자연생태(원생전체)
- 한결어린이집 토마토, 가지, 오이, 감자꽃을 관찰하고 감자꽃을 따 주었습니다.
- 한결어린이집 호박과 오이를 비교 관찰하고, 오이를 수확해 오감을 통한 연계활동을 하였습니다.
- 한결어린이집內 농장의 밀을 수확하여 밀구이를 통한 오감 연계활동을 하였습니다.
농촌진흥청(우리 땅에서 자란 안전하고 깨끗한 '우리 밀')☞ 여기를 클릭해 보세요.
생태활동(밀구이)
오늘은 한결어린이집 자연학습장 농장에 누렇게 익어가는 밀을 수확하여 밀구이를 하여 보았어요^^
7세반 형님반 친구들과 함께~ 밀구이를 하기 전에 밀을 탐색하여 보고 밀을 수확하여 밀을 구워 먹어 보았어요.
송이풀반(만 2세) 친구들이~ 밀구이를 하기위해~ 한결어린이집 자연학습장으로~ 출발....
2015년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결어린이집은, 아이들의 건강한 식단으로 원내에 1천1백여평의 자연학습장 먹거리 농장을
직접 관리하며, 어머니의 품같이 아늑한 청계산자락의 드넓고 청명한 하늘아래 위치하여, 흙의 향기를 마음껏 맡고 밟으며
뛰어 놀수있는 친환경 숲속나들이 활동 생태놀이터로, 천연적인 산림욕장 산책로 또한 한결어린이집 문을 나서자 마자 바로
“교실 밖 교실” 돌멩이, 솔방울, 나뭇잎, 나뭇가지, 민들레 갓털불기 등의 자연재료를 늘 접할수있고, 곤충과 식물의 생태를
가까이 관찰함으로 생명의 소중함을 느낄수 있는 5감각 체험위주의 과천도시농업포럼 시범모델 지정 생태 어린이집으로써,
도심속에서 자라나는 아이들에게 늘 자연과 접하며 성장하도록 진지한 고민을 실천하고자, 한국원예대학 도시농업지도자
과정 및 아시아에서는 대한민국에 유일하게 채택한 미국 자연과학 분야의 명문 Texas A&M 주립대학교의 어린이들을 위한
자연 및 생태전문 교육프로그램(Junior Master Gardner)을 자연과 환경, 과학 등의 교과목에 연계하여 발표력과 리더십을
길러주는 "자신감 UP 주니어 리더십 스피치"로 프로젝트 생태 스토리텔링을 통합한 프로그램의 메카 한결어린이집입니다.
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
밀을 수확하기 위해~ 밀밭으로....
7세반 형님들이 밀을 수확해 왔어요^^
한결친구들의 사랑을 듬뿍 받고 자란^^ 이것이 밀이랍니다.
수확해온 밀을 동생들은 탐색해 보아요^^
밭에 있던 밀이 이렇게~생겼구나...
형님들이 수확한 밀이에요^^
밀구이를 하기위해~ 개구리선생님께서 숯불을 준비해 주세요^^
먼저~ 그릴안에 번개탄에 불을 붙이고...
그 위에 숯을 올려 놓으면~ 숯불이 되지요....
밀은 형님반이 수확해 가져다 주었답니다..."고마워요~ 언니, 오빠, 형, 누나" ^^
밭에있던 밀을 잘라서 탐색해 봅니다.
킁킁~~ 아무냄새도 안나요.^^
따가워서 못 만지겠어요.^^
우와~~밀알맹이가 백 개도 넘는 것 같아요.
아빠의 수염처럼 따가워요~
이 밀을 구워보면 어떻게 변할까?
음.. 00가 맛있게 먹어줄께!!
밀사리라고도 불리는 이 행사는 옛날 보릿고개시절 춘궁기를 이겨내기 위해 밀을 불에 그을려 먹는 것으로
옛날 들녁에서 자주 목격되던 추억의 놀이로 마땅한 놀이문화가 없었던 시절의 대표적인 농촌지역의 구경거리였습니다.
숯불위에~ 석쇠를 올려서... 밀을 구워 보아요^^
불이라 위험하여~~ 선생님께서 도와주셔요....
형님반 친구들과 함께~~
둥글게~ 모여 앉아서....
열심히~ 관찰해 보아요^^
밀을 굽기 위해~~ 숯불을 피워서...
