【의림촬요(醫林撮要) 제1권】 "중한(中寒)〔附 中寒〕"
부록:중한(中寒)〔附 中寒〕
사역탕(四逆湯)
상한(傷寒)으로 인해 설사하면서 맥(脈)이 미약해져 끓어질 듯하고, 사지는 차가워지는 증상을 치료한다.
감초(甘草) - 구운 것, 2냥 -, 건강(乾薑) - 1냥 반, 구운 것 -, 부자(附子) - 반냥, 구운 후 껍질과 배꼽을 버린 것. -.
위의 약들을 잘라서, 매번 5돈을 물 1잔에 넣고 7부 남게 졸아들도록 달여서, 따뜻하게 수시로 복용한다. - 《화제국방(和劑局方)》에 나온다. -
음독(陰毒)으로 인한 상한(傷寒) 치료법
오두(烏豆) - 1홉, 검은 연기가 나도록 볶은 것 - 를 물에 넣고 3~5번 넘치도록 달여서 복용하면 곧바로 낫는다.
구법(灸法 뜸 치료법)
상한에는 배꼽 아래 1치 5푼인 기해혈(氣海穴), 2치인 석문혈(石門穴), 3치인 관원혈(關元穴)에 모두 뜸을 뜰 수 있다.
울법(熨法 찜질법)
파〔葱〕 - 잘게 썬 것 - ㆍ맥부(麥麩) - 각 3되 -, 소금〔鹽〕 - 2되 -.
위의 약들을 물에 잘 섞어서 2회 분량으로 나누고, 아주 뜨겁도록 볶아서, 중견(重絹 겹비단)으로 싸서 뜨거운 상태로 배꼽을 찜질한다. 찜질하다가 차가워지면 다른 포(包)로 다시 바꾸어 주는데, 볶을 때는 물을 촉촉하게 적셔서 뜨겁게 볶는다. - 《고금의감(古今醫鑑)》에 나온다. -
[주-D001] 고금의감(古今醫鑑)에 나온다 : 《고금의감》에는 파〔葱〕 3되, 맥부(麥麩) 3되, 소금〔鹽〕 1근을 쓴다고 되어 있다.