1. 전문학교에 들어가려면, 유학비자를 받게 되는게 맞는건가요?
유학비자를 받게 되면 배우자가 있는 경우 배우자도 함께 일본으로 갈수 있는 건가요?
(배우자는 유학을 가는거 아니고 그냥 함께 가는 것으로 가능할까요?)
전문학교에 입학하시면 유학비자를 발급받게 되십니다.
유학비자가 나오면 배우자 동반비자 신청이 가능합니다.
2. 어학연수과정을 거치지 않고 일본어 능력시험 2급 이상이면 전문학교에 들어갈 자격이 주어지는 건가요? 일본어 말고, 다른 자격이 있어야 되는건지..전문학교에 들어가려면 어느정도의 비용과 기간, 과정을 거쳐야 하는지, 또 유학원에서는 어떤 도움, 어디까지 주는 곳인지 궁금합니다.
어학연수를 거치지 않으셔도 일본어능력시험 2급에 합격하시면 입학할수 있는
자격이 주어집니다. 요리전문학교는 거의 면접과 서류전형으로 이루어지므로
일본어 이외의 별다른 자격은 없습니다.
학비는 실습재료비 등으로 인해 다른 전공에 비해 비싼편이며 학교에따라 다소 차이가 있습니다.
대략 년간 120만엔 에서 150만엔이 소요됩니다.
유학원에서는 학교입학에 필요한 원서및 자료제공 합격후 비자안내까지 출국하시는데 까지
무리없도록 도와드립니다.
3. 전문학교에 들어가게 된다면 현지에서 아르바이트를 병행할수는 있는 건가요?또 전문학교 졸업후에 일본에 계속 남아 취업도 가능할까요?
방과후 남는시간에 아르바이트도 가능합니다만, 요리분야는 과제가 많아 시간조절을 잘하셔야
아르바이트가 가능합니다.
서비스분야(요리포함) 는 취업비자 발급 대상이 아닙니다. 일본에서 전문학교를 나오시더라도
현지 취업은 불가능합니다.
5. 요리 전문 학교에 대해 카페나 인터넷을 통해 몇군데 알아 보긴 했는데, 추천해 줄만한 학교를 알려주세요.
일본에서 가장유명한 요리전문학교는 오사카에 있는 츠지조리사전문학교 입니다.
세계3대요리학교 중에 한곳이기도 합니다. 그리고, 일반적으로 많이 가는곳이
동경의 하토리영양전문학교와 동경조리사전문학교 등을 들수 있습니다.
6. 한국에서 유학을 준비하는 동안, 일본어 공부와 함께 조리사 자격증을 공부하려합니다. 우선은
한식 자격증 먼저 공부하고 있는데 우리 나라 자격증도 일본에서 요리 공부하는데 도움이 될수 있을까요?
한국자격증은 한국에서만 인정되므로 일본에서는 효용력이 없습니다. 단, 전문학교입학 서류전형에서
자격증이 있는것이 이력상 도움이 될수는 있습니다.
참, 이건 별개의 질문이긴 한데, 우리나라 회계사가 일본에서도 취업이 가능할까요? 그냥 평범한 사람들 보다는 취업이 유리할수도 있는건가요? 또, 동반 비자는 어떤 방법을 거쳐 획득할수도 있는지 궁금합니다.
위에 말씀드리것과 같이, 어디까지나 한국의 자격이기 때문에 일본과는 별개입니다.
회계사 자격이 있으시더라도 한국자격이기 때문에 일본에서는 무용지물입니다.
동반비자는 학교입학후 비자가 발급이되면 그후에 일본입국관리국에 가셔서 개인적으로
신청을 하셔야합니다.