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질문& 답변 오징어젓갈 담그는법?
김옥윤 추천 0 조회 3,418 15.08.18 13:35 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.08.18 13:48

    첫댓글 지하실이 있으면 이용하시고 아니면 그냥 상온에 두세요..소금이 25% 이상이면 상하지않습니다.

  • 작성자 15.08.18 14:23

    네. 선생님 알려주셔서 감사합니다. 카페에서 정말 많은걸 배워요. 하루에 수십번 카페를 들랑날랑 하네요^^ 선생님 건강하세요. ♥♥♥

  • 15.08.18 17:51

    @김옥윤 그러시군요..말씀 감사합니다..

  • 15.08.18 20:48

    @김옥윤 저희 엄마랑 이름이 같으세요
    성씨는 달라도 반갑습니다

  • 작성자 15.08.18 22:13

    @김옥희(마리아) 저랑 이름이 같으시다구요. 작곡가 길옥윤씨 이후 처음이에요^^ 저도 반갑네요.

  • 15.08.19 15:42

    아~! 그렇군요~25%이상이면......

  • 오징어젓갈은 두가지 방법이 있는거 같아요.
    일반적으로 소금에 팍 절여서 삭히는 방법 또한가지는 적당한 소금과 물엿 마늘 청양초 고운고추가루 넣고 몇일 숙성시킨후 깨소금 참기름살짝 넣고 무쳐먹는 방법요...이건 시중에 나오는 오징어젓갈이구요

    팍 절여서 삭히는건 항아리나 통에 오징어 손질하고 통채로 소금을 넣고 염장을 한후 한달이상의 시간이 흐른후 꺼내서 물에 담가 채썬후 무치는데요 이건 질겨요
    저도 오래전에 해먹어봣는데요.짜구요.
    두번째 시중에 나오는 오징어젓갈처럼 만드는방법은 오징어가 싱싱해야해요.
    싱싱한 오징어 손질한후 보통 몸통만 해요 껍질을 벗긴후 적당한 두께로 채썬후 소금 소주 를 붓고 저어준후

  • 냉장보관 김냉에 보관하심 좋을듯
    .... 네다섯시간정도요...
    채에 물기를 뺀후 (씻지마시구요) 물엿이나 올리고당 마늘 얇게저민것 청양고추 썬거 고운고추가루 생강즙 약간 넣고 버무립니다 이때 간을 보시는데 싱거우면 액젓으로 추가하심 좋습니다 처음에 소금을 많이 안넣는게 좋습니다.
    바로먹어도되지만 3일후 김냉에 숙성시킨후 드심 좋습니다.
    지난번 전 이유경님에게 구매한 싱싱한 오징어로 오징어젓갈 담갔습니다 고운고추가루가 없어서 일반고추가루를 넣었더니 보기가 좀 안좋긴 하지만 딸들이 지금까지 오징어젓갈중 젤이였답니다.

  • @배미경(광주광역시) 귀찮아서 좀크게 썰었는데 저것보다 좀작게 썰면 더 좋을듯해요

  • 15.08.20 12:53

    @배미경(광주광역시) 친절하기도 하셔라!! 배미경님!! ^0^

  • 작성자 15.08.20 12:59

    @배미경(광주광역시) 정말 친절하게도 가르쳐 주셨네요. 어제 오징어 소금에 절여놨는데 두번째 방법도 해봐야겠어요. 조개젓갈 기대안하고 담았었는데 편식심한 대학생딸이 맛있다고 잘먹어서요. 오징어젓갈도 도전해 보려고요. 감사해요^^

  • @김옥윤 아마 따님에겐 두번째 방법으로 만든 오징어젓갈을 더 선호할듯 싶네요.
    첫번째 방법은 연세드신 분들이 선호하시드라구요

  • @김옥윤 혹시 주방저울있으면요 오징어 500그램에 소금 22그램정도 물엿는 45그램정도 비율로 하면될듯해요 고추가루는 소금이랑 같은 량 그렇게한후간을 보셔서 가감을 해보세요 최종적인 간은 먹기전에 하셔요 전 애들이 단맛을 좋아해서 올리고당을 좀더 넣었어요 30%정도...

  • 작성자 15.08.20 15:49

    배미경님 자세하고 친절한 레시피 감사해요. 싱싱한 오징어 구해서 맛있는 젓갈 만들께요. 메모해놨다가 잘 쓸께요,^*~

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