윈난 푸얼차(운남 보이차)의 독립성 강조
2004년11월 26일 윈난의 쿤밍(곤명)에서 제1회 윈난성 푸얼차 세미나가 개최되었습니다.
세미나 기간동안 푸얼차에 대한 중요한 주제들의 발표가 있었는데 그 발언들의 주된 요지는 윈난 푸얼차의 독립성 이였습니다.
중문신문에 보도된 몇 차례의 기사에서 간략하게 발췌해 보았습니다.
푸얼차의 새로운 이해에 도움이 되기를 바랍니다. <죽천향>
-윈난 푸얼차의 역사편찬
:최근 일부 푸얼차 제조회사들이 제멋대로 푸얼차의 "배빈輩빈"-분류? 를 하여 소비자를 속 이고 폭리를 도모하는 행위를 하고 있어 일반인들이 푸얼차에 대한 더 많은 이해를 하도록 윈난성에서 <윈난 보이차 역사>를 집필하고자 한다.
푸얼차 정의의 범위 안에서 생산된 윈난 푸얼차는 2003년 5천톤 미만이다. 그러나 최근 몇 년간 시장에서 판매된 푸얼차는 이 범위를 훨씬 초과한다.
푸얼차의 열기는 국내외 여러 지방에서 많은 푸얼차 제조업자들을 일시에 나타나게 했고 심지어 윈난 일부지방의 녹차를 원료로 푸얼차를 가공하고 이른바 "綠푸어-녹색보이, 紅푸 어-홍색보이"라 부른다.
이런 방식에 따라 푸얼차를 생산하면 현재 예상되는 푸얼차 생산량 이 2만톤을 넘으며 100g의 궁정푸얼차가 16만위안의 최고가를 찍는 등 '진년 푸얼차'?는 경매에서 최고가를 터뜨려 시장의 혼란을 초래하고 있다.
(푸얼차의 정의) - 2003년 3월 윈난성 표준계량국 발표 푸얼차의 정의
1.푸얼차는 윈난성의 일정지역안에서 생산되는
2.대엽종의 쇄청모차(일광건조한 가공되지 않은 차)를 원료로 하여
3.후발효 가공을 거쳐 만든 산차와 긴압차이다.
-푸얼차의 대외선전 홍보정립
:푸얼차 관계서적들의 착오를 개정한 규격 있는 서적을 출판해야하며 푸얼차에 대한 정확 한 인식을 갖도록 인도해야한다.
푸얼(보이)의 영어 발음이 'Poor' 와 비슷해서 외국의 많은 사람들은 푸얼차는 '가난한 사람들이 마시는 차'로 잘못 인식하고 있다.
잡다한 군소 푸얼차 인터넷 망을 통합하여 차엽협회등의 연합체에서 권위 있는 대형 인터 넷 망을 설치, 푸얼차의 표준과 변별, 진위에 대한 자료들을 대가들이 제공하면서 실론의 홍차 처럼 푸얼차의 대외선전홍보는 윈난의 문화정신과 소수민족의 생활상등과 결합되어 야한다.
-푸얼차의 표준제정
:푸얼차 시장의 혼란을 막기 위해 표준을 만들어야한다. "진년 푸얼차"라는 상표아래 생산, 판매되는 각종 년대의 푸얼차들이 있지만 특수한 생산 공예와 산품특징이 푸얼차에 있음에도 불구하고 아직"국가표준"이나 "시장표준"이 없다.
단지 2003년 1월 윈난성 차엽협회가 정한 지방표준이 실시된 이래 그 "표준"은 여러 생산 기업이 채택한다.
"표준"에 대한 선전을 강화하고 "표준"을 사용하고 있는 기업을 적극 추천 하여 많은 소비자가 합격제품을 구입하도록 한다.
또한 "윈난 푸얼차 품질 감정 위원회"를 설립하고 일정한 허가권을 부여함으로 푸얼차 품질 정상화의 순조로운 진행을 촉진시킨다.
-푸얼차는 흑차에 속하지 않는 독특한 특종차이다.
