(삼계죽) 닭가슴살로 삼계죽, 초계무침 만들기
문moon2025. 4. 10. 06:32
냉동소분해둔 닭가슴살이 있어 닭죽을 끓이기로 했습니다.
냉장고에 보니 인삼도 있어서 보양식 같이 삼계죽을 끓이게 되었네요.
죽에 넣고 남은 닭가슴살로 간단히 초고추장으로 초계무침식으로 무치니 맛도 상큼하고 좋았습니다.
간단히 닭가슴살로 닭죽, 삼계죽 만드는법 입니다.
재료 : 닭가슴살 2개, 물, 대파2개, 후추, 쌀1.5인분, 참기름, 소금, 대파, 양파, 당근, 인삼1뿌리,
초고추장, 마늘1/2큰술, 대파
쌀을 씻어 불려둡니다.
닭가슴살2개를 해동해둡니다.
냄비에 물을 붓고 닭가슴살과 대파, 후추를 넣고 20분간 끓여 닭가슴살을 익혀줍니다.
끓기시작하면 중불로 줄여 푹 끓여줍니다.
닭가슴살을 익히는 사이 양파, 당근, 대파, 인삼을 썰어둡니다.
20분 끓이니 닭가슴살이 잘 익었고 육수도 잘 우러났습니다.
닭가슴살은 찢어놓고 육수는 걸러줍니다.
이제 닭죽을 끓입니다.
냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶아줍니다.
참기름에 잘 볶아지면 닭육수를 부어 끓입니다.
총30분 끓여주었습니다.
닭육수가 부족하면 물을 더 보충해가며 중불에서 저어가며 끓여줍니다.
쌀알이 어느정도 퍼지면 야채와 인삼을 넣어 푹 끓여줍니다.
3분정도 남기고 찢어놓은 닭가슴살을 넣어주는데
죽에는 조금만 넣고 나머지는 초계무침을 하였습니다.
죽에 너무 많이 넣으면 좀 퍽퍽한 감이 있으니까요.
야채도 별로 없어 간단히 초고추장으로 초계무침을 하였습니다.
고추장에 식초, 설탕을 넣어 초고추장을 만들었습니다.
초고추장에 마늘, 대파를 넣고 찢어놓은 닭가슴살을 넣고 잘 버무려줍니다.
초고추장에 마늘, 대파를 넣고 찢어놓은 닭가슴살을 넣고 잘 버무려줍니다.
완성입니다.
간단히 초고추장으로 무친 초계무침 입니다.
그릇에 덜어 식탁으로..간단히 무친거지만 입맛이 상큼하니 좋았습니다.
삼계죽도 완성되었습니다.
간단하게 닭가슴살로 끓인 삼계죽 이지만 보양식 부럽지않네요.
간단한 초계무침도 상큼하니 맛있었습니다.
소금, 후추를 뿌려..
든든하게 먹은 보양식이 되었습니다.