|
이나야님께서 제 글에 댓글을 달아주셨어요. 오크라는 튀김으로 해서 와사비장에 찍어먹으면 맛있다구요. 와! 그 글 읽는 순간 딱이겠다 싶더라구요 튀김옷 입혀서 바삭바삭 통으로 튀기면 엄청 보기도 좋고 맛있는 음식이 되겠죠? 그래서 그 말씀 듣고 후딱 응용했어요~ 제가 튀김보다는 반찬을 더 좋아하잖아요 ㅎㅎ 일명 오크라 감자조림!
감자조림을 엄청 좋아해서 밥대신 채소랑 먹기도 하는데 주먹감자가 많다보니 조림용 알감자 은근 안 사지더라구요. 그럴땐 요렇게 주먹감자를 4등분으로 큼지막하게 해서 튀겨서 조림반찬 해먹습니다. 해마다 즐겨먹는 반찬이예요. 물론 튀기는 즉시 막 주워 먹어감서 ㅎ~
예전엔 그냥 감자랑 양파 정도만 튀겼었는데 오늘은 여기에 오크라랑 그린빈을 함께 튀겨봤어요~ 조림을 할거라서 걍 암것도 안 입히고 벌거숭이로 튀겼음!~
자글자글 양념속에서 잘 조려지라구 간장, 꿀, 조림술, 마늘 듬뿍 넣고 약불에서 자글자글자글~~ 사진이 좀 후지게 나왔는데 실제로보면 윤기 좔좔 흐르면서 입맛이 막 돋는 엄청난 비주얼을 자랑합니다!
전에는 감자만 최고인 줄 알았는데 요렇게 조리고나니 오크라랑 그린빈만 쏙 골라먹고 감자만 천덕꾸러기로 남게되네요~ 그만큼 오크라랑 그린빈이 맛있었다는 말씀! 그냥 조리는 거 보다 튀긴 후 조리니 맛이 풍부하고 졸깃거림이 더 좋았습니다.
감자 위에 오크라 하나 설정으로 얹어봤음~! ㅎㅎ
그린빈이랑 오크라는 오늘 장아찌 좀 만들고 남은건 살짝 데쳐 냉동보관 할 거예요. 냉동고에서 꺼내 필요할 때 마다 기름에 살짝 볶아도 먹고 조림도 할라구요~ 새롭고 몸에 좋은 식재료라서인지 자꾸 이거저거 반찬을 해먹게 되네요 저 샘플로도 받고 주문도 두번 하고~ 저 그린빈은 벌써 세번째예요. 제 입맛에 엄청 맞네요^
황금소나무님 덕분에 새로운 재료에 대해 두려움 없이 도존해보는 즐거운 시간을 보내고 있습니다. 담엔 또 무슨 채소들이 나올라나 기대하는데 이제 채소는 없나바요 ㅎ~ 대신 얌빈이라는 과일 비슷한 감자가 나중에 나중에 나올거래요~ 배처럼 깎아먹는 시원한 감자라니 배나무과수원들 긴장해얄듯! ㅎㅎ
이나야님 감사합니다 덕분에 오크라랑 그린빈 튀긴 후 맛있게 잘 조려먹었습니다. 우리방 식구들의 넘치는 생활지혜들 배우는 거 넘넘 좋아요~~^*
|
첫댓글 그러지않아도 오크라 가지고 장아찌 할려고 했는데 튀겨서 감자조림도 해야할 듯
혜수민님은 예쁜 알감자 있으니 튀김두 더 이쁘게 되겠당ㅎ~
전 좀 무식해뵈죠!
마침 아직 알감자 있는데...
근데 튀기는 게 구찮아서 ㅎ
좀 더 일찍 올려줄거지 그랬수?
어제 그린빈 장아찌 열풍에 동참해버렷는디
아침에 밥먹고 종일,,
한수저 먹어봅시다
잘하셨어요
그린빈 장아찌 맛있어요 ㅎ
장아찌 담아야 더 오래오래 먹죠 ㅎㅎ~
근데 전 조림으로 먹는게 젤 입맛에 맞더라구요^
에쿠쿠~빨리 먹고 싶네요~내 오크라 그린빈~
언제나 오려나~~제친구가 그러는데요
일본에서는 오크라가 오래전부터 재배가 됐다는군요~샐러드로도 먹는다고 하드라고요 암튼 오기를기다리고 있어요^^
'내 오크라 그린빈'에서 한참 웃었어요 ㅎㅎ~
맛있게 잡수세요^^
나내일 감자리도 조릴겨..
화이팅입니다 ㅋㅋ
아! 기대됩니다. 오크라가 오기를 목빼고 기다립니다.
맛은 그냥 채소! ㅎㅎ
몸에 좋은 채소라 훨 더 기분좋게 먹어진다는 장점은 있어요~
오크라 그린빈 ...익숙하지 않은 채소였는데 소소님 요리 덕분에 먹어보고 싶은 생각이 자꾸 듭니다.
비오고 꾸물꾸물한 오늘 같은 날 오크라조림에 한잔하면 딱 좋겠는데요.
그냥 덕자회를 드시옵소서
오감도님께서 만들어 드시기엔
채소요린 넘 고난도이옵니다 ㅎㅎ~
오크라.그린빈 오늘은 받아볼 수 있겠죠?
에구 비가 많이 오니 걱정되네 ㅠ
받으셨어요?
비때문에 배송이 늦어지나봐요~
황금 소나무님이 오늘 도착한다고 답댓글 쓰셨어요 ^^
여기는 오늘도 비가 안오네요.
기다리지도 않던 비님을 올장마에는 목빼며 기다리네요.~~^^
가뭄이 심하대서 저도 비오는날이 반갑습니다~.
어디신데 그리 비가 안와요?
오늘도 새로운 도전을 하였네요~~
음식을 만든다는건 먹는거 이전에 도전이고 발견인듯 합니다.
나도 오늘 소소님 덕분에 새로운 도전을 해보려구요~~
미로땜시 비상걸려 간장 찍어묵은디 줄 서려구요
뭘 만들작정일까?
무슨도전? 궁금해요!~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.14.07.19 20:36
소소님 머리에 넘치는 요리발상 입니다~ 대단해요~
오메오메 소소님 재치 넘치는 요리에 지이름이 떡허니 ㅎㅎ
소소님 감사드립니다
그린빈은 아무 조림에도 어울려요 간장조림 양념조림 순희님 생선 조림할때 같이 조려보세요
요넘 맛나요 살짝 데쳐서 데리야끼나 굴소스에 볶으면 애들이 잘먹네요 ㅎㅎ