우리
아름다운님들~
올만에 햇빛이 쨍쨍 내리쬐이고
있네요
이번 장마에 모든 걸 날려보낸 이재민들의
심정들을 생각하면 가슴 한 구석 뭉클함이 앞서고...
빠른 수해복구로
상처들이.
하루빨리 치유되었으면 하는 바램뿐입니다~!!
우리 누리문학회 횐님들~
장마비가 내리는
7월한달...
무척 짜증이
났지요?
이젠 장마가 끝났다니
휴가 잘
다녀오시고
쨍쨍하고 맑고 밝은날이
계속되어
신나는 8월을 보내시길
빌께요
우리님들! 낼이 중복이랍니다..
영계로 만든 영양삼계탕을 준비했네요.
맛나게 드시고 우리님들 복달음 확실히
하시어~
시원하고 건강한 여름 보내시면서
늘 즐겁고
행복하시길 바랍니다
후식으로 살얼음 동동띄운 수정과와
따끈한커피
과일모듬 준비했으니
맛나게 드세여
* . * 써니 * .
*
더운 여름을 알리는 중복입니다.
여름건강을 지켜주는 닭고기의 효능과 요리법
소개합니다
1. 닭고기 냉채
<재료>
(가)닭고기300g, 된장1/4작은술, 포도주약간,
소금,후춧가루 약간씩
(나)굴소스1큰술, 주스1큰술, 물2큰술
(다)가지1/3개, 셀러리2대, 수삼(대)1뿌리,
얼음1/2컵
*단초물3컵(물2컵. 얼음1컵. 설탕1큰술. 식초1큰술, 유자청1큰술, 소금)
*앙념장(삶은마늘4쪽, 겨자초장,
식초1큰술반씩, 황설탕1큰술,
유자청1작은술, 육수3큰술, 잣
<만들기>
1. 닭살은 포를 떠(가)에 재료에
재워 구워 낸 후 (나)의 재료를 넣고 졸여 편으로 썬다.
2. 채소는 곱게 채 쳐서 단초물에 담구었다 건진다. 차게 식혀 접시에
담는다.
3. 양념장 재료를 혼합하여 곁들여 놓는다.
2. 닭고기 잣탕
<재료>
(가)닭살150g,
채소(다진것), 찹쌀가루1큰술, 녹말가루1/2큰술, 수삼(다진것)1작은술,
녹말 2큰술, 닭육수 2컵. 소금, 후춧가루 약간씩
(나)오이1/2개. 수삼1뿌리, 배숙1/4개. 대추5개, 죽순1/2큰술, 새송이버섯1/2개,
전복 1마리. 대하 1마리, 단초물
3컵, 닭육수 3컵. 잣, 소금
<만들기>
1. 닭살은 기름이 일도록 곱게다져 찹쌀,녹말가루와, 다진수삼,채소를
혼합해 거봉만 하게 빚어 녹말을 묻혀 끓는 닭육수에 삶아 낸다.
2. 오이는 둥굴게 썰어 살짝 볶아 단초물에
담구었다 건진다. 나머지 재료도
둥굴고 얇게 썰어 볶아 단초물에 담구었다 건진다. 해물은 삶아
익혀서
얄팍하게 저며 담구었다 건진다.
3. 준비된 재료는 그릇에 담고 잣을 닭육수에
갈아 소금으로 간을 맞추어 부어낸다.
3. 계반(닭'계'와 밥'반' - 닭고기채와 은행,대추 등의 재료를 얹은
영양밥)
<재료>
(가)닭1마리. 포도주1큰술. 황기1/2뿌리, 수삼2뿌리, 청장, 참기름 약간씩,
은행.연자,대추,잣,풋고추채 3큰술씩
(나)찹쌀1컵. 멥쌀1컵 반, 참기름,청장 1작은술씩,
닭육수3컵
* 양념장(식초1큰술. 청장1/2큰술, 설탕1/2큰술. 청량고추(다진것)1개,
육수4큰술.
겨자초장1큰술)
<만들기>
1. 닭을 삶아 건져서 찢어 놓는다. 국물은 기름없이 받쳐서
(나)의 재료를 넣고 밥을 한다.
2. 닭살채는 참기름과 청장을 넣고 살짝 볶아 놓는다.
3. 채썬
대추, 잣, 풋고추, 수삼을 각각 볶아 밥을 푸고 닭고기와
함께 밥위에 얹어 낸다.
4. 양념장 재료를
혼합하여 곁들여 놓고 비벼 먹는다.
* 닭육수 잘 우려내는 법
닭을 물에 넣고 끓으면 냉수를 부어준다. 이 과정을 몇 번
반복하면
잘 우러나고 닭은 껍질을 벗기는게 담백하고 맛있는 육수의 맛을 낼 수 있다
* 닭냄새 없애는 법
닭고기 조리시 양파, 마늘, 생강, 황기를 넣고 요리하면
냄새가 제거에 도움이 된다.
* 삼계탕 증상에 따라
다르게 먹는다!
- 몸에 열이 많으면서 혈압이 높은 사람: 인삼을 넣지 말 것~
- 장이 약한 사람! : 찹쌀과 마늘 넉넉히
넣기
- 호흡기가 약한 사람! : 은행, 밤 추가
- 땀을 많이 흘리는 사람: 황기를 넣어 먹기.
첫댓글 오늘 너무 덥네요. 이제 본격적인 여름인가 봅니다. 피서 계획 아차게 잡으시기 바랍니다. 앗싸!