갯내음 찾아 떠나는 바다 맛 여행 - 섬 사랑이 가득한 그의 섬살이 기록은 조곤조곤 들여주는 시다. 이 책은 섬의 가치를 전하는 섬밥상이다.
강화도 후포 밴댕이회 - 선수포구 밴댕이마을. 5~7월이 제철.
대청도 참 홍어 - 삭히지 않은 싱싱한 맛.
백령도 냉면 - 허기와 고향생각을 달래는 차가운 냉면, 뜨거운 면수. 진촌마을 냉면집
백령도 놀래미찜
장봉도 상합탕, 소라비빔밥
안면도 대하장
태안 우럭젓국
삽시도 바지락칼국수
군산시 벌벌이묵 - 겨울이 제철인 박대껍질로 만든 묵.
장항 붕장어구이 - 유정식당
군산 박대구이 - 12월부터 2월까지 맛이 가장 좋다. 군산 째보선창 반지회비빔밥
부안 백합죽. 곰소 젓갈백반
고창 만돌마을 뻘밥 - 김발 포자 붙이기 날 먹은 망둑어전
고창 심원 동죽김치찌개, 동죽칼국수
영광 칠산바다 유월병어, 송이도 가을밥상
영광 물걸이무침 - 생새우무침의 맛
염산포구 중하젓 - 말린 중하는 조미에 최고, 중하젓은 씹는 맛까지 더해
영광 새우젓호박잎쌈
신안 가거도 삿갓조개탕. 화도 장어탕. 우이도 돈목마을 섬밥상.
무안 동숭어회. 도리포 곱창김. 운저리회무침과 보리밥비빔밥
목포 꽃게살비빔밥. 준치회무침. 황석어조림.
진도 굴포 복탕. 뜸북국.
완도 고금도 매생이. 청산도 전복장.
장흥 회진 된장물회.
보성 벌교 가리맛조개탕. 꼬막비빔밥.
고흥 감태지. 굴장가르기. 첨도 바지락짓갱. 칠게간장게장. 취도 진석화젓. 피굴. 황가오리회
순천 순천만 대갱이탕. 와온마을 서대감자조림. 순천만 짱뚱어탕.
여수 거문도 삼치회. 거문도 엉겅퀴된장국. 군평선이구이. 금오도 쏨뱅이탕. 돌게장. 새조개삼합. 여자만 새조개 샤부샤부. 서대회무침과 서대탕. 서대찜. 붕장어탕과 구이.
통영 멸치쌈밥. 견내량 돌미역. 멍게비빔밥. 물굴젓. 뽈래기무김치. 우도 해초비빔밥.
거제•창원 외포 대구탕. 장목항 조개탕. 진동 미더덕.
부산 가덕도 봄숭어. 영도 고등어해장국
기장 대변항 멸치젓. 학리마을 말미잘탕.
포항•영덕 구룡포 모리국수. 죽도 꽁치추어탕. 물가자미구이
삼척 도루묵구이. 섭국
강릉 사천 섭죽. 장치찜. 주문진 곰칫국
고성 도루묵찌개. 도치알탕. 양미리구이
울릉도 긴잎돌김. 산채밥상. 손꽁치
제주 음식 - 각재깃국. 객주리콩조림. 고사리육개장. 멜국. 몸국. 빙떡. 우미냉국. 자리물회. 조기내장탕. 산흘마을 가시낭칼국수. 구좌돗죽. 우도 성게미역국. 성게비빔밥.