연기가 모락모락~~
눈이 조금~ 매웁지만...
소독이 되는 연기래요....
밀대와 밀열매를 자라서...
밀대는 닭집에 깔아 주고.... 거름도 만들고...
밀열매는 숯불위에 올려놓고~~ 노릇노릇... 구워 보아요^^
잘~ 구운 밀을 손으로 쓱쓱쓱~ 비비면...
고소한~ 밀알맹이를 먹을 수 있어요...
구운 밀의 맛을 탐색해 보아요...
너무~ 맛이 있어... 하나 더~ 먹고 싶어요^^
형님반 선생님께서 밀대를 어떻게 사용할지... 이야기해 주세요^^
형님반 친구들과 함께 하니~~ 우리 친구들이 정말~ 의젓해졌어요....
선생님께서 밀 껍질을 벗겨 주시고...
아~~한입 넣어주셨어요^^
애기풀반, 송이풀반(만 2세) 친구들이 구운 밀을 쟁반에 담아~~ 한결어린이집 정자 Cafe에 오손도손 앉아서...
달라진 밀의 모습을 자세히~ 탐색해 보아요^^
선생님을 따라서~~손바닥으로 비벼 보아요^^
구운 밀은 무슨 냄새가 날까.... 맡아 보기도 해요^^
손으로 비볐더니~~ 이렇게 되었어요^^
내가 비빈 밀을 먹어 보아요^^
아직두~ 밀알맹이가 남아 있어요....
숯불에 구워서 인지... 정말~ 고소해요!!
맛도 고소한 맛이에요...
열심히 비볐더니~~ 손바닥이 이렇게 되었어요...
손에 묻은 까만색으로~ 친구얼굴을 분장해 주려구요...ㅋㅋ
밀 한알 한알이 소중해요...우리 친구들이 직접한 것이니까요...
우리도 서로~ 얼굴에 화장을 해주고 싶어요...
저는 어때요.... 숯마사지를 해보았어요....멋지죠....ㅋㅋ
얼마나~ 열심히 활동하였는지...손바닥이 새까맣게 되었어요... 너무~ 행복하고 소중한 추억이 될거에요^^
밀구이 확장활동
밀구이에 사용되었던 숯을 이용하여~ 큰 도화지에 그림으로 표현해 보아요^^
동그란 숯으로~~ 무엇을 그려 볼까요....? ...자동차~ 엄마~ 친구~ 토마토~ 가지~
숯이 선명하게 그려지지 않아... 크레파스로 그려 보기도 해요^^
선생님과 함께~ 멋진 작품을 그려 보아요^^
선생님께서~ 우리 친구들의 멋진 모습을 그려 주어요^^
숯그림을 어떻게~ 표현해 볼까요.... 종이가 너무~ 크네요....
선생님과 친구들이 함께~하니까... 멋진 작품이 나오지요!! ~숯연필이 흐릿해서.... 크레파스로....
음... 숯이랑 검정크레파스랑 모양이 달라요.
도윤이 친구는 양말도 벗고~ 쓱싹쓱싹 발모양도 그려봅니다.^^
나도 발모양을 그려 볼래요.
고사리같은 작은 손을 모아 예쁘게 손바닥도 그려보아요.^^
00의 작품 제목은 어두컴컴한 밤? ^^
동그란 숯으로~~ 무엇을 만들어 볼까....
까만 썬그라스~ 어때요....잘~ 어울리죠....?
밀로 밀가루가 만들어 진다지요.... 형님들이 밀가루로 색을 넣어 반죽해 보았어요^^
형님반 친구들이 만든 밀가루 점토로~ 점토놀이도 해 보아요^^
우리 친구들이 밀구이를 마치고~~ 숯그림... 점토놀이....밀구이 확장활동이 즐겁게~ 이루어졌답니다.
한결어린이집 가든에서 밀구이를 맛있게 먹은 후의 깨끗히 청소 정돈된 한결의 자랑 원두막 Cafe랍니다^^
미니 프로젝트 - ‘밀,구이
※누리과정
교육부 누리과정☞ 여기를 클릭해 보세요.
국가수준의 누리과정을 통합적으로 경험하는 유아들의 활동을 통해, 사고(思考)의 확장을 함으로써 스스로 문제를 해결해 나간다.
