철판요리 의 유래,데판야끼 의 유래,몽골족 들이 전쟁터에서 급하게
철판 방배위에 음식을 구워먹던 것이
하나의 요리방식으로활성화 되어
오늘날 철판요리 데판야끼 가 되엇다네요
몽골의 전사들이 전쟁터에서 각종 음식들을 방패위에 올려놓고 구워 먹었는데 전쟁터 에서
격식을 차릴 시간이 없었기 때문데 장작불 위에 쇠로 된 방패를 올려놓고 구우면 빨리 익혀 먹을수 있었고 맛도 좋았답니다.
시간이 흐르면서 철판요리 로 발전 되었습니다.몽골이라는 나라가 원래 중국과 전쟁을 많이 해서
중국으로 자연스럽게 전파되었고
방배조리법 은 철판요리 로 발전되고 조리기구 를 방패모양으로 둥글고 넓적하게 철판냄비에 짧은 시간에
화력이 센불로 요리하는 방식으로 발전하고 하나의 요리 의 방식이 되고 중국에선
동그란 후라이팬에 센불로 요리를 해먹는것이 보편화 되었습니다.
이를 응용하여 일본 에서 데판야끼 란 명칭으로 활성화 시켜서 새로운 장르에 요리로
세계에 알린 계기가 되었고흔히 이름만 봐서 는 일본음식 이라 생각들겠지만
실제 냉정하게 판단해 보면 양식에 가깝죠
데판야끼 (철로된팬 에 구운다는 뜻 tapan 쇠로된 팬 yakki 일본어로 구운다는 뜻)란 말은 언어사전에두 없구 일본에서
철판요리 를 표현하여 사용되는 단어 임으로 우리나라 에선 그냥 철판요리 라 함이 좋은듯 합니다.
"일본이 원래 그러잖아요 남의거 가져다 자기네 꺼 라로 우기는 문화 가 일본문화
언제 까지 그럴레 니네" ~^^~ 한대 맞고 그만할래?
현제 우리나라 에 철판요리 가 있는데요 퓨전 철판요리 가 있구요 정통철판요리 가 있습니다.
보편화 된 철판요리 종류가 너무 많아서 나열하기 힘들구요 세미철판 으로 유행했던 송광호 형 철판요리 즉
전골형태 해물을 끓는 양념육수 에 데워서 먹고 나서 물이 쫄아들면 거기에 밥을 볶아주는 그런 장르의 요리 는
전골이나 부대찌게 감자탕 닭갈비 등등 어디에서 나 많이 사용하는 요리방식 으로 보편화 되어 열거 하기 힘듬
호텔식 정통철판요리 은 현제 미국이나 홍콩 일본 에서는 활성화 된 종목 인데 우리나라 에서는 호텔에 조그만 철판코너 를 운영하는 데가
몇군데 있구요 90년대 전후 로 강남 신사동 에 대형철판을 30대~ 50대 까지 보유한 대형매장 이 성행 하였고 대부분
고객수요 층 이 중상층 이었습니다.
IMF 이후 매장은 자취를 감추었고 특히 우리나라 에서 특정층 외 일반수요 층 에서는 비활성화 된 음식점 이라 보시면 될듯 합니다.
철판요리(데판야끼) 는 퓨전철판요리 와 정통철판요리 로 나뉘는데
퓨전철판요리 는 식사나 안주류 를 대형철판 에서 즉석에서 만들어 각테이블에 가져다 주는방식 이며
단품메뉴 종류가 많으며 요리하는 과정 에서 화려한 불쇼와 퍼포먼스 도 보여 준답니다.
정통철판요리(정통데판야끼) 는 호텔식 철판요리 로
(크림스프 셀러드 야채구이 해물구이 달팽이 관자 메로 전복 왕새우 랍스타 안심스테이크 철판볶음밥)
으로 이어지는 코스요리 이며
각 테이블 을 대형 철판테이블 로 만들어 각 테이블 마다 담당셰프 들이 직접 보는앞에서 직접 요리를 해주며
음식의 설명 및 익힘정도 까지 직접 물어보며 불쇼 퍼포먼스 도 직접보여주며
일대일 대화형 요리 라 생각하시면 될듯 하며 서빙 수준을 고급 호텔레스토랑 과 유사하며
와인 이 어울리는 주류 이며 뭔가 대접받는 느낌 등 좀 귀족적인 식단이라 보시면 될듯 합니다,
연인,결혼기념일,가족생신,회사모임,동창모임,등 뭔가 이색적인 식단을 찾으신다면 여기가 적격일듯 합니다.
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