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얼마전 늙은 호박을 손질해 호박죽을 한 솥 끓였어요
단호박도 좋지만, 늙은 호박죽도 얼마나 맛있는지요 ^^
큰 솥에 한 냄비 끓여서 양가 부모님댁에도 보내고
쌍둥이들도 신나게 먹었어요!
늙은 호박죽 만드는법, 지금부터 함께 만들어볼까요~
늙은 호박죽 만드는법
늙은 호박 3/4통, 물, 찹쌀가루 100g, 소금, 설탕
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먼저 늙은 호박 사이사이를 솔로 깨끗하게 씻어줍니다
반으로 갈라 씨를 숟가락으로 박박 - 긁어내고 칼로 껍질을 벗겨주세요
* 호박이 크고 단단하니 껍질 제거에 특히 주의하셔야해요
전 여러 조각으로 나눈 뒤, 껍질을 칼로 벗겨내 칼로 잘라주었어요
워낙 크고, 단단하니 조심조심~
전 3/4통 분량 사용했구요
나머진 채 썰어 부침개 해먹었답니다 ^^
냄비에 듬성등성 썬 호박과 물 3~4컵을 넣고 뚜껑을 덮어 쪄주기 시작합니다
20~25분 정도, 젓가락으로 찔러서 푹 들어갈 정도로 익혀준 뒤
믹서기에 넣어 호박을 갈아주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/255D7038529401E838)
호박 찌는 사이 찹쌀을 준비해요
찹쌀을 미리 불려두었다가 넣으면 좋고, 없으면 찹쌀가루를 사용하면 간편해요
먼저 (시판) 찹쌀가루 100g에 물을 넣어 풀어준 뒤,
냄비에 넣고바닥을 저어가며 중불에서 6~8분 끓여줍니다
호박죽이 끓으면서 잘 튀니 끓일때도 조심하셔야해요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2354DA38529401E811)
고운 식감을 좋아해서 믹서기에 한번 더 갈아주었구요
소금 반 술, 설탕 두 술 넣어서 간을 보고
취향껏 더 가감하면 됩니다
다시 냄비에 부어 10여분 약불에서 끓여주세요~
호박 자체가 달큰하니 맛있잖아요
호박 본연의 맛을 위해 설탕은 달지 않게 넣어주면 좋을듯해요~
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부드러운 호박죽이 완성!
따뜻할때 한그릇 먹으니 얼마나 달콤하니 맛있던지~~
아이들은 따뜻한 호박죽보다
베란다에서 차게 식혀준 호박죽이 넘 맛있다며
한그릇 가득 담아 먹었어요 ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/22777E38529401E72B)
늙은 호박 하나 더 따와서 냉동실에 쟁여두었다가
생각날때마다 끓여먹어야겠어요~
호박이 이뇨작용, 해독에 좋고, 산모에게 특히나 좋다고 하는데요
호박죽, 호박전, 호박범벅 등등 다양하게 만들어 드셔보세요 ^^
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