(사고(思考): 무엇을 헤아리고 판단하고 궁리함)
* 주제 선정 - 한결어린이집內 자연학습장 농장에는 매년 늦은 가을에 밀을 심어 겨울을 이겨내고 이듬해 봄, 생태어린이들이
싹이 자라나는 과정을 관찰할 수 있도록 오감각체험의 장을 마련하여 왔다.
생동의 봄이 되면 생태어린이들이 밀을 발로 밟아주는 경험을 하여 늘 꿋꿋하게 자라나는 밀에 대한 관심을 보였고,
여름이면 생태어린이들 만큼 자란 밀과 키 재기를 하며, 밀의 생육기간 자생하는 곤충에 대하여 탐구함으로써
밀을 심고 수확 하기까지의 전과정 완성단계로 ‘밀,구이(짚불에 구워 먹는 것)를 해 먹는 추억의 체험을 해 왔다.
밀구이는 오감각을 자극하는 유아들의 자연및 생태 전문 교육 프로그램으로 계절의 변화에 아랑곳없이 씩씩하게
자랄수 있는 밭작물이기에 한결어린이집 자연학습장 먹거리 농장에서 직접 키울 수 있는 주제로 선정할 수 있었다.
영역별 통합교육
1) 신체 운동·건강
* 신체 인식하기 – 한결어린이집 자연학습장 먹거리 농장에서 자라나는 밀을 통하여 오감 느껴보기
* 비이동하며 운동하기 – 밀이 자라는 모습을 관찰하며 밀의 모습처럼 서보기
* 이동하며 운동하기 – 밀의 키만큼 점프하기, 베어놓은 밀의 키만큼 넓이뛰기
2) 의사소통
* 듣기 - 바람으로 인하여 밀과 밀이 부딪치는 소리 들어 보기, ‘밀,구이할 때 불에 익어가는 소리듣기
* 말하기 - 밀을 먹어본 이전경험을 이야기로 해보기
* 읽기 – 동화책 읽기, 동시읽기
* 쓰기 - 끝말잇기
농부 아저씨께 감사편지 쓰기
밀 피라미드 글자 놀이하기
밀과 관련된 단어 확장 놀이하기
3)사회관계
* 나의 감정 존중하기 - 밀과 보리를 구별할 수 있는 나의 모습 자랑스러워 하기
* 나와 다른 사람의 감정 알고 존중하기 - ‘밀,구이를 할때 친구들과 차례차례 순서를 지켜 불에 굽도록 하기
* 지역사회관계 - 농부께 감사한 마음 표현하기, ‘밀,구이 체험으로 심고 수확하여 도와주시는 관리자님과 선생님께 존경심 갖기
4) 예술경험
* 아름다움 찾아보기 – 밀의 모양 관찰하기
* 예술적 표현하기 – ‘밀,구이를 한 숯검뎅이로 그림 꾸미기, 세밀화 그려보기
* 통합적으로 표현하기 – 밀을 이용한 그림 꾸미기, 밀 꼴라쥬
* 명화감상 - 밀레의 이삭줍기
* 음률 – 밀과 보리가 자라네
5) 자연탐구
* 탐구하는 태도 기르기 - 추위! 강추위의 겨울을 이겨낸 한결어린이집 농장식구 맥류 ‘밀,의 특성 연구하기
→ 벼과에 속하는 두해살이 곡식으로 보통 가을에 씨앗을 뿌려서 이듬해 초여름에 거두며, 줄기는 둥글고 빈속이며 잎은 가늘다.
* 수와 연산의 기초 개념 형성하기 - 밀의 자라나는 순서 과정을 통하여 밀의 성장 과정 관찰하기
* 실험 - 불에 구운 밀과 굽지 않은 밀 관찰하기
* 밀을 절구에 찌어 밀가루 만들어보기
* 수학적 탐구하기 - 밴다이어 그램으로 밀과 보리의 같은 점 다른 점 알아가기
* 자연 친화적 활동 - 가을, 겨울, 봄, 여름의 생육기간 동안 밀과 자주 대화하기(예: 밀아 추운 겨울에도 잘 자라줘서 고마워!)
