감자탕은 감자가 들어간 찌개인줄알았던 그런 시절이있었더랬죠
감자탕을 사먹으러가면 내가 좋아하는 감자가 얼마 들어있지않아서 서운해하는 1인
그래서 얼마전 감자탕을 집에서 직접 끓일때 정말정말 감자를 많이 넣었더랬죠
하지만 그럼에도 무언가 좀 부족하게 느껴졌다는...
1인가구 맞춤 요리책에 보니까 참치 감자탕이있어다라구요
이걸 딱 보는순간 동원 연어캔으로 한번 만들어보면 좋겠다싶었어요
거기다 내 스탕일로 감자 듬뿍넣어서...
연어 감자탕
(2인분 기준)
동원 연어캔 1개, 감자1-2개, 깻잎5장, 대파1대, 청양고추1/2개, 홍고추 1/2개,
당면 한줌, 수제비 한줌, 멸치다시국물 700ml
양념 - 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 된장1작은술, 고추장1과1/2작은술, 국간장 1작은술
나만의 감자탕에 메인이 되어줄 동원 연어예요
지난번 연어 조림을 만들때 설명드렸듯이 동원 연어캔에 사용되는 연어는
고급 어종인 코호(Chho) 연어로
코호연어의 특징과 장점은 색이 붉고 육질이 부드러우며 익혀도 붉은 통살이 그대로 있는 것이 특징인거죠!!!
동원 연어캔을 체에 받쳐서 캔에 함께 들었던 기름기를 제거해주세요
감자는 껍질을 벗긴후 반으로 나눠 자르고
대파와 청양고추 홍고추는 어슷썰어주세요
당면은 미지근한 물에 불려둡니다
저는 냉동실에 두었던 수제비라 수제비도 물에 잠깐 불려주었어요
당면과 수제비는 취향에 따라 둘중 하나만 넣으셔도되고
둘다 빼져도되요
깻잎은 꼭지를 제거하고 길이대로 잘라주세요
멸치다시마국물에 양념을 풀어 주세요
감자를 넣고 센불에서 끓이다가
끓기시작하면 중간불로 줄여서 감자가 익을때까지 끓여주세요
감자가 익으면 준비해두었던 동원 연어를 넣어주세요
그리고 수제비도 이때 넣어주세요
청양고추와 홍고추 그리고 대파를 넣고 1-2분간 끓여주세요
그리고 마지막으로 당면을 넣어 보글보글 끓여주세요
당면이 익으면 깻잎을 넣어 1분정도 더 끓인후 불에서 내려줍니다
당면좋아하는 박사마 그리고 수제비 좋아하는 나~
붉은 통살이 살아있는 동원 연어와 감자도 듬뿍~~~~
딱 우리 식구 취향에 맞춘 감자탕이라지요
아침 저녁 쌀쌀한 날씨에 따끈한 국물 필요하시다면
오늘은 연어를 듬뿍넣은 연어 감자탕을 준비해보세요~~
★ 이 포스트는 동원F&B The Well 우리들의 건강한 이야기에서 지원받아 작성한것입니다 ★
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..