간장에 삭힌 끝물고추 담그는 법
1. 끝물고추를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 마른 수건으로 닦아둔다.
2. 고추 끝부분을 살짝 자른다.
3. 바늘로 고추 몸통를 2-3군데 찔러 숨구멍을 낸다.
4. 고추를 병에 담는다.
5. 진간장 3, 황설탕 2, 식초 1의 비율로 잘 섞어둔다.
(끓이지는 않는다.)
6. 위 소스를 고추 병에 붓는다.
7. 2주 후부터 먹을 수 있다.
8. 참고 : 1) 냉장보관할 필요는 없으며 1년 내내 두고 먹을 수 있다.
2) 매운 고추도 간장에 삭히면 매운 맛이 덜해진다.
3) 먹고 남은 소스는 무, 마늘쫑, 풋마늘잎, 백오이 등을 담글 때
재활용 한다
첫댓글 꼭한번 해보고픈 요리입니다
감사해요
감사합니다..
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
감사합니다
제가 젤루 좋아하는 고추삭임 반찬!!! 상세한 자료 캄쏴~~~ㅎㅎㅎ 노트에 빼곡이 적어놨어유...^.^
좋은방법 알려주셔서감사감사*^^*