시원하고 얼큰하게 '우럭매운탕 끓이는 법'
생선요리를 좋아하지 않아서 제 요리리스트를 보시면 생선요리가 잘 없는데요.
그래도 가끔 아주 가끔 먹는 생선이 우럭입니다.
쫄깃하고 단단한 살 때문에 회로 먹어도 구이나 조림으로도 맛있는데
기름기가 많아 국물이 고소해 매운탕으로도 맛있기도하죠.
날씨가 쌀쌀해지니 요즘은 매일 국물요리를 만드는데
오늘은 우럭매운탕을 식탁에 올려볼께요.
시원하고 얼큰하게 '우럭매운탕 끓이는법'
1. 재료 준비 (2인이 2끼 먹을 양)
▣ 주재료 :
우럭(소) 2마리, 무우 2cm 한토막(대략 300g),
콩나물 150g (1/2봉지), 호박 1/3개, 청양고추1개, 쑥갓3줄기,
대파 1/2뿌리,쌀뜨물 1000ml, 다시마 (4cm x 6cm) 1장,
* 쌀뜨물을 사용하면 생선비린내를 제거해줍니다만 없다면 그냥 맹물~로 하세요.
▣ 양념장재료(밥숟가락):
고추장1.5, 고추가루 2, 국간장 4, 다진마늘 1, 다진생강 1/4, 요리술1, 후추 1/4, 소금
2. 재료 손질
▣ 우럭 :
생선의 비린내성분은 수용성이기때문에
흐르는물에 잘 씻기만해도 비린내가 거의 제거된다네요.
깨끗히 씻은 생선은 양념이 잘 스미고 생선살을 잘 발라 먹을 수 있게 칼집 내어주기.
▣ 무우 :
두께 0.5cm, 2cm크기로 나박썰기.
▣ 콩나물 :
머리와 꼬리를 정리해놓기.
▣ 호박 :
두께 0.5cm로 반달모양으로 썰기.
▣ 고추,대파 :
큼직하게 어슷썰기.
▣ 쑥갓 :
3cm 길이로 썰어놓기.
▣ 양념장만들기
그릇에 고추장,고추가루,다진마늘, 다진생강,요리술, 후추가루를 넣고 골고루 섞어주기.
소금은 나중에 개인 기호에 맞춰 추가간할 때 사용하기.
요리하기직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 쌀뜨물과 무우,다시마를 넣고 중불에 5분간 끓여주세요.
▣ 둘째 - 국물을 우린 다시마는 건져내고 양념장을 골고루 풀어주세요.
▣ 셋째 - 여기에 콩나물과 생선을 넣고 팔팔 끓여주세요.
* 생선은 국물이 팔팔 끓었을때 넣어줘야 살이 부서지지 않고 , 생선표면이 단단해져 좋은 맛이
흘러나오지 않아요.
▣ 넷쩨- 팔팔 끓은 매운탕에 호박을 넣고 더 끓여주세요.
▣ 다섯째 - 재료가 모두 익었을때 개인 기호에 따라 소금으로 추가간하시고
쑥갓,대파,청양고추를 넣고 1분간 더 끓이다 불을 꺼주세요.
가을비가 제법 많이 내린 날 먹은 점심밥상입니다.
국물요리는 어떻게 담아야 예쁘고 맛있게 보일지.. 잘 모르겠어요.
그냥 건더기가 뭐가 들어갔다는 것만 보여드릴려고 담아봤어요.
우럭은 단단한 살맛도 좋지만 기름진 국물 맛이 좋습니다.
매운탕은 단순히 고추가루 매운맛으로 내기보다는
청양고추의 개운한 매운맛이 함께 해야 으~~탄성이 나오게 얼큰해지는것같아요.