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-------------------------------------------------------------------------- [이태리식 조개스튜]
- 주재료 모시조개(70g), 바지락(100g), 새우(30g), 바질(5g), 마늘(5개), 방울토마토(3개), 그린 올리브(5개), 아스파라거스(30g), 물(1½컵), 레몬(20g), 화이트 와인(2T), 버터(1T), 엑스트라 버진 올리브유(1T)
- 밑간 재료 소금(약간), 후춧가루(약간) --------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘이태리식 조개스튜’ 올리브유와 화이트 와인으로 풍미를 살린 이태리식 조개스튜 레시피가 지금 공개됩니다!
1. 껍질을 제거한 아스파라거스(30g)는 어슷 썰고, 방울토마토(3개)는 반을 자른다
2. 마늘(5개)은 살짝 으깨고, 그린 올리브(5개)는 과육만 잘게 쪼갠다
3. 달군 팬에 으깬 마늘, 올리브유(2T)를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘해산물 넣는 타이밍’ 해산물은 마늘 향이 올라온 뒤 넣어야 비린내가 나지 않아요
- 요리상식 ‘조개를 해감할 땐’ 물 1L에 굵은 소금 1T 정도를 녹인 뒤 쇠숟가락을 넣어 3시간 정도 두면 돼요
- 요리사전 ‘마늘기름 만들기’ 마늘을 갈색빛이 돌게 볶아주면, 요리에 은은한 마늘 향이 더해져 더 맛있어요
4. 새우(30g), 바지락(100g), 모시조개(70g), 화이트 와인(2T), 물(1½컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
- 요리상식 ‘뚜껑 덮기’ 조개, 화이트 와인 등을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어야 끓일 때 기름이 튀지 않아요
5. 조개가 입을 벌리면 바질(5g), 방울토마토, 그린 올리브, 아스파라거스, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다
6. 엑스트라 버진 올리브유(1T), 버터(1T)를 넣어 1분 정도 끓인다
- 쿡 포인트 마지막에 엑스트라 버진 올리브유, 버터를 넣으면 향도 좋고 농도를 잡아줘요
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 레몬(20g)을 올린다
-------------------------------------------------------------------------- [미트볼조림]
- 주재료 다진 돼지고기(목살/150g), 청양고추(10g), 두부(50g), 양파(40g), 참기름(1T)
- 밑간 재료 간장(1T), 생강즙(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
- 소스 재료 물(½컵), 설탕(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 두반장(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(⅓T) --------------------------------------------------------------------------
1. 생강즙(1T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다
2. 밑간 양념에 다진 돼지고기(목살/150g)를 고루 섞는다
- 요리사전 ‘남은 미트볼은’ 조금씩 나눠 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
3. 두부(50g)를 으깨서 넣은 뒤 골고루 버무려 반죽을 만든다
4. 반죽을 한입 크기로 동그랗게 빚어 미트볼을 만든다
5. 설탕(1T), 다진 생강(⅓T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 두반장(2T), 물(½컵)을 섞어 양념장을 만든다
6. 달군 팬에 올리브유를 두르고 미트볼을 돌려가며 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’ 미트볼은 중불에 충분히 구워 속까지 익혀주세요
7. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파(40g), 청양고추(10g)를 볶는다
8. 향이 올라오면 양념장을 부어 한소끔 끓인다
9. 양념장이 끓으면 구운 미트볼을 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다
10. 참기름(1T)을 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다 |