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카페 게시글
………………………요리 스크랩 좀더 맛나게 수육삶는법~ 울금수육- 딸에게# / 저수분요리
노란장미 추천 0 조회 182 13.01.10 00:55 댓글 4
게시글 본문내용

 

김장날 제일먼저 생각나는 건~ 수육

막버무린 김치속과 함께 배추에 싸먹는 즐거움

고생하고 먹는 거라 더 맛나겠지요~

 

아직 김장을 안해도 만들어 먹으면 맛난 수육~

오늘은 수육 더 맛나게 삶는 법으로 삶았어요~

 

 

비법은 저수분,울금,사과랍니다.

 

 

며칠전 나가수에서 이은미가 먹는 다던 황금가루~

바로 울금이라지요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수육

 

 

 

 


 

울금수육

 

 

 

 

 

 

 

저수분요리 수육

 

 

 

 

 

만들기

 

돼지고기 앞다리살 500g -통후추 8알, 양파 반개 , 사과 반개,  울금3g~ ,  미림3T, 물3/4컵, 

 

 



 

 

한돈 보쌈용 앞다리살

 

 

 

 

 

 

 

 

 

울금

 

울금은 생강과에 속하는 다년초 식물로서 종류는 크게 50종류가 있다

울금,강황,심황이란 이름으로 불리우죠~

노란색소는 커큐민이 주성분

우리가 알고있는 강황은 커리에 많이 사용한답니다.

 

 

울금의 효능

간 해독작용

각종질병 예방및 항암효과

혈액순환

치질개선

혈중콜레스테롤을 낮추어준다

활성산소 제거 노화방지,피로회복에 좋다

한여름 열사병에 좋다

 



 

양파,사과는 껍질째 썰고

동결건조울금,통후추

 

요~ 사과는 이웃인 하이디가

태풍에도 잘 견뎌준 사과라며

이웃끼리 노놔먹는다고 보내준 사과랍니다.

 

 



 

두꺼운 냄비에 양파깔고~

한돈 앞다리살 올리고 미림 뿌리고

울금을 고기에 발라줘요~

울금은 더 많이 넣어도 좋겠어요~

 

 

 



 

 

위에 사과, 통후추를 넣고

물을 조금만 붓고 끓으면

불줄여 30분정도 삶아요~

 

 

 



 

 

 

잘익었는지 젓가락으로 찔러 확인하고

뒤집어서 완전히 익혀요~

 

 

 

 

 

양파,사과는 벌써 흐믈해졌지요~

노란 강황이 기름기를 더 없애준답니다.

 



 

도톰하게 썰어요~

썰면서 먹어보니~

음~ 돼지 냄새도 하나도 없고 기름기도 쏙 빠져 맛나네요`

 

 

 

 

 

오늘은 들풀애에서 온 쌈채소 듬뿍

 

 

 





수육에 찰떡 궁합 새우젓도 준비하고

봄에 소주로 담군 마늘장아찌도 함게합니다.

 

 




 

보기만해도 고기가 맛나보이지요?

한돈에 울금,사과가 만나 저수분으로 삶으니

아주 명품 수육이 되었네요~

 

 



 

아주 쫄깃 쫄깃한 수육

 

 




쌈채소 듬뿍에 새우젓과 함께 수육을 싸면

아주 깔끔합니다.

 

 

 






다시한번~

명품수육 만드는방법은

 

한돈,울금,사과,저수분요리
아시겠죠?

 

 

 

 

 

 

김장하시는날

 맛난 한돈으로 수육 만들어보세요~

 

 

 

 

 http://blog.daum.net/happymimi030630

 


 
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댓글
  • 13.01.10 03:20

    첫댓글 카레향이 나겠어요.. *^^*

  • 작성자 13.01.11 14:53

    카레향까지는 아니고~ 확실히 기름기,누린내가 없답니다.ㅎㅎ

  • 13.02.04 13:55

    요거 보고 울금 뺀 수육 저도 했더라는...

  • 작성자 13.02.04 18:38

    맛나지요? 울금 안넣어도 맛나요`ㅎㅎ

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