고구마순 고등어조림: 여름철 별미, 고구마 줄기로 만드는 상큼한 조림 레시피
1. 재료 (2인분)
- 고등어 1마리 (약 300g)
- 고구마순 200g
- 양파 1/2개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 대파 1대
- 다진 마늘 2큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 미림 1큰술
- 물 1컵
- 들기름 1큰술
2. 준비물
3. 만드는 법
-
고등어 손질
고등어는 깨끗이 손질하여 3cm 두께로 썰어 뼈와 가시를 제거합니다.
-
고구마순 준비
고구마순은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 3cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
-
양념 만들기
작은 용기에 간장, 설탕, 미림, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 둡니다.
-
조림하기
냄비에 들기름을 두르고 중불에 올립니다. 양파를 송송 썰어 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
-
청양고추와 홍고추는 씨를 제거하고 대파는 굵게 썰어 넣고 함께 볶습니다.
-
고구마순과 고등어를 넣고 간을 합니다.
-
양념장을 넣고 끓인 후, 물 1컵을 넣고 뚜껑을 덮고 약 15분간 중불에서 조립니다.
-
끓으면서 고구마순과 고등어에 양념이 골고루 스며드도록 가끔씩 저어줍니다.
-
물이 거의 줄어들고 고구마순과 고등어가 부드러워지면 완성입니다.
4. 팁
- 고추장이나 고춧가루를 약간 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
- 감자나 버섯 등 다른 채소를 넣어도 맛있습니다.
- 밥과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
5. 실제 리뷰
오늘은 여름철 별미 고구마순 고등어조림을 만들어봤습니다. 고구마순은 상큼하고 고소한 맛이 있어 조림에 정말 잘 어울립니다. 고등어와 함께 조리하면 고소한 맛과 짭짤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 메뉴입니다.
저는 고추장을 약간 넣어 매콤하게 만들어 먹었는데, 매콤한 맛을 좋아하는 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다. 또한, 감자나 버섯 등 다른 채소를 넣어도 맛있을 것 같습니다.
여름철에 든든하고 맛있는 한 끼 식사를 원하시면 고구마순 고등어조림을 추천합니다. 후회하지 않으실 거예요!
6.
7. 총평
고구마순 고등어조림은 여름철에 딱 맞는 상큼하고 맛있는 조림 요리입니다. 고구마순의 고소한 맛과 고등어의 짭짤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 만들기도 간편하고 재료도 많이 필요하지 않아 부담 없이 만들 수 있는 메뉴입니다.
여름철에 든든하고 맛있는 한 끼 식사를 원하시면 고구마순 고