EBS 최고의 요리비결보고 손 쉽게 만들 수 있는 반찬이에요
울딸 호두먼저 골라먹는 통에 첫날빼고는 호두는 맛 볼 수 없어요.
-재료
잔멸치(1컵), 호두(1/2컵), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)
-양념 재료
간장(1t), 설탕(1T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 통깨(1t)
-재료 손질
*요리사전 ‘멸치 종류’
멸치는 크기에 따라 대멸(국물용), 중멸, 소멸, 자멸, 지리멸로 나눠요
*멸치는 은빛색이 나는 게 좋아요
1. 호두(1/2컵)을 잘게 자른다
2. 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)를 송송 썬다
3. 간장(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 통깨(1t), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
*요리사전 '물엿은 마지막에‘
물엿을 미리 넣어 볶으면 멸치가 눅눅해지고 엉겨 붙어요
4. 마른 팬에 잔멸치(소멸, 1컵)를 볶아 수분, 비린내를 뺀다
5. 볶은 멸치를 체에 밭쳐 불순물을 털어낸다
6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약 불에서 멸치를 볶는다
*요리사전
멸치를 약 불에서 오래 볶아주면 바삭하고 맛이 더 좋아요
7. 양념을 넣고 물기가 없어질 때까지 재빨리 볶는다
*요리사전
청주를 넣어 볶으면 알코올이 날아가면서 비린내가 빠져요
8. 호두를 넣어 볶는다
*아몬드, 땅콩을 넣어도 좋아요
9. 홍고추, 풋고추, 물엿(1T)을 넣어 살짝 볶는다
10. 잔멸치호두조림을 그릇에 담는다