먼저, 토란대를 삶아서 볶음 반찬을 만들어 보려고 토란대, 들기름, 들깨가루 등을 준비했습니다.
재료 본연의 맛을 느낄 수 있으며 구수하고 담백한 토란대나물볶음 소개합니다
[재료]
건토란대 100g, 양파 1/2개, 대파 약간, 마늘 3쪽, 들기름 1큰술 반,
들깨가루 1큰술 반, 조선간장 1/2작은술, 소금 적당량, 물 5큰술, 통깨 약간
토란대의 효능
토란대는 섬유질이 많으며 다이어트 식품으로 좋고 칼륨이 풍부해 피로회복과
고혈압에 효과적인 식품이라고 합니다.
건고사리, 건토란대, 건취나물, 건도라지, 건곤드레나물
토란대는 들기름과 들깨가루로 볶아 드셔도 좋지만
육개장를 끓일 때 넣어 드셔도 좋답니다.
토란대는 부드럽게 삶아서 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
토란대는 다른 건나물에 비해 금세 삶아지기 때문에 오래 삶게 되면
흐물흐물해지니까 주의하세요.
토란대를 씻을 때에는..
쌀뜬물에 주물러서 씻으면 아린 맛을 제거할 수가 있습니다.
대파, 마늘, 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후
대파는 어슷 썰고 마늘은 다져주고 양파는 채 썰어줍니다.
달군 프라이팬에 들기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶아줍니다
양파의 효능
양파의 비늘줄기에는 각종 비타민과 칼슘, 인산, 무기질 등이 들어 있으며
혈액 중의 유해물질을 제거하는 작용을 합니다.
양파의 매운 맛과 자극적인 냄새는 유화알린이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고
신진대사를 원활하게 해 줍니다.
토란대를 넣고 볶다가 물을 붓고 볶아줍니다.
들깨가루를 넣고 볶은 후 조선간장과 소금으로 간을 맞춰 주고 불에서 내려요.
토란대나물볶음을 접시에 담고 통깨를 조금 뿌려냅니다.
식이섬유소가 풍부한 토란대나물, 고소한 들기름과 들깨가루 등으로
볶음반찬을 만들어 보았는데요.
구수하면서도 담백하고 부드러운 식감이 좋아 자꾸만 손이 가더군요.
햅쌀로 갓 지은 현미밥에 토란대나물볶음, 표고버섯볶음, 묵은지볶음, 구운 김가루,
달걀프라이, 참기름, 고추장을 넣어 쓱쓱 비벼 먹으니 맛도 좋고
한끼식사로 든든해서 좋았습니다.
토란대는 식이섬유소와 칼륨이 풍부하다고 하는데요.
토란대나물로 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?
얼큰하고 시원한 국물요리 육개장
[출처] 구수하고 담백한 토란대나물볶음, 토란대나물볶음 만드는 법, 토란대의 효능, 하늘농가|작성자 풀향기
카페 게시글
배움방
토란대 들깨볶음. 토란대 나물 비빔밥
다음검색