뇌건강 지킴이
뇌를 닮은 견과류 호두는 생김새 덕에
뇌에 좋은 식품으로 오랫동안 사랑 받아왔습니다.
실제 호두 속에는 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하게 들어있으며
뇌까지 혈액이 원활히 공급될 수 있도록 혈액순환을 원활하게 해주며 심장기능을 강화하는 등
다양한 성분들을 지니고 있습니다.
고서들에 기록 된 호두 효능에 대한 기록들 역시 혈액순환을 원활하게 하며
피부 건조증과 피부 염증 질환등을 완화하는데에도 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
뇌기능개선
기억력과 집중력 정보처리 속도 개선
실제 국제학술지에서 발표된 내용을 보면 호두를 꾸준히 섭취 할 경우
기어력과 집중력 청보처리 속도등 인지능력이 개선되는 것을 확인 할 수 있습니다.
미국 로스엔젤레스 캘리포니아 대학의 연구에서도 비슷한 결과를 도출하였는데요
호두를 섭취한 성인의 경우 그렇지 않는 사람에 비해서 기억력과 집중력 정보처리 속도등
인지기능이 개선되는 것을 확인하였습니다.
인지능력 개선을 위한 호두 하루 권장 섭취량은 13g 으로 손으로 한줌 정도의 양이면
충분하며 인지능력 개선 뿐 아니라 치매의 진행을 늦추거나 예방하는 효과까지도 기대 할 수 있습니다.
천연 오메가3 풍부
뇌 기능 향상
호두에는 천연 오메가3인 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
알파리놀렌산의 섭취가 높은 그룹일수록 알츠하이며 발병 위험이 낮아지는 것으로 알려져 있으며
특히나 고령자 집단의 경우 호두 섭취가 인지능력을 높여주는 효과가 있으며
젊은이들의 경우 호두 섭취를 통해 추론 능력까지 향상되는 것을 확인하였습니다
대한지역사회영양학회지의 연구결과에 따르면
호두를 포함한 식단이 암 발병 위험성을 약 60% 가까이 낮춰주는 것으로 확인되었습니다.
이는 알파리놀렌산이 체내 염증을 제거 할 뿐 아니라 암을 예방하는 효과가 있기 때문입니다.
호두를 섭취하게 되면 염증을 억제하는
알파리놀렌산이 증가하여 암세포의 증식을 차단하고 억제하기 때문입니다.
우리 몸에서 자체적으로 합성되지 않는 성분이어서 필히 음식을 통해 섭취하여야 하며
학습능력과 시각능력 운동능력등 다양한 신체능력을 향상시키는 효과가 있습니다.
심혈관질환 예방
심장기능 강화
호두는 단순히 뇌에 좋은 성분들만을 가지고 있는게 아니라
뇌로 혈액을 보내 산소와 부족한 영양소들을 원활히 공급할 수 있게 도와줍니다.
꾸준히 호두를 섭취할 경우 혈액 내 산소운반을 돕는 적혈구의 양을 늘리는 효과가 있습니다
평균 70세의 건강한 노인들을 대상으로 하루 후도를 50그램씩 먹은 그룹과 대조군으로 나뉘어 실험한 결과
호두를 꾸준히 섭취 한 그룹에서는 적혈구 수치가 33% 로 증가한 것으로 밝혀졌으며
혈중 염증 농도는 최대 11.%까지 감소한 것으로 확인되었습니다.
즉 혈액순환을 원활하게 하며 혈중 염증까지 제거해 주는 것을 확인하였습니다.
생리활성물질 풍부
하루 0.3그램으로 충분
앞서 말씀드린 불포화지방산과 폴리페놀 등 항산화 성분들 외에도
호두 속에는 칼슘을 비롯해 아연 단백질 철 비타민E 엽산 라스베라톨 멜라토닌 등 다양한 성분들이
고루 함유되어 있으며 체내 염증을 막아주는 성분으로 페놀릭 성분까지 풍부해서
염증성 질환을 치료하고 예방하는 효과가 뛰어난 식품입니다.
호두와 같이 뇌에 좋은 것으로 알려진 견과류와 함께 채소와 과일등을 함께 섭취해주시는 것이 좋습니다.
예를들어 토마토나 당근 바나나 블루베리등의 식품들과 함께 하시면 그 효과를 배가 시킬수 있습니다.