들을 한 데 섞어 속을 만들어줍니다
배추는 밑동을 잘라 끓는 물에 담가줍니다
채소를 익혀 먹으면 영양소가 파괴된다? 이 말은 사실일까요?
대체로는 생채소가 좋지만, 소화를 고려하면 익힌 채소가 더 좋다고 합니다!
다량의 채소를 매일매일 갈아먹거나, 씨앗이 있는 채소를 자주 먹는다면, 익혀서 먹는 게 좋다는 사실!!
미리 다져둔 채소+버섯+새우를 삶은 배추에 얹어 돌돌 맙니다
무와 배추를 넣고 삶은 채수에 채소 쌈을 넣고 20분간 천천히 익혀줍니다
장 염증을 완화하고, 면역력 상승에 도움 주는 맛있는 채소 쌈 전골이 완성되었습니다!장 건강에 좋은 ★특급 솔루션 레시피★ ## 영상 보면서 따라 하기 ##
▼