햇수로 캠핑 3년차...
이제는 화로대에 굽는 삼겹살에서 벗어나 뭔가 좀 색다른 요리를 찾게됩니다
가끔은 무언가를 먹고싶어서 만들때도있지만
어떤 도구를 사용하기위해 무언가를 만들어 먹기도하죠
지난주에 이지큐를 시험해보고싶다는 박사마를 위해 몇일간 고민해서 고른 메뉴는 탄두리 치킨이었어요
바베큐립 혹은 훈제삼겹도 물망에 올랐지만 기왕이면 색다른걸 만들어보자고 의견일치본거죠
아직은 익숙하지않은 색다른 느낌의 탄두리 키친을 만들어보자구요!!!
탄두리 치킨 만들기
닭다리 5개, 바베큐 시즈닝 , 탄투리 소스1팩, 무설탕저지방 요거트 110ml
닭다리는 살짝 칼집을 낸후 소금 후춧가루 등등이 섞여있는 향신료를 뿌려 잠시 재워두었어요
캠핑가면 굽는 요리가 많으니까 그때 쓴다고 사둔것인데
바베큐요리 시즈닝할때 잘 쓰고있어요
집에있는 후춧가루 소금만 뿌리셔도되구요
요즘나오는 허브솔트라는걸 이용하셔도되요
탄두리 치킨을 만들어줄 제일 중요한 탄두리 치킨 소스예요
탄두리 치킨을 만들려고 레시피를 알아보니
소금 강황가루 가람마샬라 칠리가루 코리앤더가루 큐민가루 다진생강 다진마늘 등등이 들어가더라구요
저희집에 ? 많은 향신료가있다고 생각했는데도
탄두리치킨을 만들기위해 새로 구입해야하는것들이 몇가지있었어요
평소 잘 쓰게되지않는것들인데 탄두리치킨만 해먹을려고 사기에는 뭔가 아쉬운거죠
그래서 알아보니 마트에서 탄두리 치킨소스를 팔고있더라구요
뒤에보면 간단학 만드는법에 대한 설명도 나와있어요
소스 하나면 대략 500g정도의 고기를 이용해 요리할수있어요
소스는 가루로된것인줄 알았는데 열어보니 액상타입이더라구요
우리나라로치면 고추장에 간장 설탕 물엿 뭐 이런거를 섞어둔 양념장 분위기가나요
탄두리 치킨소스에 플레인 요거트만 섞어주면 간단하게 소스 완성~~~
닭다리에 탄두리 치킨 양념을 발라 1시간 이상 재워주세요
저는 캠핑장에서 만들어 먹을거라서 하루전날 만들어서
밀폐용기에 담아갔슴다
자자자~~~ 그럼 캠핑장에서 쭉 이어 만들어 보자구요
이지큐안에 들어있는 은박접시위에 제가 갖고있는 망을 올리고
그위에 재워두었던 닭다리를 올려줍니다
본래 화롯대위에 이지큐를 올리는것이지만
이날은 박사마가 몸 상태도 안좋고해서 저희는 텐트안에 화목난로위에
화롯대를 얹고 이지큐석쇠 그리고 그위에 은박접시에 담긴 닭다리를 얹어주었어요
이지큐 박스를 닫고 천천히 구워주는거죠
이지큐 박스를 닫고 내부 온도를 재어보니 130도 정도가되더라구요
이상태로 20분정도 구워주었어요
소스가 잘 스며들면서 노릇노릇하지 구워졌죠???
남은 소스를 발라주고 다시 20분간 구워주고
다시 소스를 발라주고 10-15분간 더 구워주었어요
대략 1시간 정도 구워주는데 시간이 정해진것은 아니고
구워지는 상태를 보고 결정하시면 될것같아요
캠핑장이 아니고 집에서 만들어 드실때는 오븐을 이용하시면 되구요
소스가 스며들며 천천히 구워져서 겉은 바삭하고 속살은 부드러운 탄두리 치킨
사실 처음 먹어보는것이고 익숙하지않은 향신료들이 들어간 소스라 걱정을했는데
제 입맛에는 잘 맞았어요
박사마는 향신료맛이 좀 강하다고하면서도 혼자 다리 3개를 순식간에 먹어치운걸로봐서
입맛에 그리 안맞는건 아니었나보더라구요
자연스레 맥주를 부르는 바로 그 맛~~
느낌아시겠죠???
이제 집에서 인도의 맛 탄두리 치킨을 즐겨보시와요~~~
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