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출처: 대한민국 박사모 (박사모) 원문보기 글쓴이: 영란
재료 - 된장1스픈,호박잎30장,논우렁이50g, 다진마늘1/2스픈, 곰국물1컵,다진소고기 약간,표고버섯가루, 멸치가루 각1스픈 양파1/4개,고추장1/3스픈, 대피1뿌리, 순두부 약간(두부대용) 호박씨 약간
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텃밭에서 호박일 따다가 실수하여 호박넝쿨을 불어뜨렸어요....ㅎㅎ
어린호박과 꽃과 봉우리가 아까와 집에 와서 정리했지요^^
깨끗이 다듬었습니다.. 인터넷 찾아보니 호박꽃도
봉우리로도 맛있는 식재료가 돼네요^^
다음에는 호박꽃이이나 봉우리로 튀기거나
다른 요리도 만들어봐야겠어요^^
1 -사진처럼, 잎이 붙어있는 줄기부분을 꺽어서
까실까실한 곁껍질을 살짝 벗겨냅니다..
2 - 사진처럼, 호박꼬뚜마리(=봉우리)는 가운데를 가르고
노란 수술부분을 떼어냅니다..
3 - 손질한 호박잎이랑 넝쿨이랑 어린호박이랑..고뚜마리를
흐르는 물에 씻어 채반에 건져 놓습니다
4 - 찜기에 베보자기를 깔고 호박잎을 넣은 다음.
20분 정도 쪄 줍니다
5 - 호박잎이 쪄 지는 동안 강된장 끓일 준비를 합니다..
양파를 썰어 다져 놓습니다..
6 - 파도 잘게 썰어 놓고~ 쇠고기도 다져 놓습니다..
7 - 순두부는 대강 으깨어 물기를 짜고~
뚝배기에 된장에 고추장,양파, 파, 쇠고기, 우렁이, 호박씨
순두부, 다진마늘을 넣어 골고루 섞어줍니다...
(두부가 떨어져서 순두부가 있길래 넣었어요)
8 - 멸치가루와 표고버섯가루, 호박잎 부재료을 넣어줍니다..
9 - 뚝배기에 곰국물을 붓고 국물이 자작할때까지 끓여줍니다..
( 육수 대신, 먹다만 곰국이 남았길래 넣어봤어요^^)
10 - 논우렁이 강된장과 호박잎쌈이 완성되었습니다..
우렁이 강된장이 너무너무 맛있어요^^
호박 꼬뚜마리(=경상도에선 호박봉오리를 꼬뚜마리라고해요,)
호박,호박꽃,그리고 호박씨~버릴게 하나도 없어요..
오늘 다른 반찬 없이 '호박 종합세트' 로
아침 먹었답니다..
박사모님 항상 건강 하시구요,행복 하세요~경주에서.. 영란~ 배상 ~