:현대의 중국 차엽 분류는 기본 차 종류와 재가공 차 종류로 나눈다.
기본 차 종류는 제조 방법과 차의 페놀산화의 정도에 따라 녹차, 황차, 흑차, 백차, 청차(우롱차), 홍차로 나뉜다 .
윈난의 푸얼차는 윈난 대엽종의 쇄청모차(綠모차-녹색의 가공하지 않은 차)를 원료로 하고, 특수한 재가공을 거쳐 만들어진다. 즉, 기본 차 종류의 녹차를 원료로 해서 가공하는 것이므로 이런 점에서 푸얼차는 재가공 차 종류에 속해야 한다.
제조법상, 흑차는 살청, 초유, 악퇴, 복유, 건조 5개의 제조공정이며, 윈난 푸얼차는 원료인 쇄청모차를 증압하여 모양을 만들어 장기보존하거나, 또는 조수악퇴하여 만들어지기에 양자의 가공제조의 방법은 현저하게 다르므로 같은 종류에 속할 수 없다.
무엇보다 흑차는 악퇴 후에 건조과정이 있으나 푸얼차에도 악퇴과정이 있지만 푸얼차는 그 과정이 건조 전에 있다.
품질 특징으로부터 보자면, 흑차는 비교적 굵고 늙은잎을 원료를 사용하며 찻잎의 빛깔은 황갈, 탕색은 등황색, 엽저(우려낸 찻잎)의 색은 황갈색으로 향기는 순수하다.
윈난 푸얼차의 원료는 잎이 크고 두툼하며 빛깔은 갈홍 혹은 회백색을 지닌다. 탕색은 진하고 맑은 홍색이며 독특한 진향이 있으며 맛은 순수, 온후하며 단맛이 돌아온다. 엽저의 색은 갈홍이다.
이렇게 흑차와 푸얼차는 그 외형에서 품질까지 각기 다른 특색을 구비하고있어 같은 류에 속하지 않아야 한다. 푸얼차를 흑차의 한 종류에 놓고는 발전이 제한을 받을 수 있다. 윈난푸얼차의 분류지위를 다시 확정해야한다.
첫댓글 조은 글 감사드립니다...꾸벅
학술적으로 볼 때 이미 2002년 중국 보이차(푸얼차) 국제 학술세미나에서 중국및 다수국가의 학자 200여명이 3가지 관점에서 공감대를 형성하였습니다. - 푸얼차는 윈난 란창강 유역의 차나무 원산지역에서 생산되는 역사적 명차다.
- 푸얼차는 윈난대엽종 차나무의 신선한 잎을 원료로 가공한 특종차종류이다. -푸얼차는 윈난의 대엽쇄청모차를 원만한 자연발효나 인공촉성후발효를 시켜 만든 후발효차이다. 지금같은 푸얼차시장의 혼란과 무질서는 차상인들의 욕심과 소비자들의 무조건적인 구입태도가 함께만들어낸 측면이 강합니다.
푸얼차의 열풍은 홍콩에서 시작되어 대만을 거쳐 우리나라에 들어왔고 지금은 중국에서도 불고있다는군요. 어쨌건 푸얼차의 원산지인 윈난의 차관계자들이 푸얼차에 대한 정보들을 새롭게 정확히 정립하겠다니 조만간 푸얼차시장이 밝아지는 계기가 마련되리라 봅니다.
즉 소개된 보이차의 정의에 따라, 보이차의 정사(正史)를 규명하고 이론적 기초를 다져, 현 보이차 시장의 문제점을 인식하고 이를 바로 잡아, 향후 건전한 발전을 도모하고 나아가 세계 시장에 펼쳐 보이겠다는 내용이지 싶은데.. 그 의지대로 잘 진행되었으면 합니다. 보이차 이해에 도움글 주신 선생님께 감사올립니다.
푸얼차의 독립은 운남 소수민족의 정체성을 찾는 노력입니다....우리가 그들의 보이차를 애용하여주고 서로의 조은 문화를 공유하였으면하는 마음 간절합니다....두분께 차한잔 올립니다...