일본 오사카의 간사이 공항. 이곳에서 홍역이 집단 발병했습니다.
지난달 17일, 20대 직원 한 명이 홍역에 감염된 뒤
어제까지 26명이 홍역 확진 판정을 받았습니다.
의심증상을 보이는 직원도 10명이 더 있어 감염자는 더 늘어날 것으로 보입니다.
2주일가량의 잠복기를 거친 뒤 고열과 발진 등의
증상을 보이다 드물게 숨지기도 하는 홍역.
공기를 통해서도 전염될 수 있는데 감염자 대부분은 공항 카운터 등에서
관광객 등을 직접 상대하던 인력입니다.
홍역(紅疫, measles)은 파라믹소바이러스(paramixovirus)과에 속하는
홍역 바이러스가 일으키는, 전염성이 매우 높은 질환이다.
한방에서는 홍진(紅疹)으로 부른다.
면역률이 높아 한번 감염되거나 백신을 맞으면 다시 감염될 확률이 희박하기 때문에
주로 면역되지 않은 학령기 이전 소아에 호발한다.
비말 등을 통해 호흡기로 감염되는데, 동물 전파 매개체가 없고,
오직 사람끼리만 감염된다.
간사이 공항을 이용했던 10대 한 명이 지바현의 콘서트장을 찾은 뒤
같은 장소에 있던 2명이 홍역 의심 증상을 보이고 있기 때문입니다.
지난해 35명의 홍역환자가 발생했던 일본에서 지난 1주일간
30여 명이 홍역 증세를 호소하고 있다고 일본언론은 보도하고 있습니다.
어린 아이들(3세-6세)이 잘 걸리는 이 홍역은 수두, 천연두와 매우 비슷하며,
어린아이들이 걸리지 않게 미리 예방접종을 해야 한다.
그런데---일본에서는 어른도---
홍역(rubeola, 또는 "10일", "하드" 및 "빨간" 홍역이라 불리우는)은 발열,
발진 및 외의 복합질환을 유발하는 심각한 질환입니다.
•홍역은 바이러스에 의해 전염되며 사람과 사람사이에 쉽게 전염됩니다.
홍역을 앓고 있는 사람의 코 및 목에서 나오는 물 또는 체액에 있는 바이러스가
사물을 오염시키고 다른 이가 그 사물을 만지므로 전염됩니다.
•홍역 바이러스는 감염된 사람이 호흡하는 공기를 같이 호흡해도 감염됩니다
(감염된 사람이 호흡한 후 적어도 2시간동안).
증세
•증세는 감염 후 약 10일 정도에서 나타나고 1내지 2주일 지속됩니다.
•이 질환은 콧물, 눈물이 나고 충혈된 눈, 기침 및 높은 발열 등으로 시작합니다.
•첫 몇 칠 동안, 작고 하얀 점이 입 안에 생깁니다.
•2일내지 4일 후에, 도드라지고 빨간 발진이 얼굴부터 시작해서 몸으로 번지고
끝으로 팔과 다리에 번집니다.
발진은 일반적으로 4-7일 동안 계속되므로, 감염 후 14일 후에 나타납니다.
•홍역 감염은 발진이 시작하기 1주일 전부터 전염성이 있으며
발진이 나타난 후 적어도 4일 동안 전염성이 계속됩니다.
예방
•홍역은 백신으로 예방할 수 있습니다.
•와싱톤 주는 모든 어린이들이 학교, 유치원 또는 보육원에 들어가기 이전에
반드시 홍역예방을 받을 것을 규정합니다.
•유행성 이하선염 및 풍진 백신과 함께 홍역백신을 받을 수 있으며,
이를 MMR 백신이라 합니다.
•홍역백신은 12-15개월 어린이들에게 주어집니다.
2차 MMR은 유치원에 들어가기 전 또는 6학년 때(출생년도에 따라)에 받습니다.
•홍역 감염이 있는 사람은 발진이 처음 생긴 때부터 적어도 4일이 지날 때까지
다른 이와의 접촉을 자제해야 합니다.
•홍역을 앓고 있는 사람을 접한 사람은 즉시 의료 전문의의 검진을 받아야 합니다.
백신을 아직 안 받았다면, 접한 날부터 3일 이내에 홍역백신을 받으면
감염을 예방할 수 있습니다.
•면역 글로블린은 홍역 바이러스에 노출된 후 6일 이내에 백신을 받을 수 없었던
사람에게 감염 예방책으로 주어집니다.
민간요법
강: 전염병 홍역은 간호를 잘해주는 것이 매우 중요 합니다.
방안 온도는 20도씨에서 22도씨로, 습도는 50프로 내외 그리고 방안 공기를
자주 갈아주어야 하며 물걸레질을 하여 방안에 먼지가 없도록 하여야 합니다.
따뜻한 물수건으로 환자의 손과 얼굴을 자주 씻어주고 1프로 붕산수로 눈을 닦아주며
안구 건조 증을 미리 막기 위하여 안약을 넣어주어야 합니다.
환자의 속내의는 좀 헐렁하고 땀을 잘 흡수할 수 있는
면내의를 자주 갈아입도록 해야 합니다.
병실은 소독을 철저하게 하여 2차 감염을 막는 것이 매우 중요합니다.
홍역은 높은 열로 인하여 코와 입안이 마르게 됩니다.
코가 마를 때는 붕산연고를 코 안에 발라주는 것이 좋으며 입안이 마를 때는
사과즙이나 홍당무 끓였다가 식힌 물을 자주 먹이는 것이 좋습니다.
수유하는 소아들은 홍역으로 열이 높게 나타날 때는 수유를 당분간 중지하고
과일즙을 자주 주면서 입쌀미음이나 좁쌀미음을 매우 무르게 하여
자주 먹이는 것이 좋습니다.
어른일 경우는 소화가 잘되게 음식을 가공하여 한 번에 많이 먹이지 말고
조금씩 하루 여러 번 먹게 하여야 합니다.
대추가 좋다고--
홍역에 제일 많이 사용하여 효과를 본 약재는 대추입니다.
마른 대추 100그램에 물 1리터 넣고 약 1시간 달이다가 식혀서 식사와 관계없이
입안이 마르고 갈증이 날 때, 열이 몹시 날 때 서너 숟갈씩 먹입니다.
대추는 비위를 조화롭게 하는 약으로서 당과 점액질 사과산, 카로틴,
비타민 C 성분이 들어 있어 원기와 비기를 보하며 진액을 보충해주어
병을 이기는 힘을 강하게 하는 작용을 합니다.
첫댓글 뉴스에서 나오든데 참 걱정이네요..좋은정보 감사합니다.