밀의 열매 관찰하기
밀의 색깔 변화 관찰하기
밀의 수확 전과 수확 후의 밀 밭의 변화 살펴보기
밀의 수확 후 길이 재보기
밀과 나의 키 재보기
구운 밀과 굽지 않은 밀의 맛 비교하기
우리 밀로 만드는 음식 알아보기
밀에 자생하는 곤충 관찰하기
6) 행사 및 견학
* 밀로 만든 요리 활동하기
*밀의 특징
분류 : 화본과
원산지 : 아프가니스탄, 카프카스
분포지역 : 온대지방
서식장소 : 밭
크기 : 1m정도
특징 : 보리보다 빳빳하다.
싹이 틀 때 3개의 씨뿌리가 나오고 점점 증가해 7∼8개가 된다.
뿌리는 보리보다 더 깊이 들어가므로 수분과 양분의 흡수력이 강하여 가뭄이나 척박토에도 잘 견딘다.
용도 : 제면,제 빵, 제과, 공업용, 간장과 된장의 원료. 밀짚은 질기고 빳빳하여 밀짚모자 등을 만드는 데 이용
*보리의 특징
분류 : 화본과
원산지 : 스코틀랜드, 노르웨이, 시베리아, 알프스,
아프가니스탄, 히말라야, 티베트, 페루, 한국
서식장소 : 중국 양쯔강 상류의 티베트 지방, 카스피해 남쪽 터키 부근
크기 : 높이 약 1m
특징 : 마디가 높고 원줄기는 둥글다. 속이 비어 있고 마디 사이가 길다.
잎은 어긋나고 넓은 줄 모양의 바소꼴로, 뒤로 젖혀지지 않는다.
너비 10∼15mm이고, 녹색 바탕에 다소 흰빛이 돈다.
잎자루는 잎집으로 되어 원줄기를 완전히 둘러싸고 있다.
녹색으로 털이 없다.
용도 : 식용
차이점
-밀이 보리보다 더 빳빳하다.
그 외에도 원산지, 서식장소, 특징이 다름.
흰찰쌀보리의 특징
· 흰찰쌀보리는 물을 빨리 흡수하고 잘 퍼지기 때문에 밥을 지을 때,
미리 불리거나 삶을 필요 없이 바로하며 찰기가 있어 밥맛이 좋다
· 가용성 식이섬유가 일반쌀의 7배, 밀의 3.7배나 높다
· 베타글우캔의 함량이 쌀의 50배, 밀의 7배이상 함유하고 있다
· 일반보리와 비교시 보리특유의 가운데 까만띠가 없이 작으며 떫은 맛이 없다
보리의 효능
· 피로, 식욕감퇴, 두통, 빈혈, 피부염 예방효과
· 심장질환과 비만 예방
· 변비, 대장암 예방
· 심장질환 예방 및 지방축적 억제
· 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 예방
· 스테미너 증진과 스트레스, 저항력 향상
▷보리의 일반성분
성 분 |
가식부100g중 함량 |
쌀보리 |
미숫
가루 |
겉보리
(통보리) |
볶은
보리 |
에너지 (kcal) |
345 |
380 |
322 |
339 |
수분 (%) |
11.1 |
2.3 |
13.8 |
8.2 |
단백질 (g) |
9.9 |
15.7 |
10.6 |
12.7 |
지질 (g) |
0.6 |
5.7 |
1.8 |
2.6 |
탄수
화물 |
당질 (g) |
77.2 |
73.0 |
68.2 |
69.0 |
섬유소(g) |
0.5 |
1.6 |
2.9 |
5.1 |
회분 (g) |
0.7 |
1.7 |
2.7 |
2.4 |
무기질 |
칼슘 (mg) |
19 |
27 |
43 |
26 |
인 (mg) |
72 |
180 |
360 |
402 |
철 (mg) |
1.4 |
3.0 |
5.4 |
18.9 |
나트륨(mg) |
5 |
28 |
3 |
- |
칼륨 (mg) |
270 |
539 |
480 |
- |
비타민 |
A |
비타민A(R.E) |
0 |
0 |
0 |
0 |
레티놀(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 |
베타카로틴(㎍) |
0 |
0 |
0 |
0 |
B1 (mg) |
0.41 |
0.11 |
0.31 |
2.42 |
B2 (mg) |
0.04 |
0.18 |
0.10 |
- |
나이아신(mg) |
0.9 |
3.1 |
5.5 |
1.3 |
C Ascorbic Acid(mg) |
0 |
0 |
0 |
- |
자료 : 식품성분표 제6개정판(2001년) 제1편 농촌진흥청 농촌생활연구소 |
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/