호랑이콩
어흥~ 빛깔 좋은 콩
호랑이콩은 강낭콩의 일종으로 빛깔이 얼룩무늬여서 호랑이콩 이라 불리기도 하고
이쁜 빛깔 덕에 매화콩으로 불리기도 합니다
바로 이녀석인데요
아쉽게도 국산은 아니고 미국산입니다
국내산은 생산량이 적어 구하기가 쉽지 않고 가격이 ..부담이 되지만
이에 반해 미국산은 수급이 원활하고 가격이 저렴한것이 장점이 입니다
생김이 이쁜건 같습니다
그래도 신토불이지요~
효능
영양성분과 맛
흔히 먹는 일반적인 콩들에 비해서 호랑이콩은 조금 쓴맛을 가지고 있습니다
콩이 쓰다?
바로 먹기 싫어지실수 있겠지만
이런 쓴맛이 나는 이유는 바로 사포닌 때문입니다
도라지나 인삼에 풍부한 성분으로 알려진 사포닌이 호랑이콩에 많이
함유되어 있기에 쓴맛을 내는 특성이 있습니다.
호랑이콩속 사포닌
사포닌
사포닌을 섭취하게 되면 체내에서 심장과 장을 튼튼하게 하고 열을 내리며 이뇨작용을 돕고.
특히 기침과 가래를 없애는 데 효과적인 성분으로 잘 알려져 있습니다
게다가 사포닌의 약리적 효과가 혈당 조절과 비만 예방, 기억력 향상에도 좋은 효과를 나타내는 것으로
알려지면서 더욱 주목 받고 있는 영양성분입니다
이소플라본
콩 하면 떠오르는 식물성 에스트로겐 이소플라본 역시 풍부하게 함유하고 있습니다
식물성 에스트로겐은 현재까지 암, 폐경기증후군, 심혈관 질환과 골다공증을 포함하는 호르몬 의존성 질병에
대하여 잠재적인 대체 요법을 제공할 수 있을 정도로 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
이밖에도 체내 활성산소를 제거하고 혈액순환을 도와 혈압을 낮추는데 효능도 기대 할 수 있습니다.
단백질과 아미노산
풍부한 단백질과 이미노산까지 함유하고 있어서
간세포를 재생해주는 효과와 피로회복 청혈작용(피를 깨끗하게) 등 다양한 효과를
기대 할수 있습니다.
다음
subject
author
알 수 없는 오류가 발생했습니다.
음소거 상태입니다.
고화질 재생이 가능한 영상입니다. 설정에서 해상도를 변경해보세요.
호랑이콩 근접 촬영
먹는 방법은 특별히 별 다른 것이 아니라 강낭콩 조리하듯 요리해서 드시면 좋습니다
개인적인 취향으로는 밥 지을때 조금씩 가미해서 먹으면
빛깔이 좋아서 건강한 보약 한끼 먹는 기분이 들어 좋습니다.
단백질과 영양소가 풍부하기에 채식주의를 하는 분들에게는 더 없이 좋은
식재료라 권해 드릴수 있겠습니다.