'술에는 장사가 없다'는 말처럼 술은 적당히 마시는게 좋다는 것은 누구나 알고 있을 것입니다. 다만 술을 마시다 보면 기분에 '또 한잔..두잔..'하다가 정말 취하는 경우가 종종 있게 됩니다. 취하게 되는 경우에 있어서 알코올이 많이 들어간 독주를 마실수록 빨리 취하게 된다는 것은 당연한 얘기일 것입니다. 알코올 도수가 40도 가량인 위스키를 마시면 21∼25도인 소주보다 빨리 취하고 소주를 마시면 4∼5도인 맥주보다 빨리 취한다는 얘기입니다. 양주와 소주, 맥주를 같은 양을 마신다면 알코올이 많이 들어간 독주일수록 빨리 취할 수 밖에 없기 때문입니다.
그러나 잔으로 따지면 얘기는 달라집니다. 위스키는 위스키잔으로, 소주는 소주잔으로, 맥주는 맥주잔으로 각각 같은 수의 잔을 마시면 취하기는 마찬가지라고 합니다. 위스키잔의 경우 용량이 보통 35㎖, 소주잔은 60㎖, 맥주잔은 250㎖ 정도이기 때문에 한잔을 마실때 들어가는 알코올의 양은 큰 차이가 없어 위스키를 10잔 마셨 을 때나 소주를 10잔 마셨을 때나 비슷하게 취하게 된다는 것입니다. 실제로 한잔당 알코올 양은 위스키의 경우 35㎖의 40%인 14㎖이고 소주는 60㎖ 의 21∼25%인 12∼15㎖, 맥주는 250㎖의 4∼5%인 10∼12㎖ 가량으로 비슷합니다. 이것은 잔에 넘칠 정도로 술을 가득 채웠을 경우이고 대부분 술을 마실 때 잔을 덜 채우기 때문에 실제 애주가들이 마실 때 잔당 들어가는 알코올의 양은 이보다 조금 적을 수 있습니다.
이같이 한잔을 마실 때 술 종류별로 알코올 함량이 비슷한 것은 술마다 적당한 알코올이 잔에 담길 수 있도록 주종에 맞는 잔이 고안됐기 때문이라고 합니다. 따라서 술은 제 잔에 마시는 것이 제격인 셈입니다. 이를 무시하고 맥주잔에 소주나 양주를 부어 마시거나 한다면 빨리 취하려고 몸을 내던지는 것이나 다름없습니다. 다만 한잔을 마셔도 위스키 같이 독한 술을 마실 때 더 빨리 취하는 것 같은 느낌이 오는 것은 술에 알코올과 같이 섞여있는 물의 양이 적은 술일수록 독하기 때문에 체내에서 희석이 덜되기 때문일지도 모르겠습니다. 주류업체 관계자들은 술을 마실 때 안주를 적당히 먹고 술 마시는 속도를 천천히 하는 것도 술에 덜 취하는 방법이라고 권하고 있습니다 |
첫댓글 그런 비밀이...
몇잔째 인지
그것이 문제네~~ㅎㅎ